Tarte tatin aux pommes classique
La tarte tatin aux pommes traditionnelle est une recette classique de la cuisine française, facile à préparer.
C’est un dessert de grand mère, toujours apprécié au goûter par les grands et petits, ou en dessert après un repas.
Tarte tatin aux pommes traditionnelle ( recette de grand mère)
Bonjour tout le monde,
Est ce qu’il y a plus delicieux que la recette de la tarte tatin aux pommes traditionnelle ?
Cette tarte tatin de grand-mère est mon dessert préféré.
Mes enfants l’aiment beaucoup, je prépare une tatin aux pommes presque chaque 2 semaines.
C’est l’un de nos desserts d’automne préférés, à présenter après le repas du soir.
Quand je prépare ma tatin, je ne charge pas trop de fruits.
Je coupe les pommes en quartiers, selon la taille du moule, je n’utilise parfois que 6 pommes pour un grand moule de 24 cm de diamètre extérieur.
Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai coupé les pommes sur deux et j’ai un peu chargé le moule. Les pommes étaient de petits calibres.
Je vous passe d’autres recettes aux pommes bien faciles.
La recette traditionnelle de la tarte tatin
Qui d’entre nous, ne connaîtrait pas l’histoire de la tarte tatin classique, cette recette de grand mere à l’ancienne ?
Une recette d’un dessert qui devint très fameux après une erreur d’une cuisinière !
C’etait lorsque l’une des soeurs Tatin, a mis les pommes dans le moule, qu’elle a réalisé avoir oublier de mettre la pate au fond.
Elle s’est trouvée avec une tarte aux pommes renversées bien savoureuse qui est devenue un classique incontournable.
La tarte Tatin aux pommes est un dessert français classique à l’ancienne, qui se compose de délicieuses pommes caramélisées et une croûte de pâte au beurre.
Comment preparer la tarte tatin aux pommes caramélisées ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour la recette de la tarte tatin d’aujourd’hui, j’ai utilisé une pate feuilletée de commerce.
Vous pouvez faire la pate feuilletée maison, ou pour allez vite préparer la pate feuilletée express.
L’idéal est de couvrir ces gourmandes pommes caramélisées d’une pate brisée.
Prépare les pommes :
- Épluche les pommes. Enlève les pépins et coupe-les en morceaux, soit en demi soit en quart selon leur taille.
- Mets-les dans un saladier. Verse dessus le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
- Mélange bien et garde de côté.
Prépare le caramel pour tarte tatin :
- Cuis le sucre et l’eau dans une casserole épaisse à feu moyen.
- Laisse jusqu’à ce que le caramel ait une couleur dorée belle ou atteigne 180 °C.
- Enlève du feu et mets le beurre.
Suite de la preparation de la tarte tatin:
- Mélange bien, puis verse dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
- Dispose les pommes sur le caramel, arrange-les comme tu veux, selon la quantité que tu as.
- Mets au four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
- Sors du four, pose une pâte feuilletée sur le dessus, fais une fente au milieu.
- Remets au four pendant au moins 30 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Sors du four, laisse refroidir un peu, environ 5 à 10 minutes, avant de retourner la tarte.
Quelles pommes pour tarte tatin ?
Choisir des pommes fermes qui résistent à la cuisson, qui ont une petite note d’acidité pour équilibrer la douceur du caramel.
Les variétés recommandées sont Golden, la Bancroft ou la Braeburn, Pink Lady ou Reine des Reinettes.
Quelle pâte pour une tatin ?
Les recettes des Grands Chefs proposent souvent des tartes tatin avec de la pâte feuilletée.
Mais traditionnellement, c’est la tarte tatin à la pâte brisée, la meilleure.
Comment démouler la tarte tatin facilement ?
Il y a deux points à éviter : se brûler et casser la tarte tatin.
Pour éviter que la tarte ne se casse ou que les pommes restent collées au fond du moule, attendez quelques minutes après la cuisson.
Le caramel va épaissir un peu, ainsi elle ne va pas être brulant, ni trop coulant. Les pommes seront bien enrobées et se détacheront facilement
Tarte tatin revisitée
Cette tarte tatin est sublime avec les poires, les abricots, les bananes, les coings : tarte tatin aux coings, les prune : tarte tatin aux prunes et thym.
Il y a aussi la version salée : Tarte tatin aux tomates cerises
Laissez jouer votre imagination, et surtout utilisez les fruits que vous avez sous la main.
tarte tatin recette traditionnelle
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Ingrédients
- pate feuilletée
- entre 6 et 10 pommes selon la taille du moule.
pour les pommes:
- 1 c. à soupe de sucre
- 30 gr de beurre
- 1 c. à café de cannelle .... ou selon le goût
pour le caramel
- 200 gr de sucre
- 80 ml d'eau
- 45 gr de beurre
Instructions
Préparez les pommes:
- épluchez les pommes, retirez les pépins, et coupez les en moitié ou en quartier selon la taille des pommes.
- placez les dans un saladier, ajoutez par dessus, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
- mélangez bien et mettre de coté.
préparez le caramel:
- faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur doré, ou atteint 180 °C
- retirez du feu et introduisez le beurre
- mélangez bien puis versez dans une moule de 22 à 24 cm de diamètre.
- placez les pommes sur le caramel, arrangez selon votre gout et surtout selon la quantité que vous avez.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
- retirez du four, et couvrez avec un cercle de pate feuilletée, faites une fente au milieu
- et remettre à cuire au moins 30 minutes à 180 °C, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée prenne une belle couleur dorée.
- retirez du four, laissez refroidir un peu au moins 5 à 10 minutes avant de tourner la tarte.
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Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Goûter Patisserie Desserts Petit Déjeuner Cuisine Saine Cuisine Facile, France
Bonjour,
Cette tarte tatin rappelle celle des grand-mères, un véritable délice de gourmandise ! Merci pour la recette 🙂
merci bien
Elle est sublime !
merci bien.
Délicieux ! Merci
merci
Bonsoir , c’est une recette super gourmande . Merci et bonne soirée.
merci mon amie.
Un grand classique que j’adore !! merci de me donner envie d’en refaire une !! bisous
Merci bien.
un délicieux dessert
bonne semaine
Merci bien.
Une incontournable bien de saison ! Merci pour ce partage, je comparerai ta recette à la mienne…
oui, on en profite.
les recettes classiques sont les meilleures ! bises
Merci ma belle.
une superbe tarte en plus avec une p^^ate feuilletée j’adore
une bonne soirée
Merci bien mon ami.
Tellement bon la tarte tatin. Elle fait envie
Bonne soirée
Bisous
le meilleur dessert.
une recette si bonne , bravoooooooo , bizzzzzzzz
C’est avec plaisir.
Sa à l’air succulent et facile à faire j’adore merci.
merci ma belle
coucou c’est un de mes desserts préférés, la tienne est superbe, bisous
Merci ma belle.
Elle est très très réussi ta tarte tatin
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
elle est magnifique ta tarte !
bises
Merci bien.
un classique dont on ne se lasse pas ! bonne soirée
n’est ce pas!
Merci pour la recette c’est tres gourmant
Avec plaisir
rhoooo trop trop bon
Merci ma cherie.
très belle tarte et bien gourmande
merci Soulef
bisous et bon courage avec ta famille
prends soin de toi
Rhooo moi aussi j’adore la tarte tatin que mes enfants ne manquent jamais de me ramener lorsqu’ils se rendent à Lamotte Beuvron, pays des sœurs Tatin 😉 et je constate que tu es encore plus gourmande que moi qui la déguste (juste) avec un gros pshtttt de crème chantilly 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
à la maison c’est avec une belle boule de crème glacée à la vanille, hihihihi mes gourmands.
Un très bel héritage culinaire, la transmission des recettes.
Merci pour ce délice Soulef, la couleur des pommes fait saliver.
Bisous, prends soin de toi !
A bientôt.