recette de sauce provençale rapide

recette de sauce provençale rapide
recette de sauce provençale rapide

recette de sauce provençale

Bonjour tout le monde,

La recette de la sauce provençale est un allié de la cuisine facile, la cuisine simple qui va donner beaucoup de soleil sur votre table.

Une recette végétarienne, qu’on prépare en un clin d’oeil, et qui peut ou bien être déguster tout simplement avec un bon pain baguette, sinon vous pouvez présenter la sauce provençale avec un plat de riz ou encore un plat de pâtes.

D’ailleurs c’est comme ça que j’ai découvert cette recette alors que je n’avais que 16 ans, quand j’ai rendu visite à mon oncle, sa femme est belge, enfin née en Belgique, elle est un cordon bleu en cuisine et elle touche à toutes les cuisines du monde, du fait qu’elle voyageait beaucoup.

Elle partageait de belles expériences culinaires avec nous, j’aimais beaucoup partir chez eux en vacances à Tizi ouzou, car j’apprenais beaucoup de choses avec ma tante, surtout manger de bons plats, hihihi.

Mais je ne vous raconte pas ma première aventure culinaire chez eux, un passage aux fourneaux, aha!

À la maison, j’aidais ma mère en cuisine, mais j’étais le petit apprenti, j’épluchais la pomme de terre, je grattais les carottes, je préparais les oignons, l’ail, je remuai le plat qui mijotait de temps en temps.

Les seules choses que je faisais toute seule était de préparer une vinaigrette, une mayonnaise, un mouskoutchou, des frites

Donc durant mes vacances chez mon oncle, un jour ma tante est partie au travail très tôt et mon oncle m’avait demandé de faire un poulet roti toute seule…

Ok, à l’époque il n y avait pas Internet pour juste faire une petite recherche et suivre la première recette qui nous tombe sous la main.

Ni le téléphone portable pour appeler rapidement ma mère et demandait la recette!

Donc j’ai plongé la tête foncée après avoir bien nettoyer le poulet, ça je sais faire, it’s easy!

La suite je m’en rappelle vaguement, ou bien j’ai essayé d’effacer cette mauvaise expérience de ma tête, mais je me souviens être passer au lit avant que ma tante et mon oncle n’entrent à la maison, car je ne voulais pas voir leurs têtes à la vue du pauvre poulet rôti!

Le lendemain personne n’a fait aucune remarque, mais ça ne veut pas dire que c’est une bonne chose! J’ai pas essayé de regarder dans la poubelle pour voir le sort du poulet rôti en tout cas.

Je reviens à la recette de sauce provençale simple qui va faire oublier vos mauvaises expérience en cuisine, car le résultat est extrêmement delicieux. Et au passage je vous ai fait une petite sélection de recettes faciles:

 

riz-sauce-provencale-1.JPG

 

Quels sont les ingredients de cette recette?

Les quantités des ingrédients sont données plus bas dans la fiche de la recette, une fiche impremable.

– Tomates fraiches: choisissez des tomates bien mûres, rouges et bien juteuses pour avoir une sauce bien savoureuse et onctueuse.

Poivrons: Je préfère realiser la recette avec des poivrons vers longs ( cornes de boeuf), mais comme ici en Angleterre je trouve rarement cette variété, j’utilise les poivrons ronds, ils sont moins savoureux.

J’aime bien faire griller les poivrons et les nettoyer de leurs peaux avant de les utiliser, les poivrons grillés donnent un saveur unique à cette sauce.

Mais si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser les poivrons frais et les faire sauter dans l’huile d’olive au debut de la cuisson avec les oignons hachés.

poivrons rouges grillés

Oignon: Tout dépend de la saison, mais qu’est ce j’aime cette sauce avec les oignons rouges, reste que c’est une question de goût.

Huile: Je cuisine beaucoup avec l’huile d’olive extra vierge, et pour rester dans la cuisine provençale, je ne vous conseille pas une autre huile!

Les olives vertes: ils donnent un goût unique à la sauce, mais faites attentions à ne pas trop mettre de sel dans la sauce. Vous pouvez aussi ajouter des câpres dans la sauce.

Les herbes: symbole de la cuisine méditerranéenne et de la cuisine provençale, utilisez des herbes fraiches comme le basilic, le persil, l’origan frais si vous en avez, sinon utilisez les herbes de Provence.

 

Comment déguster cette sauce savoureuse?

Vous pouvez deguster cette sauce provençale en entrée, en accompagnement ou presenter avec le plat principal. Déguster là avec :

– miche de pain blanc en cocotte

– des frites de pommes de terre

– pilons de poulet au four

– Riz blanc

réssis le riz

– des pâtes ou des raviolis

– du poisson au four

– des grillades

 

D’autres recettes de la cuisine provençale:

– Tian de légumes à la provençale

– Moules à la provençale ou sauce tomate

recette de moules a la sauce tomate

– plat de ratatouille

– Courgettes farcies à la viande hachée

– sauce Aïoli Provençal

– Tapenade d’olives noires

– Soupe au pistou facile

recette de la soupe au pistou

 

recette de sauce provençale

amour de cuisine
4.85 de 20 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, sauce
Cuisine cuisine française
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une poêle, faite revenir l'oignon émincé, le poivron rouge et vert coupés en dés dans l'huile d'olive. ( car le mien était grillé je l'ai ajouté vers la fin)
  • ajoutez les tomates, le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau, l'ail, un peu de basilic et de persil, les olives dénoyautées et coupées en rondelles, les herbes de Provence
  • salez et poivrez.
  • Laissez mijoter sur feu doux.
  • Après réduction de la sauce, retirez du feu.
  • Servir cette sauce avec du riz, des frites ou des pates.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

entreeplatfrance,tomate,vegerapidecuisine saine

merci pour vos commentaires et visites

bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




20 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou Soulef,
    C’est karima de Lyon. Ta recette est un vrai délice. Préparé rapidement juste avec des frites. C’est tout parti.