Nougat glacé (bûche glacée)
Nougat glacé (buche glacée)
Bonjour tout le monde,
Vous avez envie d’épater vos convives pour le dessert de Noël ou du réveillon, le nougat glacé en buche ou en verrines ne fera que des heureux.
Ce dessert tout gourmand et delicieux est d’une simplicité incroyable, sans oublier que son goût est unique!
Un dessert qui va vous séduire à la première bouchée, vous n’allez pas pouvoir vous arrêter, je vous ai prevenu!
Vous pouvez le présenter buche à couper devant vos invités, ou en verrines pour que personne ne dira que sa part est plus petite que les autres! Hihihi
Cette recette de nougat glacé je l’avais découverte la première fois que mon amie Lunetoiles l’avait partagé avec moi.
Elle avait préparer des verrines de nougat glacé bien gourmandes.
Il faut dire que je ne suis pas restée insensible à ce délice, car à la lecture de la recette, je me suis rappelé de la mousse jawzia, ou mousse de noix que nous réalisait ma mère quand on était petits.
La recette de ma mère était une mousse en verrines qu’on placait juste au frais, différemment à la nougat glacé qu’on doit bloqué au congélateur.
Nougat glacé de Noël, la recette facile:
La recette de Lunetoiles nous vient de chez Isabel Brancq Lepage, du blog stylisme culinaire et auteure de beaucoup de livre de cuisine.
Ce qui est bien sympa dans cette recette, c’est qu’on va utiliser les oeufs entiers.
Vous allez trouver que dans beaucoup de recette de Nougat glacé on utilise que les blancs d’oeufs.
C’est certes sympa dans certains cas ou on aurait utilisé les jaunes dans une autre recette, par exemple en preparant les Les helenettes.
Mais comme pour moi cette année trop prise, je n’ai pas fait grand chose, et je n’avais pas envie de me lancer dans la realisation d’une bûche ou entremets pour le reveillon.
Cette buche nougat glacé est du coup parfaite si vous êtes à court de temps pour vos préparatifs de Noël et nouvel an, en plus c’est une recette zéro gaspillage.
Ce que j’aime aussi dans cette recette, est qu’on n’a pas besoin de macérer les fruits secs dans du rhum ou une base alcoolisée.
Plus gourmand encore, on va les caraméliser, et ça va donner une autre dimension à notre dessert.
Un point encore positif dans cette recette de nougat glacé, pas besoin de faire sortir son grand matériel, son thermomètre et….
On n’a pas besoin de préparer une meringue italienne et mesurer les temperatures!
Oui, on va préparer une meringue toute simple on y ajoutant du miel, qui va donner beaucoup de moelleux et crémeux à notre glace.
C’est une recette de nougat glacé sans sorbetière!
Il suffit juste de mettre ses saladiers et pied de fouet au congélateur, et s’assurer que la crème liquide et les oeufs sont bien froids.
Comment préparer le nougat glacé sans sorbetière?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Cette recette est super facile et rapide à préparer, il faut juste savoir une chose:
– Si vous realisez une buche de nougat glacé, vous aurez besoin de garder le moule 10 heures au congélateur.
– Si vous realisez des verrines, 4 heures suffiront pour un nougat bien ferme.
**Tout d’abord, caraméliser les fruits secs :
– Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
– Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
– Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer les fruits et qu’ils ne forment pas un tas compacte.
– Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.
**préparez la crème glacée :
– Faites chauffer le miel.
– Séparez les blancs des jaunes.
– Mélangez les jaunes et 30 g de sucre dans un saladier.
– Battez les blancs en neige dans un grand bol puis ajoutez le miel bouillant, en continuant de fouetter.
– Incorporez ce mélange progressivement aux jaunes d’œuf.
– Dans un petit saladier que vous aurez mis au réfrigérateur en débutant la recette, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly.
– Puis mélangez-la délicatement, à l’aide d’une cuillère en bois, à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
– Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés.
Vous pouvez presenter ce dessert en verrines, la taille qui vous convient.
Il suffit de les garder 4h au congélateur.
Sinon vous pouvez verser la preparation dans un moule à buche, ou sinon un moule à cake, et garder au congelateur entre 10 et 12 heures.
L’important c’est de respecter le temps au congélateur. Plus votre moule est profond pour une buche volumineuse, plus vous devrez le laisser plus longtemps au congélateur.
Comment démouler facilement ma buche nougat glacée?
Pour vous aider à démouler facilement la bûche glacée, si vous souhaitez présenter le nougat en bûche, recouvrez l’intérieur du plat de film alimentaire ou du papier sulfurisé, avant de versez la préparation dedans.
Si vous avez oublier de chemiser votre moule avant de mettre l’appareil à nougat dedans:
– Assurez vous que la buche est super bien glacée, prolongez le temps de congélation.
– Mouillez un torchon propre d’eau chaude.
– placez le torchon autour du moule, la couche la plus proche du moule va un peu fondre, et ça va faciliter le démoulage de la buche glacée.
Je conseille tout de même de placer cette bûche démoulée sur un plat propre et de la couvrir au contact avec le film alimentaire et remettre au congélateur, jusqu’au moment de s’en servir.
Dans tous les cas, recouvrez d’une feuille de film alimentaire ou d’un couvercle les verrines ou le plat et laissez prendre au congélateur.
Ceci va éviter la formation de cristaux sur la couche superieure de vos nougats.
Démoulez au dernier moment et servez ce nougat glacé accompagné de framboises et de fraises pour plus de gourmandises.
Quels fruits je peux mettre dans mon nougat glacé?
Préparez ce nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs:
noix de Pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins secs, figues séchées, pruneaux et fruits confits.
Recette de la buche nougat glacé en video:
J’ai réalisé pour vous la recette en vidéo.
Seulement dans ma recette, j’ai ajouté un peu de glucose pour ne pas que le miel cristallise, car je n’avais pas un bon miel à la maison.
Dans la vidéo j’ai aussi utilisé le thermomètre à sucre, mais c’est facultatif, car on n’a besoin que le miel passe à ébullition, il faut juste le chauffer.
D’autres desserts glacés pour les fêtes de Noël:
– Bûche vacherin vanille framboises ( vacherin glacé)
– semifreddo à la rhubarbe et fraises
– granité de pastèque à la menthe et citron
– granité au sirop de grenadine facile
Nougat glacé
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Ingrédients
- 2 œufs froids
- 20 cl de crème fraîche liquide entière froide
- 70 g sucre
- 1 + 1/2 c à soupe de miel liquide d’acacia
- 80 g d’un mélange amandes effilées pignons de pin et pistaches
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Instructions
Tout d'abord, caraméliser les fruits secs :
- Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
- Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
- Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer lqu'ils ne forment pas un tas compacte.
- Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.
Ensuite, préparez la crème glacée :
- Faites chauffer le miel.
- Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 30 g de sucre dans un saladier. Battez les blancs en neige dans un grand bol puis ajoutez le miel bouillant, en continuant de fouetter. Incorporez ce mélange progressivement aux jaunes d’œuf.
- Dans un petit saladier que vous aurez mis au réfrigérateur en débutant la recette, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly.
- Puis mélangez-la délicatement, à l’aide d’une cuillère en bois, à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
- Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés.
Notes
Dans toues les cas, recouvrez d’une feuille de film alimentaire ou d’un couvercle les verrines ou le plat et laissez prendre au congélateur. Démoulez au dernier moment et servez ce nougat glacé accompagné de framboises et de fraises. Préparez ce nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs (noix de Pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins, pruneaux) et fruits confits.
verrines, dessert, glace, creme, ramadan, ramadhan
Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:
En compagnie de:
- flo du blog https://floencuisine.blogspot.com
- Céline du blog
Bûche dégustée chez des amis et c’était vraiment délicieux.
Merci pour la recette et la vidéo
Avec grand plaisir. Merci
c’est délicieux mais j’ai un problème mon nougat a du mal a congeler
Bonjour,
Si ton nougat ne se congèle pas et qu’il reste liquide, c’est qu’il y a une erreur:
Ou bien, tu n’as pas bien monté la chantilly, du coup elle est restée liquide, et donc se congèle mal.
Ou bien t’as pas bien monté la meringue et qu’elle aussi est restée liquide.
Car, le melange avant même d’etre congelé, il doit deja bien tenir et non pas être un liquide coullant, car si c’est un liquide coullant, même en congelant, à la sortie du congélateur, ça va rapidement reprendre la texture liquide.
Magnifique !! bisous
Merci beaucoup.
un régal de gourmandise !
j’adore !
merci Soulef
bisous
très bonne journée
Merci beaucoup ma cherie
magnifique recette, je note merci beaucoup Soulef, bises
Merci bien ma belle.
un régal que je ferais bien ! bises
merci ma belle.
trop bon ce nougat glacé
Merci beaucoup.
Extra le nougat glacé
Bonne soirée
Bisous
merci bien ma belle.
très jolie bûche même en verrines c’est bien
une bonne soirée
Oui, un bien gourmand dessert.
une très belle recette de dessert glacé pour les fêtes. bonne journée
Merci beaucoup.
Il y a bine longtemps que je n’ai pas fait de nougat glacé. C’est trop bon. Bisous
il n’est jamais trop tard.
Bonjour pour le nougat glacé peut on mettre des fruits confits et les préparer pareil ?
si vous aimez c’est sur que oui.
bonjour,
j’ai testée la recette hier et je n’ai rien à dire mis a part magnifique!!!!!
même si on la laisse plus longtemps au congélo elle ne durcie pas!!!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiii
avec grand plaisir
Bonjour
Je souhaiterais réaliser cette recette de nougat glacé pour le réveillon de Noël. Mais le problème c’est qu’il y a 1h de trajet. Comment pourrais-je faire pour pas que la glace fonde rapidement…
Merci pour cette recette
transporter dans une glacière avec beaucoup de glace, et une fois arrivée remettre au congelateur.
Une très jolie recette pour les fêtes de fin d’année !
ma maman adore le nougat glacé! merci pour ta recette
Un nougat glacé facile à faire …Super, il est pour moi 🙂
Merci Soulef
Bisous
Bonjour
Si je décide de laisser plus longtemps le nougat au congélateur, peut il devenir dur?. Faut il le sortir quelques minutes avant de le manger?
Avec mes remerciements.
Coco
toute creme, prfait ou comme ici un nougat glacé, il est préférable de retirer au moins 10 minutes avant consommation.
Merci pour cette recette, c’est un vrai régal.
avec plaisir tu as réalisé? si oui t’as une photo?
C’est la deuxième fois que je réalise cette recette mais cette fois j’ai mis le mélange dans une boite à glace. Par contre, je l’ai modifié légèrement en cassant les fruits caramélisés. C’est plus facile pour les enfants.
yumi yumi….
J’ai testé votre recette pour les fêtes de fin d’année et tout le monde a adorrrrrrrrré….! Merci .!;)
Manil Wassim
la recette svp
Ha les déserts
on adore, mais il y a toujours un « mais » lol
J’aime beaucoup ça… Il donne envie !
Bon mercredi, bises.
Cette recette est excellente, j’adore 🙂
Superbement présenté! Bises.
as salamou alaykoum, facile et avec beaucoup de saveurs, je n’arrive pas à mettre de commentaire sur les pains aux olives, je voulais te dire il faut t’estimer heureuse que tu aies pu en sauver 5 car cette recette de pains algériens ( que je ne connaissais pas en plus) semble un vrai délice j’attend de refaire ma levure maison pour les tester incha Allah.
humm un délice ma chere soulef pour le partage bravo à lune étoile !!!
bonne jouréne