Tarte aux fraises facile et rapide
Tarte aux fraises facile
Bonjour tout le monde,
Et voila une tarte aux fraises facile à la crème patissière qu’on peut préparer très vite pour le goûter, ou comme dessert après un repas du soir bien gourmand. Même si chez nous, on a les fraises tout le long de l’année, mais j’apprécie plutot cette tarte avec les fraises de saison toutes charnues, juteuses et sucrées à souhait.
Mon mari apprécie beaucoup la tarte aux fraises avec une généreuse couche de crème patissiere, mais personnellement j’adore avec la creme mousseline, mais si cette dernière est plus riche en beurre, mais qu’est ce que j’aime sa légèreté en bouche!
Après une longue journée et malgré que j’etais fatiguée, j’avais une envie de prendre mon petit déjeuner le matin avec un gâteau bien crémeux, j’ouvre mon frigo et un beau petit panier de fraises fraîches me faisait de l’oeil… hihihi… Alors je n’ai pas pu résister à préparer cette délicieuse tarte aux fraises à la crème pâtissière toute onctueuse et crémeuse et sa pâte bien sablée est croquante qui reposait au frais apres juste 40 minutes, juste pour vous dire que cette tarte est très facile à préparer.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
comment preparer la tarte aux fraises facile et rapide?
Entre la pate sablée et la crème patissiere ça ne m’a pas pris 20 minutes, pourtant j’ai fait tout à la main, oui les enfants dormaient et je ne voulais pas les réveiller au bruit du robot ou du fouet électrique.
J’ai laissé reposer la pâte sablée au congélateur 10 minutes, et après cuisson j’ai mis quelques minutes au bord de la fenêtre de la cuisine, par ce froid, ça a rapidement refroidi.
Même chose pour la crème pâtissière qui après cuisson j’ai laissé refroidir un peu dans un large moule à gratin, bien sûr il faut filmer au contact pour ne pas avoir une croûte que je trouve désagréable. Ensuite apres refroidissement, vous pouvez detendre la creme patissier d’un coup de fouet et l’etaler sur le fond de tarte, et c’est prêt à garnir.
Pour la tarte aux fraises d’aujourd’hui j’ai utilisé un moule carré de 20 cm de côté, le résultat est trop beau, et même la décoration avec les fraises était plus facile et simple, et pour un résultat encore plus gourmand, j’ai garni ma tarte avec de la confiture de fraise faite maison aussi, si je n’ai pas de nappage sous la main.
préparez le fond de tarte:
– Tamisez la farine, le sucre et la poudre d’amande dans une jatte, ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. fouettez l’oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent.
– Ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
– Préchauffez le four à 180°C, th.6.
– Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs.
– Enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème patissière:
– Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
– Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
– Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien. Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
Et si vous avez envie de préparer la creme mousseline, c’est par là :
montage de la tarte:
– Apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.
– Garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée.
– Placez au frais, car cette tarte se déguste bien fraiche, yum yum!
Et puis ce que c’est la saison des fraises, on en profite pour faire:
- tarte aux fraises sans cuisson
- charlotte aux fraises
- Cheesecake New-yorkais avec son coulis de fraises
- pavlova aux fraises
- semifreddo à la rhubarbe et fraises
- fraisier classique en forme de coeur
- confiture de fraises allegée
- confiture de fraises express, au micro onde
[ads1]
Tarte aux fraises facile et rapide
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour la pate sablée ( qui peut couvrir un moule de 27 cm de diametre facilement):
- 250 gr farine
- 110 gr de sucre glacé
- 130 gr beurre
- 40 gr d' amandes en poudre
- 1 oeuf
- vanille en poudre
Pour la crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 130 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration:
- fraises bien fraiches
- nappage ou confiture de fraises
[ads1]
Instructions
préparez le fond de tarte:
- tamisez la farine, le sucre et la poudre d'amande dans une jatte,
- ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. fouettez l'oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent
- ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C, th.6.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs
- enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème patissière:
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien.
- Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
montage de la tarte:
- apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.
- garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée
- Placez au frais.
- Dégustez bien frais !
Video
Bonne degustation, en tout cas le matin elle était bien délicieuse ma tarte aux fraises à la crème pâtissière.
dessert, patisserie, thermomix, Defi Tartes Sucrees Ou Salees, Gâteaux Goûter Crême patissière
Ohlala quelle belle tarte, elle met l’eau à la bouche. BISE
merci bien ma belle.