Nougat glacé (bûche glacée)

nougat glacé ou buche glacée aux fruits secs sans sorbetière
nougat glacé ou buche glacée aux fruits secs

Nougat glacé (buche glacée)

Bonjour tout le monde,

Vous avez envie d’épater vos convives pour le dessert de Noël ou du réveillon, le nougat glacé en buche ou en verrines ne fera que des heureux.

Ce dessert tout gourmand et delicieux est d’une simplicité incroyable, sans oublier que son goût est unique!

Un dessert qui va vous séduire à la première bouchée, vous n’allez pas pouvoir vous arrêter, je vous ai prevenu!

Vous pouvez le présenter buche à couper devant vos invités, ou en verrines pour que personne ne dira que sa part est plus petite que les autres! Hihihi

Cette recette de nougat glacé je l’avais découverte la première fois que mon amie Lunetoiles l’avait partagé avec moi.

Elle avait préparer des verrines de nougat glacé bien gourmandes.

Il faut dire que je ne suis pas restée insensible à ce délice, car à la lecture de la recette, je me suis rappelé de la mousse jawzia, ou mousse de noix que nous réalisait ma mère quand on était petits.

La recette de ma mère était une mousse en verrines qu’on placait juste au frais, différemment à la nougat glacé qu’on doit bloqué au congélateur.

nougat glacé en verrines

Nougat glacé de Noël, la recette facile:

La recette de Lunetoiles nous vient de chez  Isabel Brancq Lepage, du blog stylisme culinaire et auteure de beaucoup de livre de cuisine.

Ce qui est bien sympa dans cette recette, c’est qu’on va utiliser les oeufs entiers.

Vous allez trouver que dans beaucoup de recette de Nougat glacé on utilise que les blancs d’oeufs.

C’est certes sympa dans certains cas ou on aurait utilisé les jaunes dans une autre recette, par exemple en preparant les Les helenettes.

Mais comme pour moi cette année trop prise, je n’ai pas fait grand chose, et je n’avais pas envie de me lancer dans la realisation d’une bûche ou entremets pour le reveillon.

Cette buche nougat glacé est du coup parfaite si vous êtes à court de temps pour vos préparatifs de Noël et nouvel an, en plus c’est une recette zéro gaspillage.

nougat glacé en verrines

Ce que j’aime aussi dans cette recette, est qu’on n’a pas besoin de macérer les fruits secs dans du rhum ou une base alcoolisée.

Plus gourmand encore, on va les caraméliser, et ça va donner une autre dimension à notre dessert.

Un point encore positif dans cette recette de nougat glacé, pas besoin de faire sortir son grand matériel, son thermomètre et….

On n’a pas besoin de préparer une meringue italienne et mesurer les temperatures!

Oui, on va préparer une meringue toute simple on y ajoutant du miel, qui va donner beaucoup de moelleux et crémeux à notre glace.

C’est une recette de nougat glacé sans sorbetière! 

Il suffit juste de mettre ses saladiers et pied de fouet au congélateur, et s’assurer que la crème liquide et les oeufs sont bien froids.

buche de nougat glacé dessert de Noel

Comment préparer le nougat glacé sans sorbetière?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Cette recette est super facile et rapide à préparer, il faut juste savoir une chose:

– Si vous realisez une buche de nougat glacé, vous aurez besoin de garder le moule 10 heures au congélateur.

– Si vous realisez des verrines, 4 heures suffiront pour un nougat bien ferme.

**Tout d’abord, caraméliser les fruits secs :

– Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.

– Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.

– Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer les fruits et qu’ils ne forment pas un tas compacte.

– Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.

carameliser les fruits secs

**préparez la crème glacée :

– Faites chauffer le miel.

– Séparez les blancs des jaunes.

– Mélangez les jaunes et 30 g de sucre dans un saladier.

– Battez les blancs en neige dans un grand bol puis ajoutez le miel bouillant, en continuant de fouetter.

– Incorporez ce mélange progressivement aux jaunes d’œuf.

– Dans un petit saladier que vous aurez mis au réfrigérateur en débutant la recette, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly.

– Puis mélangez-la délicatement, à l’aide d’une cuillère en bois, à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).

– Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés. 

Vous pouvez presenter ce dessert en verrines, la taille qui vous convient.

Il suffit de les garder 4h au congélateur.

nougat glacé aux fruits secs en verrines

Sinon vous pouvez verser la preparation dans un moule à buche, ou sinon un moule à cake, et garder au congelateur entre 10 et 12 heures.

L’important c’est de respecter le temps au congélateur. Plus votre moule est profond pour une buche volumineuse, plus vous devrez le laisser plus longtemps au congélateur.

Comment démouler facilement ma buche nougat glacée?

Pour vous aider à démouler facilement la bûche glacée, si vous souhaitez présenter le nougat en bûche, recouvrez l’intérieur du plat de film alimentaire ou du papier sulfurisé, avant de versez la préparation dedans.

Si vous avez oublier de chemiser votre moule avant de mettre l’appareil à nougat dedans:

– Assurez vous que la buche est super bien glacée, prolongez le temps de congélation.

– Mouillez un torchon propre d’eau chaude.

– placez le torchon autour du moule, la couche la plus proche du moule va un peu fondre, et ça va faciliter le démoulage de la buche glacée.

Je conseille tout de même de placer cette bûche démoulée sur un plat propre et de la couvrir au contact avec le film alimentaire et remettre au congélateur, jusqu’au moment de s’en servir.

Dans tous les cas, recouvrez d’une feuille de film alimentaire ou d’un couvercle les verrines ou le plat et laissez prendre au congélateur.

Ceci va éviter la formation de cristaux sur la couche superieure de vos nougats.

Démoulez au dernier moment et servez ce nougat glacé accompagné de framboises et de fraises pour plus de gourmandises.

Quels fruits je peux mettre dans mon nougat glacé?

Préparez ce nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs:

noix de Pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins secs, figues séchées, pruneaux et fruits confits.
 

Recette de la buche nougat glacé en video:

J’ai réalisé pour vous la recette en vidéo.

Seulement dans ma recette, j’ai ajouté un peu de glucose pour ne pas que le miel cristallise, car je n’avais pas un bon miel à la maison.

Dans la vidéo j’ai aussi utilisé le thermomètre à sucre, mais c’est facultatif, car on n’a besoin que le miel  passe à ébullition, il faut juste le chauffer.

D’autres desserts glacés pour les fêtes de Noël:

– Bûche vacherin vanille framboises ( vacherin glacé) 

– semifreddo à la rhubarbe et fraises

– Granité de raisins noirs

– granité de pastèque à la menthe et citron

– granité au sirop de grenadine facile

 

buche de nougat glacé dessert de Noel

Nougat glacé

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
congelation 10 heures
Temps total 33 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 œufs froids
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière froide
  • 70 g sucre
  • 1 + 1/2 c à soupe de miel liquide d’acacia
  • 80 g d’un mélange amandes effilées pignons de pin et pistaches

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    Instructions
     

    Tout d'abord, caraméliser les fruits secs :

    • Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
    • Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
    • Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer lqu'ils ne forment pas un tas compacte.
    • Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.

    Ensuite, préparez la crème glacée :

    • Faites chauffer le miel.
    • Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 30 g de sucre dans un saladier. Battez les blancs en neige dans un grand bol puis ajoutez le miel bouillant, en continuant de fouetter. Incorporez ce mélange progressivement aux jaunes d’œuf.
    • Dans un petit saladier que vous aurez mis au réfrigérateur en débutant la recette, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly.
    • Puis mélangez-la délicatement, à l’aide d’une cuillère en bois, à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
    • Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés.

    Notes

    J'ai décidé de présenter les nougats glacés en verrine (4h au congel), j'aurai pu les mettre dans un plat de type moule à cake (10/12h au congel). L'important c'est de respecter le temps au congélateur. Plus votre plat est grand, plus vous devrez le laissez longtemps.
    Pour vous aider à démouler facilement un plat si vous souhaitez présenter le nougat en bûche. Recouvrez l'intérieur du plat de film alimentaire ou du papier sulfurisé, avant de versez la préparation dedans.
    Dans toues les cas, recouvrez d’une feuille de film alimentaire ou d’un couvercle les verrines ou le plat et laissez prendre au congélateur.
    Démoulez au dernier moment et servez ce nougat glacé accompagné de framboises et de fraises.
    Préparez ce nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs (noix de Pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins, pruneaux) et fruits confits.
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    verrines, dessert, glace, creme,   ramadan, ramadhan

    Avec cette recette je participe  Calendrier de l’avent gourmand 2022:

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    82 commentaires

    1. 5 stars
      Excellente recette que je vais faire , car le temps est chaud , et ce sera bien agréable pour les fin de repas en famille .
      Merci pour votre dévouement
      Bisous de Var

    2. 5 stars
      Tes recettes sont extra je les réussis bien et elles sont faciles j’ai communiqué ton blog à mes filles et je t’ai soutenue pour le bac de ta fille Au fait comment va t elle? je t’embrasse

    3. 5 stars
      ha ! j’adore tes verrines !!! je note vite et compte bien les refaire pour les fêtes !!! merci beaucoup ! j’ai déjà ton cake moelleux marbré qui est fait , à mettre sur mon blog je te laisserai un message dès qu’il sera en ligne très bon avec une crème anglaise maison bonne soirée ;D

    4. waw c’est un délice !!!!!!!je l’ai vu sur un concours à la chaine media1 mais le candidat n’a pas voulu donner la recette.merci soulef on trouve tout chez sur un plat d’or . je vais la tester dans des verrines à el achoura gros bisou

    5. Bonsoir Soulef je profite de ta disponibilité pour te faire une remarque : dans certaines de tes recettes tu donnes les mesures en verre j’aimerais bien qu’il y’ait aussi le poids pour être sûre de ne pas rater la recette . ( J’ai pris la permission de te tutoyer car je te sens très proche à présent ) Merci pour tout , tu nous gâtes et gros bisous .

      1. bonjour ma chere,  les recettes qui sont en « mesures » ne peuvent etre traduite en grammes, car la mesure, peut etre un verre de the, ou un bol, ou une tasse, ca depends de la quantite que tu veux avoir du gateau. c’est comme les recettes anglaise, qui utilisent toujours la tasse  » cup » mais on ne rate jamais la recette, malgres que des fois le cup mesure 240 ml, et des fois 220 ml. donc du moment que utilise la meme mesure du debut vers la fin, on ne risque pas de rater la recette

    6. 5 stars
      Miaaam ça à l’air super bon et merci ça tombe à pic je vais l’essayer demain ou après demain pour le préparer pour le réveillon du nouvel an bien sur .