recette de merguez fait maison
recette de merguez fait maison
Bonjour tout le monde,
Qui n’aime pas les merguez? Je suis sure que personne n’a levé la main, hihihih, en tout cas en voila une recette de merguez fait maison réussi a 100 %, par le vote à l’unanimité de tout les membres de ma petite famille, j’espère que même par chez vous, le vote sera le même.
Mon histoire avec le merguez ici en Angleterre est super longue, on ne mange le délicieux merguez, qu’une fois par année, si par hasard, on a la chance de faire un tour à Londres, pour en acheter chez un boucher algérien, qui le fait magnifiquement bien. Bien sur manger le merguez une fois par an c’est pas la vie dont on rêve, hihihihi.
Alors, je cherchais dispersement ici à Bristol, ou même dans les villes autour, de trouver un bon boucher, mais en vain… Récemment, sur le groupe de cuisine que j’ai crée sur facebook, une des facebookaines, à publier de beaux merguez fait maison, en laissant un commentaire pour dire, que je ne trouve pas les boyaux halal, pour faire mon merguez, une des filles me répond pour me dire que je peux utilisé « the vegetarian casing »
Son équivalent en France est: les boyaux au collagène halal. Bien sur tout de suite après avoir lu ça, je suis allée faire une recherche sur ebay, et amazon, et j’ai trouvé qu’il en vendait ces « casings ». vous croyez que j’ai hésité une seconde à cliquer sur le bouton » buy it now », eh ben pas du tout, et tout de suite après un autre achat de folie:
Certes, c’était pas un appareil cher, mais je voulais faire les choses correctement.
Une petite remarque pour les boyaux au collagène:
- vous n’avez pas besoin de les mettre dans l’eau, ils se déchirent au touché de l’eau.
- un peu difficile à faire les noeuds entre les merguez, car ils gardent leur ancienne forme, mais une fois au repos au frigo, la forme se tient bien, et même à la découpe les merguez ne se ré-ouvrent pas.
- à la cuisson ils brûlent un peu par rapport aux boyaux naturels, mais ils ne gâchent pas la forme du merguez.
- leur gout est neutre, donc ils ne vont pas changer le gout de vos merguez.
Si j’ai une autre remarque au fur et à mesure de mes essais, je vais l’ajouter ici.
Les merguez sont toujours bien accompagnés de frites, ou de pommes de terre au four pour un repas complet.
Maintenant a vous la recette:
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recette de merguez fait maison
- Temps total: 30 minutes
- Portions: 20 1x
Ingredients
- 1 kg viande d’agneau avec son gras (j’ai choisi l’epaule, ne supprimez pas le gras vous avez besoin au moins de 200 gr de gras pour 800 gr de viande)
- 1 c a soupe et demi de graines de fenouil moulus
- 1 c a soupe de Paprika;
- 2 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à soupe d’harissa au minimum (plus pour ceux qui aiment manger piquant, ( j’ai pas mis a cause des enfants, car je ne savais pas comment aller etre le résultat))
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
- 1 c a café de cumin en poudre
- 1 c à café et 1/4 de sel fin
- 1 c à café de Poivre moulu
- 1 c a soupe d’ail seché
- 1 c a café de graines de coriandre en poudre.
- 1 c a soupe de persil seché
- 1 c a soupe de coriandre séché
Instructions
- Coupez la viande en morceaux , et passez dans la hachoir ( pièce a grands trous)
- placez la viande hachée dans une large assiette,
- Ajoutez par dessus tout les épices, et l’huile, et mélangez délicatement a la main.
- placez maintenant la pièce a merguez dans votre machine, laissez toujours la pièce a grand trous.
- placez les boyaux délicatement dans la pièce a merguez ( entonnoir), et mettez la machine en marche.
- Quand vous voyez la viande arrivait au bout de l’entonnoir a merguez, faites un noeud, et commencez le remplissage des boyaux, pour ne pas avoir de l’air dedans.
- laissez toujours l’équivalent de 10 cm de boyaux non remplit pour pouvoir faire la séparation entre les merguez.
- quand les boyaux sont bien remplis, roulez chaque 12 cm de merguez sur lui meme pour faire le noeud, entre chaque deux merguez.
- pour que les noeuds ne s’ouvrent pas, roulez le premier merguez, vers le devant, mais roulez le second merguez vers l’arriere. chaque fois. faite le geste opposé pour que les merguez ne se réouvrent pas.
- piquez a l’aide d’une fourchette, pour laisser l’air échappé, et laissez reposer au frigo au moins 4 heure, avant la cuisson.
- Temps de préparation: 30 minutes
bonjour
je viens de m’inscire chez vous et je vais essayer de fabriquer vos merguez , perso je ne vous dirais pas comme elles sont , ce sera plus ma fille et mon ami , car je n’en mage pas allergie aux épices « »hélas » » … a bientot et merci pour la recette ^^
Coucou super, je vais attendre votre retour.
Bonjour
Je vais réaliser votre recette mais je souhaite avoir une réponse a deux questions:
Pour l’ail vous précisez 2 gousses d’ail ainsi que 1 c a soupe d’ail séché par kg cela est-il correct ?
Pour le coriandre en poudre et séché. je pense que le coriandre séché est en feuille ?
Merci pour votre réponse.
oui c’est exactement ça
Bonjour, merci pour cette recette. J’ai utilisé 500 g d’agneau et 500 grammes de bœuf. Je mélange tous les épices et l’huile puis je les mix avant de les mélanger à la viande. Vous n’avez pas besoin de boyau pour confectionner vos merguez avec cette recette à partir du moment où votre appareil est bien équilibré.. J’ai confectionné mes merguez à la main et je les ai posé sur le grill, elle n’ont pas réduit, pas rejeter de graisse à profusion et elles ont on goût et une texture remarquable. Au moins je sais ce qu’il y a à l’intérieur.
merci pour l’astuce
Merci beaucoup pour la delicieuse recette !! je n’ai pas trouve des merguez comme ceux en Algerie!! Mais vs nous avez sauve ..vraiment un excellent gout !! J’ai rajoute 2cs de chaplure et j’ai mis plus d’ail 6 gousses c’est tout
bravo, un plaisir pour moi.
Bonsoir,
J’ai fait les merguez , très bonnes mais j’ai pris du boyau naturel halal du site concept épices , supers!
A la cuisson , impeccables .Ma préparation avait une belle couleur un peu rouge mais une fois en boyau les merguez étaient orangé un peu clair( comme sur votre photo lorsqu’elles sont crues, et une fois cuite belle couleur extérieur par contre en coupant la merguez cuite elle était plutôt brune ??? Je précise que ma viande était extra fraîche et de qualité .pouvez vous m’aider car l’on mange aussi avec les yeux et j’aimerai qu’elles soient un peu rouges à l’intérieur une fois cuites. Vos recettes sont tops.
je m’excuse si je réponds un.peu tard j’avais un souci avec le service de commentaires. les merguez comme toute autre viande. il ne faut pas trop cuire… ça doit rester juteux et demi cuit pour avoir une belle couleur.
Bonjour , bravo pour ta recette peux-tu me dire exactement ce que tu utilise comme bouaux collagene ?
et ou les acheter tu est d’ou de france ???
et surtout est-ce qu’il n’est pas trop epais comme les boyaux de monton que je trouve dégueulasses ,
j’en ai marre de me faire anaquer des les bouchers y’en a pas un qui est honnete trop de cochonneries dedans …
merci d’avance et bravo
moi j’habite en angleterre, et j’ai trouvé ce produit sur ebay…
pour la forme tu obtiens les merguez, pour manger… c’est mangeable, mais je prefere apres cuisson ne pas manger la peau, car elle tout de meme un peu caoutchoutique, tout de meme j’ai reussi a avoir de tres bon merguez, car le plus important c’est la farce.
bonjour , moi j’habite en France , et j’ai trouver un boucher qui m’en a commander des HALAL et AVS , mais c pas donner , 57€ le petit seau je peux faire environ 150kg/200kg avec , oui j’en ai commandé des boyaux végétal chez ebay , mais c’est comme du plastique , le mieux pour toi c’est de trouver un boucher en Angleterre qui te vendra des vrai boyaux de préférence d’agneau ils sont tellement fin que tu ne les sent même pas dans le bouche….jte dis pas 😉 , sinon tu as une autre SOLUTION quand tu vas au bled en Algérie tu en ramenè avec toi… c’est conserver dans le sel normalement sinon tu peux les sallé toi-meme labas et les ramener …
voila voia l encore une fois felliciatation pour ton blog sur la cuisine maghrébine et merci pour ta réponse .
byebye
merci
Bonjour,merci a vous de partager vos connaissances cela m a beaucoup aidé .Cordialement
avec grand plaisir
Merci pour la recette. c’est tres genereux de ta part. je l’ai essaye aujourd’hui et c’est bien reussi et toute ma famille a aime.
Je suis bien fiere de toi, tu as fait des photos?
Moi j’avais l’habitude d’acheter mes merguez, saucisses et boudin à l’extérieur mais depuis que j’ai vu un reportage sur ce qu’il mette dedans … La ca à l’air bon
pourquoi publier les ft pales recettes
superb sa doit etre tres bon macha allah
ممكن الوصفة بالعربية اختي
On peut avoir la recette en vidéo svp
On peut avoir la recette en vidéo svp
Elles sont superbes tes merguez !!
Vous avez un poussoir ? Car moi j’ai cherché un pt j’ai pas trouvé
J’aime bien les merguez et on n’en trouve pas au Liban,merci pour le partage, je vais les essayer. Mais tu ne mets pas ras el hanout. car le boucher Algérien qui les faisait quand j’habitais Toulouse m’a dit d’en mettre. et j’aime bien ta recette car j’ai tous les épices et mon boucher au Liban me les fera. je n’ai qu’à lui donner les épices. J’aime bien ta recette, merci pour le partage, au Liban, il y a des soujoks façon Turk et les makaneks qui sont je crois Arménien.
oh la chance ma chere, j’espere trouver moi un boucher qui fera cette tache a ma place, non je n’en mets pas ras el hanout, car je n’en ai pas, et moi ce gout avec ces epices était juste super, tu me diras pour le gout ma chere, ok.
Vous pouvez me poster la recette merci
Ça a l air appétissant
salem ma chère Soulef yatik el saha !!! ils sont bien réussi !!!!
rien de tel que le fait maison ! bises
tbarkalah alik; ils ont l’air savoureux et épicés comme je les aime
bisous
Bonjour,
Des Mergueze fait maison wow bravo ce que j’appelle du new.
merci pour le partage
Hi, I m a big fan . Always give me some new ideas.. I’m just wondering , can I find these vegetarian casing in any halal shop??
Ca me tente trop aussi d’essayer de faire moi-même, ça doit être bien meilleur!!
tu vas aimé.
merci
en le trouve dans les grande surfasse d alger
شكرا
mange tou
https://www.facebook.com/chef007.cuisine007 (إخواني أرجوكم ان تضغظو على إعجاب لهده الصفحة )
Mercîîiiiiiiiiiis
Merciiiii
Salam aleycoum c’est génial sa a l’air vraiment appétissant
Machallah j’aime beaucoup tes recettes je suis une fan de ton blog peut tu s’il te plaît nous poster ta recette car elle donne envie barakalaoufik
Je suis en plein rédaction de la recette, des que ca va etre pret, je poste le lien, en haut devant les photos, ok
Merci beaucoup tu as du mérite continue comme ça et bon courage j’aimerais si possible pouvoir ta voir comme amie qu’on puisse communiquer par e-mail car j’aime beaucoup cuisiner mais je n’est personnes avec qui en parler bien sûr si tu peux et cela ne te dérange pas et excuse moi pour cette demande
se trouve en Alger et ou???????
ma chere nour, en algerie, vous avez les boyaux, donc pas besoin de ces casings, moi si je trouve les boyaux frais, ca va etre la fete pour moi
je ne connais pas
Mercîîiiiiiiiiiis pour tes reponse a bientôt
Bonjour madame raki chehitina de bon matin c est super merci
Peut tu me dtaille recette de tes mergez Mercîîiiiiiiiiiis
Des que possible ma chere, je la redige cet aprés midi incha allah
Selem ou trouve ton c boyau
moi je les ai acheter sur ebay
tu ecris callogene merguez, ca va te donner la recherche
Bonjour,
merci pour la recette mais il manque le nombre de kilos de viande sur la première ligne. SI vous pouviez me le préciser ce serait très sympa
Merci!
voila c’est fait
oui moi j’ai pas egorger le mouton dans ce bled, et je ne trouve pas un boucher qui vendent les boyaux, snifffffffff
alors envoie moi un colis de merguez pleaaaaaaaaaaaaase.