Recette de poivrons farcis au four
Recette de poivrons farcis au four
Bonjour tout le monde,
Cette recette de poivrons farcis facile au four en sauce tomates est un plat qui a beaucoup bercé mon enfance.
Un plat de la cuisine algerienne que ma mère préparait souvent en été ou durant Ramadan.
Ce plat est connu dans la cuisine algérienne sous le nom de Dolma, dolma torchi ou dolma felfel hlou.
Ce plat de poivrons farcis au four à la sauce tomate a un goût particulier.
C’est comme si on mangeait des poivrons frits accompagnés d’une sauce tomate sur un plat de riz à la viande, mais presenté différemment de ce qu’on l’imagine.
Une remarque sur laquelle je vais bien insister, ce plat de poivrons farcis est ben plus delicieux avec des poivrons corne de boeuf que les poivrons ronds.
On parlera de ça plus en details plus bas en découvrant cette recette de poivrons farcis facile.
Cette recette est une bonne idee de repas rapide en été ou à presenter en entrée chaude dans le menu de la semaine.
Recette facile des poivrons farcis au four
Ma mère préparait ce plat de poivrons farcis quand c’est la saison des poivrons au moins chaque deux semaines.
Mais la version de ma mère était des poivrons farcis sans le four.
Elle faisait exactement les mêmes étapes pour cette recette comme on va le voir.
Sauf que arrivée à la fin, dans une large poêle, elle mettait la sauce tomate liquide ( allégée avec un peu d’eau) et par dessus les poivrons farcis.
Elle ajoutait ensuite une fine couche de sauce tomate sur les poivrons.
Elle plaçait le couvercle de la poêle et laissait mijoter le plat à feu doux jusqu’à ce que la sauce devient bien confite et onctueuse, et que la farce soit bien cuite.
Pour ma part, je fais l’étape de cuisson au four, juste car j’ai une plaque électrique.
Et si je laisse le plat terminer la cuisson sur feu doux, le fond sera totalement cramé, du coup au four dans un moule à gratin avec couvercle, la cuisson est parfaite.
Quels ingrédients pour la recette de poivrons farcis?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Les poivrons verts:
Ma version favorite de ce plat est avec les poivrons corne de boeuf. La saveur de ces poivrons est unique.
Quand je suis venue ici en Angleterre et précisément à Bristol, on n’en trouve que rarement les poivrons corne de boeuf.
J’ai essayé de faire plusieurs recettes traditionnelles en remplaçant les poivrons corne de boeuf par les poivrons ronds, et le gout des plats à complètement changé.
Les poivrons ronds ont un coté sucré et leurs saveurs et moins prononcées que les poivrons corne de boeuf.
Un hmiss traditionnel avec des poivrons corne de boeuf, n’a aucun rapport avec celui préparé avec les poivrons ronds ( ceci reste un avis personnel).
Surtout qu’en Algerie, les poivrons étaient plantés en plein terre à l’air libre et non sous les serres… On sent la difference dans le goût et la couleur.
– Viande hachée:
J’aime la viande de boeuf pour son goût et surtout car elle contient moins de gras.
Vous pouvez bien sûr remplacer par la viande d’agneau, de poulet ou de dinde.
Le riz va donner une farce fondante en bouche. Il suffit juste de cuire le riz dans un peu de salée.
J’utilise du riz basmati pour cette recette.
Ou utiliser le reste de riz que vous aurez préparer pour une autre recette. Je me trouve toujours avec un peu de riz cuit quand je prépare du riz biryani.
La sauce tomate ici va entrer dans la composition de la farce pour lui donner de la saveur.
Puis on va allégée le reste de la sauce avec un peu d’eau pour que ça soit un lit qui va accueillir les poivrons pour terminer la cuisson.
– Assaisonnements:
Juste un peu de poivre noir du moulin, un peu de sel, un peu de persil frais pour la farce et pour la graniture finale et c’est tout.
Comment préparer la recette facile des poivrons farcis?
Tout d’abord on va préparer le riz et la sauce tomate.
Préparation du riz:
– Laver le riz dans une eau abondante jusqu’à ce que l’eau qui s’y dégage devient le plus claire possible.
– Placer le riz dans une casserole avec au moins 3 fois son volume d’eau, et ajouter le sel.
– Porter à ébullition, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre.
– Égoutter dans une passoire et laisser refroidir.
Préparation de la sauce tomate:
Pour ma part, je prepare la sauce tomate au Thermomix.
Mais vous pouvez préparer votre sauce tomate habituelle que vous réussissez le plus.
Préparer une sauce tomate bien simple avec juste des tomates fraiches râpées, un peu d’huile d’olive extra vierge, de l’ail écrasé, du sel et du poivre noir.
Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce tomate soit bien confite et onctueuse.
Retirer l’équivalent de 3 à 4 cuillères à soupe de sauce tomate qu’on va ajouter après à la farce.
Au reste de la sauce tomate, ajouter un peu d’eau pour qu’elle devient un peu liquide et mettre de côté.
Préparation de la farce et montage du plat de poivrons
– Dans un saladier, mélanger ensemble le riz cuit, la viande hachée, la sauce tomate ( 4 cuillères à soupe), le persil haché.
Pour la viande hachée et le riz, faites selon votre goût, vous pouvez ajouter que quelques cuillères de riz, sinon mettre plus surtout si vous avez juste un peu de viande hachée.
– Amalgamer bien le tout, assaisonner avec un peu de sel et de poivre du moulin.
– Nettoyer les poivrons et retirer la tête et les pépins.
– Farcir les poivrons généreusement avec la farce de viande.
– Essuyer les poivrons avec du papier absorbant et faire frire dans un bain d’huile bien chaud.
– Retirer les poivrons sur du papier absorbant, laisser refroidir un peu et retirer la peau.
– Dans un plat de gratin, mettre un peu de sauce tomate, puis placer les poivrons et couvrir avec le reste de la sauce tomate. Couvrir le plat
– Mettre à cuire entre 30 et 40 minutes dans un four chaud à 180˚C
– Vers la fin de la cuisson, vous pouvez retirer le couvercle si vous trouvez qu’il en reste beaucoup de sauce.
Comment déguster ce plat de poivrons farcis?
Ce plat de poivrons farcis comme je l’ai dit plus haut, peut être présenter comme plat complet pour un délicieux repas, sinon en entrée chaude.
Vous pouvez en faire un plat, en le dégustant avec des frites ou du riz blanc.
Vous pouvez aussi le déguster avec du pain, c’est comme ça qu’on aime à la maison, le déguster avec du Matlouh ou du pain baguette.
Des recettes de legumes farcis et Dolma:
Les dolma et les légumes farcis sont des plats bien gourmands et on adore.
– Courgettes farcies à la viande hachée
– Dolma legumes farcis a la viande hachee au four
– pommes de terre à la viande hachée
– aubergine farcie au four ( karniyarik)
– choux farcis a la viande hachee
– Tomates à la provençale au four
– cardons farcis a la viande hachee aux petits pois
Recette de poivrons farcis au four
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Ingrédients
- 1 kg de poivrons lavés et nettoyés
- 150 g de riz
- 200 g de viande hachée
- 1/2 botte de persil
- 3 gousses d' ail
- 4 tomates fraîches
- 1 c. à soupe de tomate concentrée
- sel
- poivre noir
Instructions
Préparation du riz:
- Laver le riz dans une eau abondante jusqu'à ce que l'eau qui s'y dégage devient le plus claire possible.
- Placer le riz dans une casserole avec au moins 3 fois son volume d'eau, et ajouter le sel.
- Porter à ébullition, jusqu'à ce que le riz soit bien tendre.
- Égoutter dans une passoire et laisser refroidir.
Préparation de la sauce tomate:
- Pour ma part, je prepare la sauce tomate au Thermomix.
- Mais vous pouvez préparer votre sauce tomate habituelle que vous réussissez le plus.
- Préparer une sauce tomate bien simple avec juste des tomates fraiches râpées, un peu d'huile d'olive extra vierge, de l'ail écrasé, du sel et du poivre noir.
- Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce tomate soit bien confite et onctueuse.
- Retirer l'équivalent de 3 à 4 cuillères à soupe de sauce tomate qu'on va ajouter après à la farce.
- Au reste de la sauce tomate, ajouter un peu d'eau pour qu'elle devient un peu liquide et mettre de côté.
Préparation de la farce et montage du plat de poivrons:
- Dans un saladier, mélanger ensemble le riz cuit, la viande hachée, la sauce tomate ( 4 cuillères à soupe), le persil haché.
- Amalgamer bien le tout, assaisonner avec un peu de sel et de poivre du moulin.
- Nettoyer les poivrons et retirer la tête et les pépins.
- Farcir les poivrons généreusement avec la farce de viande.
- Essuyer les poivrons avec du papier absorbant et faire frire dans un bain d'huile bien chaud.
- Retirer les poivrons sur du papier absorbant, laisser refroidir un peu et retirer la peau.
- Dans un plat de gratin, mettre un peu de sauce tomate, puis placer les poivrons et couvrir avec le reste de la sauce tomate. Couvrir le plat
- Mettre à cuire entre 30 et 40 minutes dans un four chaud à 180˚C
- Vers la fin de la cuisson, vous pouvez retirer le couvercle si vous trouvez qu'il en reste beaucoup de sauce.
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une recette que je faisais déjà mais sans le riz dans la farce.
je trouve que le riz apporte + de goût et le plat en devient + consistant et complet.
merci pour la recette
Oui exactement. Merci
Voilà une recette des plus alléchantes et bien complète !
Bonne journée, bises.
Merci ma belle.
Humm une bonne recette
Bonne journée
Bisous
j’adore.
C’est tellement bon ce plat !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup.
J’adore les poivrons farcis au four, je me serai régalée. Bisous
Oui, c’est trop bon comme plat.
coucou ma belle,
J’aurais dévoré ton plat de poivrons farcis avec gourmandise, j’adore les poivrons!
Ton assiette fait tellement envie!!
belle journée
bisous
Merci bien ma belle, Personnellement je cherche juste l’occasion d’en faire
Bonjour Soulef,
Je me souviens de la première fois où tu avais partagé cette recette avec moi en mp sur Facebook, tu me l’avais donné en 2010, de ton cahier de cuisine avant même de la mettre sur ton blog.
Tu m’avais dis, que dès que tu tombes sur les poivrons tu vas publier.
Recette que j’ai adopté depuis ce jour là.
Maintenant, je peux partager le lien avec mes amis.
Merci chère ange.
Christalie
Waw Christalie,
C’est un reel plaisir de lire ton message. Et je suis très heureuse de te retrouver sur le blog.
Bisous
une recette que je testerais bien ! bises
Merci bien salima
Miam, cette assiette donne vraiment envie !
Bises
Merci bien ma belle.