recette de pate de Coing maison
La pate de coing, une recette de grand-mère à garder précieusement dans son carnet de cuisine.
Une confiserie facile et traditionnelle qui évoque le parfum et la saveur des fruits de l’automne.
À déguster nature, sur un toast avec du chevre ou camembert, ou à offrir dans le panier gourmand de Noël.
Recette de pate de Coing maison
Bonjour tout le monde,
La pâte de coing est préparée de la même manière que la confiture de coing, en cuisant les fruits avec du sucre.
Le coing contient beaucoup de pectine naturelle et lorsque l’eau bout, le fruit forme une pâte sucrée.
Cette dernière se fige rapidement, et on peut facilement lui donner de belles formes.
La pâte de coing est souvent servie avec du fromage, des crackers et du foie gras.
Chez ma grand mère en Algérie, on déguste la pâte de coings avec du thé à la menthe.
Et c’est la recette de pâte de coing de grand-mère que je partage ici. Une pate de coings maison inratable ( معجون الطباسة ( تباسة.
Même si on aime les pate de fruits maison, la pate de coing reste la meilleure pour moi.
N’oubliez pas de prepare de la confiture de coings, s’il vous en reste des coings.
C’est quoi les coings ?
Le coing un fruit dur qui ressemble un peu à un croisement entre une pomme et une poire.
On ne peut manger ce fruit cru, il faut tout d’abord le cuire.
Si on cuit les coings un peu longtemps, on obtient une magnifique couleur rose cuivrée et un merveilleux arôme floral sucré.
Les coings sont un fruit d’automne, la saison est courte, faites vos reserves de confiserie avec ce fruit riche en pectine.
Comment preparer la pate de coing maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On frotte et on nettoie bien les fruits, sous une eau abondante.
- On retire la peau, on coupe en quartiers, on retire la partie centrale et on frotte avec du citron.
- On coupe en morceaux moyens et on cuit à la vapeur.
- On passe à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
- On pèse la purée obtenue, et on remet à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre.
- On touille avec une cuillère en bois à long bras, jusqu’à ce que la pate se détache des parois.
- On verse dans un moule, ou dans des empreintes en silicone.
- On laisse refroidir. Elle fige rapidement.
- On démoule, on découpe en cube, qu’on peut enrober dans le sucre cristallisé (facultatif).
Si vous avez un robot culinaire, vous pouvez retrouver la recette au Thermomix.
Des recettes de pates de fruits maison :
Je vous passerai aussi d’autres recettes de pâte de fruits
- Recette pâte de fruits à la mangue.
- pâte de fruit a l’orange.
- la pate de fruits aux groseilles.
- pate de fruits aux framboises.
- Recette pate de fruits aux pommes facile (à la cannelle ).
Des recettes aux coings :
- Coings rôtis au crumble de châtaignes.
- chutney de coings et pommes facile.
- coings confits au four.
- confiture de coings maison.
- pate de coing au Thermomix.
- tarte amandine aux coings.
- tajine de coings au poulet mariné ou sans-chermoula sucré salé.
- tajine d’agneau aux coings.
- Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice.
- Tarte tatin aux coings.
- gateau moelleux aux coings et amandes.
recette de pate de Coing maison سفرجل
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- des coings
- sucre le meme poids que la purée de coings obtenue
- sucre pour enrober
- citron pour éviter la coloration facultatif
Instructions
- frottez les coings avec une brosse pour bien les nettoyer, lavez bien sous une eau abondante.
- coupez en quartiers, enlever la partie centrale. et frottez avec du citron.
- coupez en morceaux moyens et faites cuire à la vapeur. Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson des morceaux de coings.
- Passez à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
- Pesez cette purée obtenue, et la remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre
- touillez avec un cuillère en bois à long bras jusqu'à ce que vous obtenez une pate qui se détache un peu en amas.
- versez dans un moule carré chemisé de film alimentaire,, sinon dans des moules en silicone our avoir des formes définies.
- laissez refroidir, si la pate est bien cuite, elle va prendre rapidement au refroidissement.
- démoulez, vous pouvez couper en cube et enrobez dans le sucre cristallisé, si vous n'avez pas fait votre pate dans les petits moules en silicone.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
confiserie, conserve, thermomix, dessert, gingembre, compote,
mes yeux se régale hihi bizzzzzzzzzzzzzzz
Avec plaisir ma belle.
Bonjour j’ai un cognassier qui est plein à craquer ,j’ai réalisé la pâte de coings c’est trop trop bon.Le plus dur est de résister devant la boîte, .Merci pour la recette bonne journée.
Hihihi, je suis tout comme toi, je ne resiste aucune recette aux coings.
Bisous
Merci pour ttes ces recettes je m’ abonné immédiatement ….bravo …c’ est la première fois que je vais sur votre site…
Xa hâte d’ essayer vos recettes…cdt
Je suis bien heureuse, welcome.