recette de merguez fait maison

merguez fait maison

recette de merguez fait maison

Bonjour tout le monde,

Qui n’aime pas les merguez? Je suis sure que personne n’a levé la main, hihihih, en tout cas en voila une recette de merguez fait maison réussi a 100 %, par le vote à l’unanimité de tout les membres de ma petite famille, j’espère que même par chez vous, le vote sera le même.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Mon histoire avec le merguez ici en Angleterre est super longue, on ne mange le délicieux merguez, qu’une fois par année, si par hasard, on a la chance de faire un tour à Londres, pour en acheter chez un boucher algérien, qui le fait magnifiquement bien. Bien sur manger le merguez une fois par an c’est pas la vie dont on rêve, hihihihi.

Alors, je cherchais dispersement ici à Bristol, ou même dans les villes autour, de trouver un bon boucher, mais en vain… Récemment, sur le groupe de cuisine que j’ai crée sur facebook, une des facebookaines, à publier de beaux merguez fait maison, en laissant un commentaire pour dire, que je ne trouve pas les boyaux halal, pour faire mon merguez, une des filles me répond pour me dire que je peux utilisé « the vegetarian casing »

vegetarian-casing-boyaux-au-collagene-halal-a

Son équivalent en France est: les boyaux au collagène halal. Bien sur tout de suite après avoir lu ça, je suis allée faire une recherche sur ebay, et amazon, et j’ai trouvé qu’il en vendait ces « casings ». vous croyez que j’ai hésité une seconde à cliquer sur le bouton  » buy it now », eh ben pas du tout, et tout de suite après un autre achat de folie:

appareil-a-merguez

Certes, c’était pas un appareil cher, mais je voulais faire les choses correctement.

Une petite remarque pour les boyaux au collagène:

  • vous n’avez pas besoin de les mettre dans l’eau, ils se déchirent au touché de l’eau.
  • un peu difficile à faire les noeuds entre les merguez, car ils gardent leur ancienne forme, mais une fois au repos au frigo, la forme se tient bien, et même à la découpe les merguez ne se ré-ouvrent pas.
  • à la cuisson ils brûlent un peu par rapport aux boyaux naturels, mais ils ne gâchent pas la forme du merguez.
  • leur gout est neutre, donc ils ne vont pas changer le gout de vos merguez.

Si j’ai une autre remarque au fur et à mesure de mes essais, je vais l’ajouter ici.

Les merguez sont toujours bien accompagnés de frites, ou de pommes de terre au four pour un repas complet.

Maintenant a vous la recette:

recette de merguez fait maison

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

  • 1 kg viande d'agneau avec son gras j'ai choisi l'epaule, ne supprimez pas le gras vous avez besoin au moins de 200 gr de gras pour 800 gr de viande
  • 1 c a soupe et demi de graines de fenouil moulus
  • 1 c a soupe de Paprika;
  • 2 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe d'harissa au minimum plus pour ceux qui aiment manger piquant, ( j'ai pas mis a cause des enfants, car je ne savais pas comment aller etre le résultat)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.
  • 1 c a café de cumin en poudre
  • 1 c à café et 1/4 de sel fin
  • 1 c à café de Poivre moulu
  • 1 c a soupe d'ail seché
  • 1 c a café de graines de coriandre en poudre.
  • 1 c a soupe de persil seché
  • 1 c a soupe de coriandre séché

Instructions
 

  • Coupez la viande en morceaux , et passez dans la hachoir ( pièce a grands trous)
  • placez la viande hachée dans une large assiette,
  • Ajoutez par dessus tout les épices, et l'huile, et mélangez délicatement a la main.
  • placez maintenant la pièce a merguez dans votre machine, laissez toujours la pièce a grand trous.
  • placez les boyaux délicatement dans la pièce a merguez ( entonnoir), et mettez la machine en marche.
  • Quand vous voyez la viande arrivait au bout de l'entonnoir a merguez, faites un noeud, et commencez le remplissage des boyaux, pour ne pas avoir de l'air dedans.
  • laissez toujours l’équivalent de 10 cm de boyaux non remplit pour pouvoir faire la séparation entre les merguez.
  • quand les boyaux sont bien remplis, roulez chaque 12 cm de merguez sur lui meme pour faire le noeud, entre chaque deux merguez.
  • pour que les noeuds ne s'ouvrent pas, roulez le premier merguez, vers le devant, mais roulez le second merguez vers l'arriere. chaque fois. faite le geste opposé pour que les merguez ne se réouvrent pas.
  • piquez a l'aide d'une fourchette, pour laisser l'air échappé, et laissez reposer au frigo au moins 4 heure, avant la cuisson.
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merguez-fait-maison.a

 

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61 commentaires

  1. J’aime bien les merguez et on n’en trouve pas au Liban,merci pour le partage, je vais les essayer. Mais tu ne mets pas ras el hanout. car le boucher Algérien qui les faisait quand j’habitais Toulouse m’a dit d’en mettre. et j’aime bien ta recette car j’ai tous les épices et mon boucher au Liban me les fera. je n’ai qu’à lui donner les épices. J’aime bien ta recette, merci pour le partage, au Liban, il y a des soujoks façon Turk et les makaneks qui sont je crois Arménien.

    1. oh la chance ma chere, j’espere trouver moi un boucher qui fera cette tache a ma place, non je n’en mets pas ras el hanout, car je n’en ai pas, et moi ce gout avec ces epices était juste super, tu me diras pour le gout ma chere, ok.

    1. Merci beaucoup tu as du mérite continue comme ça et bon courage j’aimerais si possible pouvoir ta voir comme amie qu’on puisse communiquer par e-mail car j’aime beaucoup cuisiner mais je n’est personnes avec qui en parler bien sûr si tu peux et cela ne te dérange pas et excuse moi pour cette demande

  2. Bonjour,
    merci pour la recette mais il manque le nombre de kilos de viande sur la première ligne. SI vous pouviez me le préciser ce serait très sympa
    Merci!