Tarte aux fraises facile et rapide
Tarte aux fraises facile
Bonjour tout le monde,
Et voila une tarte aux fraises facile à la crème patissière qu’on peut préparer très vite pour le goûter, ou comme dessert après un repas du soir bien gourmand. Même si chez nous, on a les fraises tout le long de l’année, mais j’apprécie plutot cette tarte avec les fraises de saison toutes charnues, juteuses et sucrées à souhait.
Mon mari apprécie beaucoup la tarte aux fraises avec une généreuse couche de crème patissiere, mais personnellement j’adore avec la creme mousseline, mais si cette dernière est plus riche en beurre, mais qu’est ce que j’aime sa légèreté en bouche!
Après une longue journée et malgré que j’etais fatiguée, j’avais une envie de prendre mon petit déjeuner le matin avec un gâteau bien crémeux, j’ouvre mon frigo et un beau petit panier de fraises fraîches me faisait de l’oeil… hihihi… Alors je n’ai pas pu résister à préparer cette délicieuse tarte aux fraises à la crème pâtissière toute onctueuse et crémeuse et sa pâte bien sablée est croquante qui reposait au frais apres juste 40 minutes, juste pour vous dire que cette tarte est très facile à préparer.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
comment preparer la tarte aux fraises facile et rapide?
Entre la pate sablée et la crème patissiere ça ne m’a pas pris 20 minutes, pourtant j’ai fait tout à la main, oui les enfants dormaient et je ne voulais pas les réveiller au bruit du robot ou du fouet électrique.
J’ai laissé reposer la pâte sablée au congélateur 10 minutes, et après cuisson j’ai mis quelques minutes au bord de la fenêtre de la cuisine, par ce froid, ça a rapidement refroidi.
Même chose pour la crème pâtissière qui après cuisson j’ai laissé refroidir un peu dans un large moule à gratin, bien sûr il faut filmer au contact pour ne pas avoir une croûte que je trouve désagréable. Ensuite apres refroidissement, vous pouvez detendre la creme patissier d’un coup de fouet et l’etaler sur le fond de tarte, et c’est prêt à garnir.
Pour la tarte aux fraises d’aujourd’hui j’ai utilisé un moule carré de 20 cm de côté, le résultat est trop beau, et même la décoration avec les fraises était plus facile et simple, et pour un résultat encore plus gourmand, j’ai garni ma tarte avec de la confiture de fraise faite maison aussi, si je n’ai pas de nappage sous la main.
préparez le fond de tarte:
– Tamisez la farine, le sucre et la poudre d’amande dans une jatte, ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. fouettez l’oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent.
– Ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
– Préchauffez le four à 180°C, th.6.
– Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs.
– Enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème patissière:
– Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
– Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
– Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien. Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
Et si vous avez envie de préparer la creme mousseline, c’est par là :
montage de la tarte:
– Apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.
– Garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée.
– Placez au frais, car cette tarte se déguste bien fraiche, yum yum!
Et puis ce que c’est la saison des fraises, on en profite pour faire:
- tarte aux fraises sans cuisson
- charlotte aux fraises
- Cheesecake New-yorkais avec son coulis de fraises
- pavlova aux fraises
- semifreddo à la rhubarbe et fraises
- fraisier classique en forme de coeur
- confiture de fraises allegée
- confiture de fraises express, au micro onde
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Tarte aux fraises facile et rapide
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Ingrédients
Pour la pate sablée ( qui peut couvrir un moule de 27 cm de diametre facilement):
- 250 gr farine
- 110 gr de sucre glacé
- 130 gr beurre
- 40 gr d' amandes en poudre
- 1 oeuf
- vanille en poudre
Pour la crème pâtissière:
- 500 ml de lait
- 130 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration:
- fraises bien fraiches
- nappage ou confiture de fraises
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Instructions
préparez le fond de tarte:
- tamisez la farine, le sucre et la poudre d'amande dans une jatte,
- ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. fouettez l'oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent
- ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C, th.6.
- Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs
- enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème patissière:
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien.
- Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
montage de la tarte:
- apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.
- garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée
- Placez au frais.
- Dégustez bien frais !
Video
Bonne degustation, en tout cas le matin elle était bien délicieuse ma tarte aux fraises à la crème pâtissière.
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superbe tarte ma belle !!!!!!!!!!!!!!!!
salam la tarte est tres belle.. comment tu a cette couleure blanche de la creme ?
je ne sais pas ma chere, hihihihi
comment vas tu je te vois pas nul part, thallay fi bigmumy
j’ai un probleme a venir sur ton blog il me dit: y a un truc malveillant parvenant de jeeran????
bisous
trop gourmande ma chere , mais sache que je l’aurais partager avec toi evec plaisir
bises charoufa*
hihihihihiih
Une taete aux fraises au petit-déjeuner?!!!Waouh,quel festin!!!
Bisous.
Caro
elle est superbe ta tarte aux fraiss!!!!!!
BISOUS ET BONNE FIN DE JOURNEE
très jolie la crème patissière rosée…
*je prendrai bien une part pour mon 4h*
une magnifique tarte de saison
bon lundi biz
miammm!!!!
Super ta tarte !! j’adore les fraises!! moi aussi ce weekend mon dessert pour mes invités c’était un vélouté aux fraises!! humm ya3tike elsaha!!
bzz de zahra
yaatik alf (1000) saha c bon c facile et en plus très bien expliqué merci beaucoup.la prochaine fois stp la tarte au flan stp stp.nezha
vive les fraises !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! j’en ai fait une avec de la rhubarbe et des fraises c’est vrai frais et délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises
Bon lundi !!!!!!!!!!!!!!!
Un site très intéressant! A voir!
http://www.e-castig.com/index.php?r=rRPf
je n’en ai pas encore fait cette année, mais puisque le soleil arrive enfin …
ta tarte est magnifique mais ton récapitulatif des brioche m’a rendu totalement affamée, c’est qusi inhumain d’aligner image après images tant de merveilles, je voudrais quasiment gouter à toutes ! elles sont dorées gonflées et magnifiques !
un vrai bonheur mélanger tout de meem d’un peu de frustration !!
t’as vu je te jure moi meme, j’ai envie de tout tester ces belles brioches
qui peux résister devant une telle tarte c!!!!!!!!
j aimerais bien gouter un morceau
elle a l air magnifique
bsahatkoum
miam miam elle est très belle, j’aurai être là pour le petit dej !!!
il n’est jamais trop tard
Voila une belle façon de commencer la journée 😉
ta tarte aux fraises est irrésistible!!
très belle tarte aux fraises, je me serais volontiers laissée tentée même si l’heure était un peu tardive!!!!!!!!
un régal à coup sûr! 😉
moi aussi il m’arrive de cuisiner à cette heure ci mais c’est toujours du pain ou des brioches,d’ailleurs je ne vais pas tarder à t’envoyer ma participation
bisous!!
hum quel délice ma chère bisous
Miam !Biz
Bah dis donc tu ne rigoles pas toi… Quand t’as envie d’une tarte aux fraises, hop tu la fais ! Et tu as bien raison !!
Mais quel régal
Ta tarte est très jolie. Elle a l’air onctueuse.
Hummmm!!!!
Recette classique mais tellement déliciseuse.
Bravo
Miam j’en ai l’eau à la bouche 🙂
Ce midi je cours acheter des fraises!!!!