Recette de poêlée de pourpier facile

Cette poêlée de pourpier facile est une délicieuse recette végétarienne, qui met en valeur les saveurs subtiles de ce légume-feuille.

Le pourpier sauté, cuisiné avec des herbes aromatiques, offre une expérience gustative unique.

Dégustez cette salade de pourpier chaude avec du pain marocain ou matlouh pour rester dans la tradition.

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Recette de poêlée de pourpier facile

Recette de pourpier sauté à la poêle

Bonjour tout le monde, 

Le pourpier est un légume oublié très bon pour la santé.

Quand j’étais en Algerie, je me souviens qu’on sortait avec mon papa pour récolter ce légume feuille.

On revenait très heureux à la maison, avec ce grand panier rempli de pourpier, pour que ma mère nous le cuisine.

Après tant d’années, en partant à Londres, j’étais heureuse de trouver du pourpier au marché.

Et qu’est ce que j’ai aimé revenir à la maison, pour le ramener à mère, qui nous a préparer cette poêlée de pourpier.

Mes enfants ont adoré, car ce pourpier sauté avait le goût de leur plat favori : fèves en sauce.

On considère ce plat comme une salade chaude, tout comme un hmiss ou un zaalouk.

Pourpier sauté facile
Pourpier sauté facile

Comment cuisiner le pourpier ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. On nettoie le pourpier, on coupe les tiges dures et on hache le reste.
  2. On ajoute le pourpier haché dans une large poêle.
  3. On assaisonne avec du sel, poivre noir, cumin, gingembre en poudre, paprika et ail haché.
  4. On arrose d’un généreux filet d’huile d’olive.
  5. On dilue du concentré de tomate dans une eau tiède.
  6. On arrose le pourpier avec cette sauce.
  7. On met le couvercle de la poêle, on cuit jusqu’à réduction de la sauce.
Comment cuisiner le pourpier
Comment cuisiner le pourpier

Comment preparer le pourpier pour le cuisiner ?

Assurez vous de bien nettoyer le pourpier sous une eau abondante. 

Tout est comestible dans le pourpier, les tiges comme les feuilles.

Personnellement, je suis plus fan de la partie supérieure tendre et croquante, que de la tige inférieure.

J’ai tendance à couper une bonne partie de la tige. Je rajoute parfois cette partie hachée au plat ou je la garde pour des soupes de légumes.

salade de pourpier chaude
salade de pourpier chaude

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salade de pourpier chaude

Recette de pourpier sauté (salade chaude)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 7 avis

  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

Salade poêlée de pourpier facile, une délicieuse recette végétarienne, qui met en valeur les saveurs subtiles de ce légume-feuille.

Le pourpier sauté, cuisiné avec des herbes aromatiques, offre une expérience gustative unique.


Ingredients

Doubler
  • 4 bottes de pourpier
  • 1/2 petit bouquet de persil
  • 1/2 petit bouquet de coriandre
  • 1/2 verre d’ huile d’olive
  • 1 verre d’ eau
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • du sel
  • du poivre noir
  • 1 c. à café de gingembre en poudre

Instructions

  1. Laver et hacher ces herbes aromates fraîches finement.
  2. Trier le pourpier et laver sous une eau abondante pour éliminer les petites particules de terre et saletés.
  3. Égoutter et Hacher finement.
  4. Placer le pourpier haché dans une large poêle.
  5. Ajouter l’ail râpé.
  6. Ajouter le persil et la coriandre.
  7. Ajouter le sel, le poivre noir, le gingembre, le cumin et le paprika
  8. Verser dessus l’huile d’olive.
  9. Diluer le concentrer de tomate dans l’eau et l’ajouter.
  10. Placer le couvercle et laisser cuire sur feu doux, jusqu’à ce que le pourpier devient bien tendre et que la sauce soit un peu réduite.
  11. Une fois le cuit, ajouter encore un peu d’huile d’olive. Faire revenir une dizaine de minutes, en remuant souvent jusqu’à évaporation de toute l’eau.
  12. Vous pouvez garnir avec des olives kalamata.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: entree, plat, Salade
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine marocaine

Nutrition

  • Calories: 160

 

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Recette de poelée de pourpier facile

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18 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour .
    Cette recette de pourpier est délicieuse ! j’aime y ajouter deux cuillères à soupe d’orge qui donnent un plat bien consistant.
    Mon médecin m’a appris que le pourpier est une herbe très efficace pour pour réguler une pression artérielle trop haute et depuis j’en mange souvent dés que c’est la saison. En plus elle contient de nombreuses vitamines utiles pour le corps .
    Salutations à tous –

  2. Le pourpier pousse tout seul dans les jardins, il est souvent considéré comme une mauvaise herbe. Merci pour cette belle recette qui le met en valeur.
    Bonne journée, bises.