recette de marrons glacés maison
Les marrons glacés sont comme des bonbons aux saveurs automnales, mêlant la douceur des châtaignes à une couche sucrée brillante.
Cette confiserie qu’on aime déguster à Noël, ou à offrir en cadeaux gourmands est très facile à préparer, sauf qu’on doit s’y prendre à l’avance.
Car, il faut confire des châtaignes bouillies dans l’eau pendant au moins 7 jours dans un sirop de miel parfumé à la vanille pour obtenir cette gourmandise bien chic.
Marrons glacés recette facile
Bonjour tout le monde,
Et enfin je suis tombée sur quelques jolies pièces de châtaignes pour faire quelques pièces de marrons glacés dignes d’être pris en photo.
Qu’est ce que j’aime cette confiserie où les chataignes cuites à l’eau ou les marrons sont mijotés et trempés dans du sirop de sucre vanillé pendant quelques jours.
Une réalisation qui demande un peu de patience, mais, pas beaucoup d’efforts, et l’attente en vaut vraiment la peine.
Je ne vais pas vous dire que j’ai réalisé cette recette pour offrir en cadeaux de Noël, non non !
Je les ai fait pour les déguster avec mes enfants, ou peut-être décorer quelques desserts.
Cette année, je suis à mon 3 eme batch de marrons glacés, ça fait presque un mois que je suis en plein préparation de cette gourmandise, ouiiii !
Pour ceux qui ne le savent pas, les marrons glacés c’est une préparation à longue haleine.
Alors, si vous projetez de faire des desserts de Noël avec des marrons glacés fait maison, c’est le moment de s’y mettre.
Les meilleurs marrons glacés artisanaux
La première fois que j’avais mangé les marrons glacés, c’était des marrons glacés Pierre Hermé.
Un petit cadeau gourmand que ma cousine m’avait offerte. Je ne savais pas que cette petite boite de 6 pièces était à ce prix là.
Mais, quand on croque dans une pièce… Waw, je ne peux vous décrire cette saveur :
des marrons glacés d’une belle brillance, une texture charnue délicate en bouche, le goût du sucre est juste parfait avec ce petit parfum de la vanille juste parfait.
Le plus important, La saveur du fruit est toujours là, et on ne va pas s’arrêter qu’à une seule pièce tellement que c’est délicieux.
J’ai beaucoup cherché comment faire les marrons glacés artisanaux, et même si je les prépare maison maintenant, je reste toujours à m’offrir les meilleures des marrons glacés préparés à la methode artisanale de la cuisine française.
C’est cher, mais ça en vaut la peine.
Comment faire la recette des marrons glacés ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.
Une fiche que vous pouvez imprimer
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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
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Quand je me mets à faire des marrons glacés, c’est chaque semaine un nouveau batch.
Cette recette que je partage avec vous, je l’ai adopté depuis des années, je l’avais trouvé sur un de mes vieux livres de cuisine.
On obtient des marrons glacés doux et délicats, sucrés et bien parfumés à la vanille… Un délice.
Le seule souci que j’ai, à chaque fois, après la cuisson et épluchage je me trouvais avec de petites pièces, car chaque fois, mes enfants après épluchage chataignes bouillies, passaient et piquaient les plus belles.
- Préparation du Sirop:
- Porter à ébullition eau, sucre, et gousse de vanille dans une cocotte.
- Ajouter les marrons dans un panier, laisser frémir 1 minute.
- Éteindre et laisser reposer 24 heures.
- Traitement sur 4 Jours:
- Égoutter les marrons, porter le sirop à ébullition, plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
- Répéter pendant 4 jours pour un aspect confit.
- Séchage Final:
- Le dernier jour, retirer les marrons, laisser sécher 1 heure.
- Mélanger du sirop avec du sucre glace pour glaçage.
- Tremper les marrons, laisser sécher 12 heures à température ambiante.
- Stockage:
Placer les marrons dans une boîte hermétique, sur du papier sulfurisé, au frais.
Comment réussir les marrons glacés maison ?
La première des choses, savoir choisir les bonnes châtaignes des mauvaises :
Plongez les chataignes par petite quantité dans un saladier rempli d’eau, celles qui flotteront sur le dessus sont vireuses et pas bonnes pour la consommation, retirer les.
Faites cuire les châtaignes dans l’eau pour presque 30 minutes.
N’oubliez pas, on ne va pas cuire les chataignes apres dans le sirop, on va juste les confire.
Donc il faut s’assurer qu’elles sont bien cuites, avant de passer au confisage, pour avoir un résultat parfait de marrons glacés.
Choisissez les châtaignes de bonne taille, et assurez vous pas qu’elles ne sont pas fissurées, sinon elle vont casser durant le processus.
Utilisez un panier de cuisson, pour éviter de trop manipuler vos pièces et pour les réussir.
Comment conserver les marrons glacés ?
ces bonbons de marrons se conservent 15 jours, dans une boîte hermétique bien fermée.
Vous allez me dire, mais comment on va les préserver plus longtemps du coup ?
Personnellement, c’est au congélateur que je les ai gardé:
- J’ai emballé chaque pièce séparément dans du film alimentaire pour m’assurer qu’il n y aura aucun contact avec l’air.
- Puis, j’ai placé dans une boite hermétique.
Mise à jour :
Je reviens après une année, que mes marrons sont au congélateur emballés individuellement.
Je retire la quantité dans j’ai besoin, je retire de l’emballage, et laisser dans une boites fermée, ils sont restés doux en bouche, intacte comme si je venais de preparer.
J’ai utilisé d’ailleurs les marrons glacés dans l’an dernier dans :
Marrons glacés maison facile
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 300 gr de châtaignes cuites à l'eau
- 300 gr de sucre semoule
- 180 ml d’eau
- 1/2 gousse de vanille
Pour le glaçage
- 50 gr de sucre glace
- 2 c. à soupe du sirop de cuisson des marrons
Instructions
- Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, dans une cocotte.
- Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
- Laisser frémir 1 minute et Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
- 2 eme journée, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
- Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
- Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
- Répéter cette opération les 4 jours suivants, le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit.
- Le dernier jour, retirer les marrons du panier, les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure au moins.
- Mélanger 2 à 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson des marrons avec un peu de sucre glace pour avoir un glaçage un peu fluide pas trop épais.
- Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante surtout pas dans un endroit humide.
- Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
cuisine facile, noel, dessert, gateau, patisserie, Mignardises, Confiserie
merci pour ce beau partage ! schmoutz
Avec plaisir
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
Allah yekhallik hbiba
Ils sont beaux , j’en avais fait il y a quelques années et moi qui n’aime pas du tout ça j’avais bien aimé !! bisous
merci bien
ils sont bien réussis!
bonne journée
Merci mon amie.
ho mais j’avais loupé cette belle recette !
un tout grand bravo pour ces marrons glacés , superbes !
bisous Soulef
très bonne fin de semaine
Merci bien mon amie.
Bravo vraiment, je suis admirative ! Je n’en ai jamais fait mais il faudrait que je le tente l’année prochaine. Merci d’avoir tenté la congélation pour nous cela permet d’être un peu plus zen du coup.
Merci bien.
merci pour ce beau partage ! bises
Avec plaisir mon amie.
de jolis marrons c’est vrai que dans le commerce ce n’ai pas donner
excellente soirée
Oui exactement.
super ils sont nickel , merciii pour le partage bizzzzzzzzzzzzz
avec plaisir
Une recette testée et approuvée.
Merci pour ce délice.
Bonjour,
Merci pour ton retour, et c’est avec grand plaisir.
Bisous
j’en ai fait une année et j’avais bien aimé les faire et les manger ! ils sont superbes bravo !!
oui, fais maison c’est tout gourmand, quelque soit la forme des châtaignes.
Ils sont magnifiques tes marrons glacés ! Bravo car c’est du travail !
Bonne journée, bises.
merci bien
Hum ,les marrons glaçons ,ils sont trop bons . Les tiens sont bien réussis.
Merci bien ma belle.
Sublime
Je ne savais pas que c’était aussi facile
merci bien ma belle
rhoooo ça c’est trop trop trop bon !!!
ils sont magnifiques !!!!!
merci bien ma belle
Bravo tes marron glacés sont superbes. C’est du boulot, mais c’est tellement bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
en fait c’est pas un boulot à part éplucher les chataignes, c’est juste que ça demande un peu de temps, en tout et en tout la recette des marrons glacés ne prend pas 30 minutes
Moi aussi, j’adore les marrons glacés, j’en prépare depuis des années, c’est vraiment excellent et bien moins onéreux, fait maison.
J’avoue que ma belle soeur m’a toujours offert 2 ou 3 boites de marrons glacés chaque fois qu’elle venait me rendre visite, mais là avec le Covid, elle n’est encore pas venu, et comme c’est la belle saison des chataignes, je me suis lancee dans la recette des marrons glacés maison, et j’en suis bien satisfaite.
C’est une de mes péchés mignons, j’adore ça!
Belle soirée, bisous ma belle!
ah je suis d’accord avec toi ma belle.
Coucou Soulef.
Tes photos sont vraiment jolies. Je n’en ai jamais gouté mais quand je vois tes marrons glacés je gouterais bien, j’imagine que c’est délicieux. Bravo pour cette recette. Bonne soirée à toi. Gros bisous
ah oui, c’est trop bons
J’adore les marrons glacés et ça doit être tellement bon fait maison !
oui c’est sûr car c’est tout frais
Quel délice, j’adore ça!! bizz
merci bien
Si tu savais comme j’aime cela, je me régale
Merci pour ta recette
Belle soirée
on est deux alors, hihihi
et bine bravo pour ces magnifiques marrons glacés. Bisous
merci bien
bravooooooooo moi il y a quelques années j avais essayer mais sa a été un échec , les tiens sont très jolies , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
merci bien.