recette de pate de Coing maison
La pate de coing, une recette de grand-mère à garder précieusement dans son carnet de cuisine.
Une confiserie facile et traditionnelle qui évoque le parfum et la saveur des fruits de l’automne.
À déguster nature, sur un toast avec du chevre ou camembert, ou à offrir dans le panier gourmand de Noël.
Recette de pate de Coing maison
Bonjour tout le monde,
La pâte de coing est préparée de la même manière que la confiture de coing, en cuisant les fruits avec du sucre.
Le coing contient beaucoup de pectine naturelle et lorsque l’eau bout, le fruit forme une pâte sucrée.
Cette dernière se fige rapidement, et on peut facilement lui donner de belles formes.
La pâte de coing est souvent servie avec du fromage, des crackers et du foie gras.
Chez ma grand mère en Algérie, on déguste la pâte de coings avec du thé à la menthe.
Et c’est la recette de pâte de coing de grand-mère que je partage ici. Une pate de coings maison inratable ( معجون الطباسة ( تباسة.
Même si on aime les pate de fruits maison, la pate de coing reste la meilleure pour moi.
N’oubliez pas de prepare de la confiture de coings, s’il vous en reste des coings.
C’est quoi les coings ?
Le coing un fruit dur qui ressemble un peu à un croisement entre une pomme et une poire.
On ne peut manger ce fruit cru, il faut tout d’abord le cuire.
Si on cuit les coings un peu longtemps, on obtient une magnifique couleur rose cuivrée et un merveilleux arôme floral sucré.
Les coings sont un fruit d’automne, la saison est courte, faites vos reserves de confiserie avec ce fruit riche en pectine.
Comment preparer la pate de coing maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On frotte et on nettoie bien les fruits, sous une eau abondante.
- On retire la peau, on coupe en quartiers, on retire la partie centrale et on frotte avec du citron.
- On coupe en morceaux moyens et on cuit à la vapeur.
- On passe à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
- On pèse la purée obtenue, et on remet à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre.
- On touille avec une cuillère en bois à long bras, jusqu’à ce que la pate se détache des parois.
- On verse dans un moule, ou dans des empreintes en silicone.
- On laisse refroidir. Elle fige rapidement.
- On démoule, on découpe en cube, qu’on peut enrober dans le sucre cristallisé (facultatif).
Si vous avez un robot culinaire, vous pouvez retrouver la recette au Thermomix.
Des recettes de pates de fruits maison :
Je vous passerai aussi d’autres recettes de pâte de fruits
- Recette pâte de fruits à la mangue.
- pâte de fruit a l’orange.
- la pate de fruits aux groseilles.
- pate de fruits aux framboises.
- Recette pate de fruits aux pommes facile (à la cannelle ).
Des recettes aux coings :
- Coings rôtis au crumble de châtaignes.
- chutney de coings et pommes facile.
- coings confits au four.
- confiture de coings maison.
- pate de coing au Thermomix.
- tarte amandine aux coings.
- tajine de coings au poulet mariné ou sans-chermoula sucré salé.
- tajine d’agneau aux coings.
- Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice.
- Tarte tatin aux coings.
- gateau moelleux aux coings et amandes.
recette de pate de Coing maison سفرجل
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Ingrédients
- des coings
- sucre le meme poids que la purée de coings obtenue
- sucre pour enrober
- citron pour éviter la coloration facultatif
Instructions
- frottez les coings avec une brosse pour bien les nettoyer, lavez bien sous une eau abondante.
- coupez en quartiers, enlever la partie centrale. et frottez avec du citron.
- coupez en morceaux moyens et faites cuire à la vapeur. Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson des morceaux de coings.
- Passez à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
- Pesez cette purée obtenue, et la remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre
- touillez avec un cuillère en bois à long bras jusqu'à ce que vous obtenez une pate qui se détache un peu en amas.
- versez dans un moule carré chemisé de film alimentaire,, sinon dans des moules en silicone our avoir des formes définies.
- laissez refroidir, si la pate est bien cuite, elle va prendre rapidement au refroidissement.
- démoulez, vous pouvez couper en cube et enrobez dans le sucre cristallisé, si vous n'avez pas fait votre pate dans les petits moules en silicone.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
confiserie, conserve, thermomix, dessert, gingembre, compote,
j’adore en manger mais pas les faire lol!!!
bises
Lol, you are welcome ma belle.
le résultat est bluffant ! bises
Merci ma belle.
Elles sont très belles , j’en ai fait la semaine dernière ..mais avec mon thermomix ..là elles sèchent tranquillement !! bisous
yum yum.
C’est comme cela que je la fais quand les coings sont bien mûrs. Mais les années de sécheresse au lieu de les cuire à la vapeur je les fais cuire à l’eau et je récupère l’eau pour faire de la gelée de coings. J’aime aussi la confiture de coings c’est un délice. merci pour tes recettes simples et savoureuses
Oui, c’est une bonne idée.
Bisous
de jolies pates de coings et surement bien délicieuses
très bon après-midi
Merci mon ami.
Une gourmandise que j’adore croquer, comme les pâtes de fruits aux pommes et aux cassis aussi.
Rhooo ce cœur !!!!!!!!!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien mon amie, oui je trouve que c’est l’une des plus délicieuses pates de fruits.
miammm j’en raffole… c’est tellement bon !!!
Exactement ma belle, un régal.
Miam mia extra la pâte de coings
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Trés bonne pâte de coing j’aime aussi tes photos, bisous.
merci beaucoup ma chérie
Bonjour,
Humm sa fait envie je veux essayer cette recette,
Mais j’aimerais savoir comment faire tenir le sucre tout au tour, et combien de temps On peux les concerter et es qu’il faut les mettre au frigo merci
par ce que c’est une vielle recette que j’ai remonté, qui vient d’être lu par le robot de recettes.de
un régal à faire absolument ! bises
Salam! Mon mari est de Médéa et ils font la confiture. Ce que j’apprécie, ce sont les recettes de saison! On m’a justement donné des coings cette semaine: je vais donc essayer votre recette de pâte mais aussi celle de votre confiture! MERCI!!! 🙂
tu vas beaucoup aimer. Merci
J’adore la pâte de coing ! Moulé c’est encore plus joli !
J’adore, ta recette a l’air trop bonne et savoir qu’elle te vient de ta grand-mère ça lui donne encore plus de charme! bises!
Waw superbe cette recette ! Très réussie !
j’aime beaucoup cette recette de pate de coing .
c’est un excellent article.
merci pour le partage .
bjr je nai jamais fait cette confiture mais ma copine me dit que des que la pate se gelifie le sucre ne colle plus .alors que faut il faire.merci pour la recette mes coings nattendais que vous biz
bisous, je suis super heureuse que tu aimes cette recette
Voilà qui plairait drôlement à mon mari !!
Hmmm! C’est délicieux et très tentant! J’adore! Bises!
j’en ai jamais préparé mais une amie d’origine canstantinoise me donne à chaque fois
trés belle présentation et belles photos, bravo
bisous
salut ma belle c’est algérois ça on en fait bcp!!!miam j’adore
gros bisous
mina
c’est pas Algerois, c’est Algerien, ma grand mere de Constantine le presente dans les fetes de mariage, bisous
tu es une pro des gourmandises ! bises
Délicieux cette pâte de fruits !
Bisous
très bien réussie bonne soirée bisous
Délicieux, merci pour la recette que je garde précieusement ))
Elles sont vraiment très réussies, bravo!!!
c’est très bon!!!!j’aime les coings
bisou
Salam,
si on ne pèle plus les coings,demain inchaAllah j’en achèterais ! car j’en garde un assez mauvais souvenir:la dernière que j’ai fait ce maadjoun t’bassa(il y a 16 ans déja!),je me suis retrouvée avec les mains toutes coupées!
Yaatik essaha pour la réalisation et merci du partage!
salut ma chere, c’est vrai que c’est pas facile de les peler, pour la confiture j’ai peler les coings, avec l’epluche patate, c’est super pratique, mais il faut faire attention.
gros bisous.
salam ma belle ,quel belles pieces ,moi aussi je la fait souvent ici en espagne sa manque pas les coings,je vai chercher ou sont les photos ,mais l`idèe de les enrobèe dans du sucre me plais beaucoup ,merciii la prochaine fois ça sera comme ça que je vais les presentè,bonne soirèe