Recette de poulpe à la sauce tomate
Essayez cette recette facile de poulpe en plat principal, avec une sauce rouge savoureuse.
La tendresse du poulpe se marie parfaitement avec la sauce tomate épicée, créant une explosion de saveurs.
Une expérience gustative simple et délicieuse à partager lors de vos repas.
Poulpe sauce rouge ( à la sétoise)
Bonjour tout le monde,
J’ai toujours aimé ce délicieux plat de poulpe en sauce tomate rouge bien savoureux des mains de ma mère.
Je ne cuisine pas souvent le poulpe, car mes enfants n’aiment pas, ou je dirais ils ont toujours peur de ces tentacules.
Pourtant, savoir le cuisiner, nous donne une plat des plus délicieux et des plus savoureux, une viande tendre et douce en bouche.
Aujourd’hui, on va préparer ce délicieux plat de poulpe en sauce rouge.
Une sauce tomate relevée et piquante, bien aromatisée.
Un plat à déguster avec un bout de pain maison, à présenter avec des frites ou un plat de riz blanc.
Comment préparer le poulpe pour n’importe quelle recette ?
Voici des étapesPour préparer le poulpe avant toute recette, suivez ces étapes simples :
- Achetez un poulpe frais : Choisissez un poulpe ferme et brillant et qui sent la bonne odeur de la mer. Demandez à votre poissonnier de le nettoyer pour vous.
- Nettoyez le poulpe : Si le poulpe n’est pas déjà nettoyé, retirez les entrailles, le bec et la fine membrane qui entoure le corps.
- Attendrissez la viande : Pour rendre le poulpe plus tendre, tapez-le sur une surface dure avec un rouleau pâtissier ou congelez-le avant la cuisson.
- Cuisez le poulpe : Le poulpe peut être cuit de différentes manières, comme la cuisson à l’eau bouillante, la cuisson à la vapeur ou la cuisson au four. Laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Coupez en morceaux : Une fois cuit, coupez le poulpe en morceaux selon la recette choisie. Il est prêt à être ajouté à votre plat favori !
Comment faire le poule en sauce tomate ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour ma recette, j’ai utilisé du poulpe précuit. Si votre poulpe est frais, pensez à le préparer avant.
- Nettoyez le poulpe : Faites-le dégorger dans de l’eau froide pendant 1 heure.
- Préparez les ingrédients : Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
- Coupez le poulpe : Égouttez-le, battez-le pour le rendre tendre, puis coupez-le en tronçons réguliers.
- Faites revenir le poulpe avec l’oignon et l’ail dans de l’huile.
- Ajoutez les tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre, et le piment en poudre.
- Déglacez avec du vinaigre de cidre ou juste de l’eau.
- Laissez mijoter pendant 50 min à feu doux. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Présentez le poulpe dans un plat garni avec du persil haché ou de la coriandre selon votre goût. Régalez-vous !
D’autres plats à essayer
- Thon au four aux légumes.
- Crevettes sautées à l’ail et persil.
- Dorade au four.
- Curry de poissons.
- Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
Poulpe en sauce tomate, recette facile
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Ingrédients
- Tentacules de poulpe précuit
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 3 à 4 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 3 à 4 tomates fraiches
- 1 bouquet garni
- 2 c. à soupe de coriandre fraiche
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- sel
- poivre noir
Instructions
- Nettoyez le poulpe : Faites-le dégorger dans de l'eau froide pendant 1 heure.
- Préparez les ingrédients : Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
- Coupez le poulpe : Égouttez-le, battez-le pour le rendre tendre, puis coupez-le en tronçons réguliers.
- Faites revenir le poulpe avec l'oignon et l'ail dans de l'huile.
- Ajoutez les tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre, et le piment en poudre.
- Déglacez avec du vinaigre de cidre ou juste de l'eau.
- Laissez mijoter pendant 50 min à feu doux. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
entrée, poisson, aperitif, Algerie, Ramadan, cuisine facile, cuisine rapide
Testé et approuvé ! une super recette, le poulpe pas assez tendre d’après madame, mais j’ai pas du assez le « battre » merci bien !
hihihihi.
J’adore le poulpe , merci , Soulef , pour cette délicieuse recette
bisous
bonne journée
Avec plaisir ma belle.
Une très belle façon de cuisiner le poulpe ça doit être extra
Bonne soirée
Bisous
merci ma belle.
A part moi personne n’aime ça ici alors tant pis .. je me contente de regarder ! bisous
hihihi, ils ne savent pas ce qu’ils ratent.
hummm j’aime le poulpe ! j’adore le poulpe même !
merci pour cette belle recette, Soulef
bisous
très bon mardi
Merci bien ma belle.
J’ai justement des tentacules de poulpes au congélateur ! Ta recette me plait beaucoup ! Avec des pâtes, un régal !
Bonne journée, bises.
Oui, exactement c’est un delice avec les pâtes.
Bisous
merci pour ton généreux partage ! bises
avec plaisir ma belle
il faut juste pas qui ai les ventouse hihihi c est patrick qui les aura hihihih
hhhhh, oui