recette de seffa sucrée avec du vermicelle ou cheveux d’ange
Seffa sucrée : Un délice marocain aux cheveux d’ange
Bonjour tout le monde,
La seffa sucrée, également connue sous le nom de seffa vermicelles, est un plat traditionnel marocain raffiné et savoureux, à base de vermicelles fins (cheveux d’ange) cuits à la vapeur et parfumés à la fleur d’oranger et à l’eau de rose.
Ce plat gourmand est souvent garni de raisins secs, d’amandes grillées et de cannelle, offrant un contraste exquis entre la douceur des vermicelles et le croquant des fruits secs.
Durant Ramadan et surtout pour la soirée, mes plats fétiches avaient toujours été un Rfiss constantinois ou un Mesfouf aux raisins secs, des recettes qui ont bercé mon enfance.
Puis avec la découverte du Sellou et de cette seffa avec du vermicelle, la liste c’est bien allongée.
J’ai trouvé la recette de cette seffa marocaine sur le blog: Darna
La seffa sucrée avec du vermicelle, ou Seffa aux cheveux d’ange, une recette à base de pattes vermicelle.
Comment préparer la seffa marocaine aux vermicelles ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
mettre de l’eau dans le bas du couscoussier;
- Laisser chauffer jusqu’à ce que l’eau devienne bouillante.
- Dans une poêle, mettre 3 cuillères à soupe d’huile et 100 grammes de vermicelle prélevé des 350 grammes.
- Remuer sans cesse jusqu’à ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée.
- Rajouter au reste de vermicelle, y rajouter 3 cuillères à soupe d’huile et placer dans le haut du couscoussier.
- Laisser cuire presque 20 minutes, jusqu’à ce que la vapeur se dégage.
- Passé ce temps, retirer le vermicelle du couscoussier, verser dans une terrine ou large récipient et arroser avec 250 ml d’eau salée, essayer d’imprégner tout le vermicelle avec cette eau.
- Remettre le vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois à la vapeur.
- Répéter l’opération plusieurs fois, jusqu’à ce que les vermicelles soient complètement cuits.
- Quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la dernière fois, y rajouter une partie des raisins secs.
- Une fois que le vermicelle a cuit, rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si nécessaire et du sucre glace selon le goût (pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré après).
- Pour les fruits secs , faire cuire les abricots avec un verre d’eau une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de sucre.
- Faire de même pour les pruneaux et les raisins secs.
- Au moment de servir, garnissez avec les fruits bien miellé.
- Arroser avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec les fruits secs servir avec du Lben.
Des recettes marocaines à essayer
- Pastilla au poulet et amandes (bastilla)
- Harira facile
- Zaalouk d’aubergines
- poulet mhamer à la marocaine
- Tajine de lotte a la chermoula
seffa sucrée avec du vermicelle
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 350 gr de vermicelle fin pour seffa
- 100 gr raisins secs
- 50 gr pruneaux secs
- 50 gr abricots secs
- 30 gr amandes frites concassées ou de noix
- du lait concentré sucré
- sucre glace
- beurre
- huile
- eau
Instructions
- mettre de l'eau dans le bas du couscoussier;
- laisser chauffer jusqu'à ce que l'eau devienne bouillante.
- dans une poêle mettre 3 cuillères à soupe d'huile et 100 grammes de vermicelle prélevé des 350 grammes.
- remuer sans cesse jusqu'à ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée.
- rajouter au reste de vermicelle, y rajouter 3 cuillères à soupe d'huile et placer dans le haut du couscoussier.
- laisser cuire presque 20 minutes, jusqu'à ce que la vapeur se dégage.
- passé ce temps, retirer le vermicelle du couscoussier, verser dans une terrine ou large récipient et arroser avec 250 ml d'eau salée, essayer d'imprégner tout le vermicelle avec cette eau.
- remettre le vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois à la vapeur.
- Répéter l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que les vermicelles soient complètement cuits.
- quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la dernière fois, y rajouter une partie des raisins secs.
- une fois que le vermicelle a cuit, rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si nécessaire et du sucre glace selon le goût (pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré après).
- pour les fruits secs , faire cuire les abricots avec un verre d'eau une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de sucre.
- faire de même pour les pruneaux et les raisins secs.
- au moment de servir, garnissez avec les fruits bien miellé,
- arroser avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec les fruits secs servir avec du Lben.
J’aime beaucoup cette recette 😉
Une excellente découverte cette recette, je ne connaissais pas du tout
j’aime ces défis pour voyager et découvrir de nouvelles saveurs ^^
bonne journée bises
Une belle découverte, merci ma belle, bisous.
Voila le fameux plat Seffa dont j ai tant entendu parler.. Ca a l’air bon ma shaa Llah
Me voici rentrée de Londres où nous avons passé 2 belles journées merveilleuses, trop rapide hélas pour tout voir
On y retournera, on a beaucoup aimé et qui sait, on pourrait se voir . J’en serais ravie 🙂
Merci, Soulef, pour cette recette recette originale
bisous et bonne fin de journée
J’aimerais beaucoup goûter !!
ça donne envie surtout à cett heure-ci.
sûre! je vais essayer! Merci beaucoup!
j’aime beaucoup cette version avec le lait concentre une découverte
bise
merci Samar
Une jolie découverte gourmande 🙂
Gros bisous
magnifique cette version et la vidéo très bien expliquée !
Une bon plat bien appétissant
merci
Humm comme ça doit être bon Bonne soirée bisous
merci ma belle.
Tiens, on dirait que les 2 marraines du jeu ont eu des idées semblables. Comme quoi, les grands esprits se rencontrent et toujours autour d’une bonne table!!
Bizz
hihihihi, sauf que ma recette est sucrée sans viande, et la recette de Samar est sucrée salée avec du poulet yum yum.
Des pâtes en dessert, ça change … Biz.
oui et ça remplit lol, hihihihih
Je ne connais vraiment pas ce genre de plat, je goûterai volontiers !
c’est à tomber.
Bonjour Seffa, C’est une découverte pour moi car je ne connais pas ce plat. Merci pour ce partage. Belle soirée.
Une délicieuse façon de déguster les pâtes. Je ne connaissais pas, ça a l’air vraiment délicieux. Merci pour la découverte. Bonne journée!
merci
C’est une belle version en sucrée, cela doit être terrible, bien gourmand avec ces fruits secs, j’adore
Bises et bon mercredi
ohhhhhhhhhhhhhh yes!
Ta recette de pâtes sucrées est très originale et gourmande ! Je serai curieuse de goûter.
merci beaucoup.
ça c’est très original, on voyage grâce à toi
bisous
merci beaucoup.
Coucou Soulef, quelle recette alléchante ! Je ne connais pas, mais dedans il y a toutes les saveurs que j’aime, donc je suis sûre que je vais adorer. En plus, avec la vidéo (quel boulot !), on a tous les détails et ça n’a pas l’air compliqué du tout. Je garde précieusement ta recette.
Une belle journée, bisous
avec plaisir Natalia, merci pour cette ronde, j’en ai bien découvert des recettes aujourd’hui.
Merci de ce partage tellement gourmand! Bisous
avec plaisir
Merci pour cette jolie proposition, Soulef. Belle journée à toi. Bisous
avec plaisir.