Recette de la sauce tomate facile au Thermomix
Recette de la sauce tomate facile au Thermomix
Bonjour tout le monde,
Depuis que j’ai le Thermomix, je fais souvent la recette de la sauce tomate dedans, c’est facile, c’est simple, en plus je fais tout le temps de la sauce tomate, que ce soit pour garnir une pizza italienne, pour faire un gratin de pâtes , un gratin de courgettes, ou toute autre recette.
Une recette de la sauce tomate maison facile est un must à avoir dans son carnet de cuisine, c’est toujours très facile de faire une sauce tomate, il faut juste avoir les bons dosages et les bons ingrédients, pour une sauce tomate parfaite.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’ai ma recette fétiche de sauce tomate traditionnelle comme je l’avais apprise de ma mère à mon jeune âge, ma mère a toujours insisté sur l’utilisation d’une bonne tomate fraiche et juteuse, l’ail dégermé et bien parfumant, un bouquet garni à sa manière, oui c’est ma mère qui prépare toujours ces bouquets garnis qu’elle fait sécher à l’ail libre, et l’utilise quand elle n’a pas d’herbes frais à la maison: un peu de thym, un peu d’origan, une feuille de laurier, parfois un peu de basilic, du romarin, et j’en passe car je ne connaissais pas tout ce qu’elle mettait comme herbes.
le plus important était de commencer par retirer la peau des tomates. Pour ma mère, il n y avait pas plus frustrant qu’une peau de tomates qui se rouler dans la sauce tomate, surtout avec mes frères qui étaient capricieux et qui n’appréciaient pas trop ça.
Elle faisait une petite incision en forme de crois dans chaque tomate qu’elle choisissait minutieusement, et elle plongeait les tomates quelques minutes dans une eau bouillante, la peau de tomate ensuite était très facile à retirer.
Ensuite, elle retirait les pépins de tomates, et ou bien elle râpait les tomates, ou les coupait en petits, tout petits cubes pour que ça confit avec homogénéité lors de la cuisson.
Ma mère commençait par parfumer un peu l’huile de cuisson avec le bouquet garnit et l’ail râpé sans que ça ne brûle ou lâche de l’amertume, ensuite elle ajoutait par dessus la tomate râpée et le reste de l’assaisonnement, et laisser cuire à feu bien doux, on ne presse jamais une sauce tomate lors de la cuisson elle disait, la bonne cuisine se fait toujours sur feu doux.
Vers la fin de la cuisson, elle goûtait la sauce tomate bien juteuse, bien onctueuse avec un peu d’huile à la surface qui indiquait que la cuisson est à point, et parfois elle ajoutait un peu de sucre si la sauce tomate est un peu acide. Je mangeait la pizza la plus parfaite, la pizza carrée ou comme on l’appelle la pizza algérienne.
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Comment faire la sauce tomate au Thermomix?
Pour la recette de la sauce tomate d’aujourd’hui, j’ai utilisé le Thermomix, j’avais noté cette recette la première fois que je l’ai essayé sur mon carnet, et parfois, je demande à ma fille de faire la recette, surtout quand j’ai des tomates en boite bio. C’est une marque que j’achète chez un épicier du quartier, généralement je n’aime pas utiliser la tomate concassées en boîte, mais la tomate qu’il ramène est juste parfaite.
Ma fille n’a ensuite qu’à suivre les étapes, et programmer le Thermomix, et voila. Juste pour les gens qui ne savent pas ou qui ne possède pas un Thermomix, ce dernier ne fait pas le travail tout seul, le Thermomix est un robot culinaire qui fait beaucoup de recettes et preparations, mais on doit être devant à programmer chaque fois, chaque étape, chaque mode de cuisson, des fois dans une recette, on doit vider le bol et le nettoyer au moins 3 fois.
Le Thermomix n’est pas un robot où l’on balance tout dedans, et vers la fin on a la recette parfaite. Parfois quand vous tomber sur une recette au Thermomix, vous allez voir: cuisson 30 minutes. Mais ne réalité entre préparer les ingrédients, les mettre dans le bol, le programmer, attendre la fin de chaque étape, attendre que le couvercle est libéré par les bras de protection, mettre la suite des ingrédients, programmer la suite de la recette, et… on peut facilement se trouver dans une preparation et cuisson de 1 heure voir même plus. Une précision que je devais mentionner car beaucoup de personnes pensent que le Thermomix fait la magie tout seul. Non vous devez être devant pour terminer la recette jusqu’à la fin.
Sinon on revient à la recette de la sauce tomate au Thermomix:
Vous pouvez retirez la peau des tomates, les pepins et coupez les tomates de la manière traditionnelle citer plus haut sinon si vous voulez utiliser le thermomix:
– lavez les tomates et faire une incision en croix dans chaque tomate. Placez les tomates dans le varoma, les incisions vers le haut.
– mettez 300 gr d’eau dans le bol du Thermomix, et programmez 8 min / varoma/ vitesse cuillère.
– placez le varoma sur le bol, et ajouter le couvercle. Après les 8 minutes, laissez refroidir un peu les tomates et retirez la peau.
– coupez les tomates en morceaux.
– Mettez un petit oignon jaune coupé en 2 et une gousse d’ail dégermée dans le thermomix, hachez 5 sec / vitesse 5
– ajoutez 20 grammes d’huile d’olive et cuire 6 min/100°C/ vitesse cuillère ( mijotage)
– Ajoutez les 400 grammes de tomates en morceaux, 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 25 min/95°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
Si vous voulez une sauce tomate bien onctueuse vous pouvez prolonger le temps de cuisson de 5 minutes.
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Comment conserver la sauce tomate maison?
Une fois la sauce tomate au thermomix préparée, Vous pouvez ou bien l’utiliser tout de suite si vous avez préparer une petite quantité, vous pouvez congeler la sauce tomate, dans des sachets de congélation, en les remplissant de la quantité dont on a besoin.
Ou sinon, alors que la sauce tomate est encore toute chaude, la verser dans des jars en verre stérilisé, couvrir ce qui reste d’espace libre avec de l’huile, et fermer bien les jars ou les pots. Placez les pots dans une marmite profonde et couvrir avec une eau tiède, et faites bouillir à 100°C pendant presque 45 minutes. Retirez les pots de cette eau, et laissez bien refroidir. Les stocker dans à l’abris de la lumiere et de la forte chaleur, un endroit au frais, la sauce tomate se conservera ainsi pendant 1 année.
Personnellement, quand je conserve la sauce tomate comme ça, j’utilise les jars dans les 2 mois qui suivent, je n’ai jamais gardé la sauce pour une période plus longue pour vous donner une bonne période de la conservation de la sauce tomate dans les pots, ni confirmer que ça se conservera 12 mois!
Recette de la sauce tomate facile au Thermomix
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Ingrédients
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- 20 gr Huile d'olive
- 400 gr Tomates fraiches
- 1 c. à café Herbes de Provence
- 1/2 c. à café Sel
- 1 pincée Poivre
Instructions
- lavez les tomates et faire une incision en croix dans chaque tomate. Placez les tomates dans le varoma, les incisions vers le haut.
- mettez 300 gr d'eau dans le bol du Thermomix, et programmez 8 min / varoma/ vitesse cuillère.
- placez le varoma sur le bol, et ajouter le couvercle. Après les 8 minutes, laissez refroidir un peu les tomates et retirez la peau.
- coupez les tomates en morceaux.
- Mettez un petit oignon jaune coupé en 2 et une gousse d'ail dégermée dans le thermomix, hachez 5 sec / vitesse 5
- ajoutez 20 grammes d'huile d'olive et cuire 6 min/100°C/ vitesse cuillère ( mijotage)
- Ajoutez les 400 grammes de tomates en morceaux, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 25 min/95°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
- Si vous voulez une sauce tomate bien onctueuse vous pouvez prolonger le temps de cuisson de 5 minutes.
Notes
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Je teste souvent celle de la clé, mais je n’aime pas trop, je vais essayer ta recette. Merci
merci bien, avec plaisir.
J’adore faire ma sauce tomate au CookExpert ! C’est tellement pratique et très bon ! Ta version toute simple doit être délicieuse.
Bonne journée, bises.
merci ma belle
Una salsa gustosa, ottima per tanti utilizzi!
merci beaucoup
Rien de mieux qu’une sauce tomates maison.
A bientôt
oui exactement