Recette de pain de mie moelleux
Préparez la recette d’un pain de mie maison ultra moelleux, léger et aéré, parfait pour le petit-déjeuner ou les sandwiches.
Facile à réaliser, il reste tendre plusieurs jours.
Idéal pour un menu gourmand, cette recette deviendra un incontournable de votre cuisine. Faites-le chez vous et profitez d’un pain savoureux au quotidien !

Pain de mie moelleux, recette facile et inratableBonjour tout le monde,
Ce pain de mie à la texture bien aéré et une mie très savoureuse n’est pas juste pour le tartiner de beurre et de confiture de fraises pour un goûter gourmand.
Il est idéal à faire en sandwichs avec des rillettes de thon comme aiment mes enfants, en croque monsieur ou juste avec un morceau de fromage et quelques feuilles de laitue.
Chez moi on aime beaucoup le fait maison, pour le gouter ou le petit déjeuner s’il n y a pas un mouskoutchou ou un gateau yaourt, il y a toujours une brioche moelleuse ou du pain de mie aux flocons d’avoine et ce dernier c’est surtout pour moi, j’en suis une accro.
Quand j’ai vu cette recette chez mon amie Emanuelle Ici je n’ai pas hésité à le préparer.
Les ingrédients étaient à la portée de la main, donc disponible dans chaque maison et en les lisant, je sentais que ça allait être mi-pain mi-brioche.
Ce fut le cas, la douceur d’une brioche sans être trop sucrée, et la texture d’un pain de mie sans être fade.
Mon mari a cru que c’etait un khobz dar à la farine auquel j’ai changé la forme, khobz dar en arabe veut juste dire pain maison.
Sauf que dans la cuisine algerienne, quand on réalise un pain maison on lui donne la forme d’une galette étalée qui gonfle bien durant la cuisson.
Dans la recette originale, Emmanuelle avait préparé un pain de mie sans jaune d’oeuf, c’est à dire avec des blancs d’oeuf seulement.
Je croyais que j’avais des blancs d’oeuf au congélateur, mais non. Comme je n’avais pas envie de jeter les jaunes d’oeuf, j’ai mis dans la recette un oeuf entier et 1 jaune d’oeuf, et le second jaune d’oeuf je l’ai utilisé pour la dorure.

Quels ingrédients pour le pain de mie maison ?
- 330 g de farine tout usage : La farine tout usage est l’élément de base pour former la pâte. Elle donne structure et texture à la préparation.
- 15 g de sucre en poudre : Le sucre aide à activer la levure et apporte un léger goût sucré à la pâte. En plus de son rôle dans la levée, il contribue à la coloration dorée du produit fini lors de la cuisson.
- 1 c. à café de sel : Il équilibre le goût sucré et aide à renforcer le réseau de gluten dans la pâte, ce qui améliore la texture, et c’est un ingrédient clé dans le contrôle de la fermentation de la levure et dans la formation de la pâte.
- 1 c. à soupe de levure de boulanger instantanée : Cette levure sert à faire lever la pâte, en produisant des gaz lors de la fermentation qui permettent à la pâte de gonfler. Contrairement à la levure sèche active, la levure instantanée n’a pas besoin d’être dissoute dans l’eau et peut être ajoutée directement aux autres ingrédients.
- 130 g de lait demi-écrémé tiède : Le lait tiède permet de nourrir la levure et de favoriser la levée de la pâte. Le lait ajoute de l’humidité à la pâte et contribue à une texture plus douce et plus aérée. Il améliore également la saveur.
- 2 blancs d’œuf (ou 1 œuf entier + 1 blanc d’œuf) : Les blancs d’œuf aident à lier les ingrédients tout en apportant légèreté à la pâte. Ils participent à la texture aérée et contribuent à la couleur dorée de la croûte une fois cuite.
- 30 g de beurre : Le beurre ajoute de la richesse à la pâte et améliore sa texture, rendant le produit fini plus tendre et moelleux, il aide également à la conservation du pain ou de la brioche, en évitant qu’ils ne sèchent trop rapidement.
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf : utilisé pour donner une belle couleur dorée et brillante à la surface du produit fini.
- 1 c. à café de lait : mélangé au jaune d’œuf, rend la dorure plus fluide et uniforme, en facilitant son application sur la pâte.
Comment préparer ce pain de mie maison?
Personnellement, j’ai réalisé la recette dans le Thermomix, j’avoue que quand ça vient au pétrissage, le thermomix fait un magnifique travail et en un clin d’oeil.
Bien sûr vous pouvez faire la recette à la main, sinon au robot patissier.
Le principe est le même sauf qu’à la main il faut être un peu passion, car la pate colle au main un petit peu. Mais vous savez que vous pouvez faire le pétrissage au sachet comme je l’ai faite avec ces beignets aux pommes!
Il y a des sacs de pétrissage sinon des sachets de congélation assez grands pour pétrir à l’aise dedans, et comme ça vous allez super bien pétrir la pâte à la main sans y toucher!
Etapes de préparation :
1. Préparation de la levure
- Faire tiédir 120 ml de lait (il doit être légèrement chaud mais pas brûlant).
- Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et 8 g de levure boulangère instantanée.
- Mélanger légèrement et laisser reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
2. Incorporation des œufs
- Battre légèrement 1 œuf entier + 1 blanc d’œuf.
- Ajouter les œufs battus à la levure activée et bien mélanger.
3. Préparation de la pâte
- Tamiser ensemble 350 g de farine et 1 cuillère à café de sel.
- Ajouter progressivement le mélange farine-sel au mélange de levure et œufs.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène qui se ramasse bien.
4. Incorporation du beurre
- Couper 30 g de beurre mou en petits morceaux.
- Ajouter le beurre progressivement tout en pétrissant la pâte.
- Continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement absorbé et que la pâte soit souple et légèrement collante.
5. Première pousse
- Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier légèrement beurré.
- Couvrir avec du film alimentaire.
- Laisser reposer dans un endroit tiède (four éteint ou espace à l’abri des courants d’air) pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double voire triple de volume.
6. Façonnage
- Dégazer la pâte en appuyant légèrement dessus pour enlever l’air.
- Sur un plan de travail légèrement beurré, diviser la pâte en trois boules de poids égal.
- Placer les trois boules côte à côte dans un moule à cake beurré (26 cm de long minimum).
- Vérifier que les boules ne dépassent pas la moitié de la hauteur du moule pour leur laisser l’espace de gonfler.
7. Deuxième pousse
- Badigeonner les boules de pâte avec du lait seul ou un mélange de lait et jaune d’œuf.
- Couvrir et laisser lever dans un four éteint pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte double de volume.
8. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique de préférence).
- Enfourner et cuire pendant 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
- Si le four est à chaleur tournante, privilégier la fonction boulangerie (chaleur statique par le bas) pour obtenir une belle coloration sans dessécher le pain.
9. Refroidissement
- Sortir le pain du four et le démouler sur une grille.
- Laisser refroidir complètement avant de le découper pour éviter qu’il ne s’écrase.

Comment conserver le pain de mie maison ?
Pour garder votre pain de mie moelleux et frais le plus longtemps possible, voici quelques astuces de conservation :
– À température ambiante (2 à 3 jours)
- Laisser le pain refroidir complètement après cuisson avant de le ranger.
- Le conserver dans un sac en tissu, une boîte hermétique ou du papier aluminium.
- Éviter le réfrigérateur, car il dessèche le pain plus rapidement.
– Au congélateur (jusqu’à 1 mois)
- Couper le pain en tranches individuelles pour faciliter son utilisation.
- Emballer chaque tranche ou l’ensemble du pain dans un film plastique puis un sac de congélation.
- Pour décongeler, laisser à température ambiante ou passer directement au grille-pain.
– Astuces pour garder le moelleux
- Placer un torchon propre dans la boîte ou autour du pain pour absorber l’humidité.
- Réchauffer légèrement au four à 150°C pendant 5 minutes pour lui redonner du moelleux.

D’autres recettes de pain maison à essayer
- Pain aux graines de nigelle
- Khobz matloua fel koucha-matlouh au four
- pain pita à la poele
- Kesra algerienne mbessa galette à l’huile
- Pain de mie aux flocons d’avoine

Recette de pain de mie moelleux
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 16 tranches 1x
Description
Recette de pain de mie maison facile, réussi avec une mie très aérée. Ce pain de mie est aussi moelleux qu'une brioche.
Ingredients
- 330 g de farine tout usage
- 15 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe levure de boulanger instantanée
- 130 g de lait demi-écrémé tiède
- 2 blancs d’oeuf (j’ai mi un oeuf entier + 1 blanc d’oeuf)
- 30 g de beurre
dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café de lait
Instructions
- Versez le lait dans le bol du thermomix, ajoutez la levure boulangère et le sucre
- programmez 3 minutes / 37˚C/ vitesse 2
- Ajoutez les blancs d’œufs, programmez vitesse 6/ 30 secondes.
- ajoutez la farine et le sel, programmez petrissage / 4 minutes
- Programmez petrissage / 2 minutes et ajouter le beurre par petit morceau à travers l’orifice.
- transvasez la pâte dans un saladier beurré et laisser pousser pendant 1 h.
- Graissez un moule à cake.
- Sur un plan de travail beurré, dégazez la pâte sans trop la traviller, partagez la en 3 boules de poids à peu prés identique et posez les dans le moule.
- Délayer 1 jaune d’œuf avec 1 c. à café de lait et passez le mélanger sur les boules de pâte à l’aide d’un pinceau.
- Laissez pousser à nouveau 1 h.
- Chauffez le four à 170°C et faites cuire le pain pendant 20 min
- Laissez refroidir, démoulez et tranchez.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 150
Merci pour cette excellente recette, le pain de mie que j’ai fait était parfait . Juste un petit bémol dans le haut de votre recette vous mettez 50 grammes de beurre et plus tard seulement 30 grammes . Également pour le sucre plus haut dans le descriptif 1 cuillère à café dans la recette 1 cuillère à soupe ( environ 15 grammes ) pour moi cela n’a pas trop d’importance j’ai coupé la poire en deux . Vos recettes sont excellentes surtout celles concernant les pains . Merci beaucoup . Sincères amitiés
Coucou, merci pour ton commentaire, qui m’a permi de corriger les petites erreurs, c’etait bien 1 c. à soupe de sucre et 30 gr de beurre.
comme il est beau avec sa croûte dorée !
superbe pain de mie
bisous Soulef
passe une bonne soirée et un bon week-end
qu’il est beau
merci bien
rien de tel que le fait maison ! bonne soirée
joli rappel de ce pain de mie Emmanuelle a de jolies recettes
une bonne soirée
Un pain de mie qui serait le bienvenur sur ma table du petit déjeuner. bisous
oh oui, c’est un vrai délice.
Coucou recette faite hier, il est juste excellent! tu le retrouveras sur mon blog à la fin du mois ma belle! merci! on a adoré!
belle journée bisous
je suis bien heureuse que tu as aimé, c’est un vrai délice.
il est superbe ton pain de mie, ça donne envie de se faire des tartines!!!! bisous
oui, un vrai délice.
un très joli pain et le seul pain que je sache manger
très bon après-midi
Merci beaucoup
Bonjour , ce pain de mie est superbe ! je vais le tester en fin de semaine .Merci et bon après midi.
tu me diras le resultat.
Oh il est superbe. Bravo ma Soulef. Bisous
merci ma cherie
allez hop recette mise de côté, je tombe justement en panne, je vais aller de ce pas en cuisine nous préparer cette petite merveille!
merci à toi pour le partage!
belle journée bisous
tu vas bien aimer
il est vraiment magnifique ton pain de mie ! et quelle jolie mie !! j’adore !!
gros bisous ma belle
Merci bien ma belle.
Il est superbe ton pain de mie!
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup ma belle.
il est sublime ce pain de mie
et bien tentant !
je met ta recette de côté
bises
Merci ma belle.
Extra ton pain de mie, il fait envie
C’est une belle réussite
Merci bien ma belle.
ce pain de mie est magnifique
Merci bien ma belle.
Il est très beau ton pain de mie !! bises
et trop bon.
il est bien réussi bravooooooooo , belle soirée , bizzouuuuuuuuuuuuuuuuuu
merci bien ma cherie.
Comme il est beau et appétissant ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup ma belle.
Merci beaucoup Soulef, il est magnifique ton pain de mie !! Bisous
Avec plaisir ma belle, et merci pour la recette.
Merci. C’est magnifique comme à chaque fois.
Je vais le tenter pour demain matin merci ma belle.
tu vas bien aimer.