recette de seffa sucrée avec du vermicelle ou cheveux d’ange

recette de seffa sucrée avec du vermicelle ou cheveux d'ange
Seffa sucrée

Seffa sucrée : Un délice marocain aux cheveux d’ange

Bonjour tout le monde,

La seffa sucrée, également connue sous le nom de seffa vermicelles, est un plat traditionnel marocain raffiné et savoureux, à base de vermicelles fins (cheveux d’ange) cuits à la vapeur et parfumés à la fleur d’oranger et à l’eau de rose.

Ce plat gourmand est souvent garni de raisins secs, d’amandes grillées et de cannelle, offrant un contraste exquis entre la douceur des vermicelles et le croquant des fruits secs.

Durant Ramadan et surtout pour la soirée, mes plats fétiches avaient toujours été un Rfiss constantinois ou un Mesfouf aux raisins secs, des recettes qui ont bercé mon enfance.

Puis avec la découverte du Sellou et  de cette seffa avec du vermicelle, la liste c’est bien allongée.

J’ai trouvé la recette de cette seffa marocaine sur le blog: Darna

La seffa sucrée avec du vermicelle, ou Seffa aux cheveux d’ange, une recette à  base de pattes vermicelle.

recette de seffa sucrée avec du vermicelle ou cheveux d'ange
Seffa marocaine aux vermicelles

Comment préparer la seffa marocaine aux vermicelles ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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mettre de l’eau dans le bas du couscoussier;

  1. Laisser chauffer jusqu’à ce que l’eau devienne bouillante.
  2. Dans une poêle, mettre 3 cuillères à soupe d’huile et 100 grammes de vermicelle prélevé des 350 grammes.
  3. Remuer sans cesse jusqu’à ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée.
  4. Rajouter au reste de vermicelle, y rajouter 3 cuillères à soupe d’huile et placer dans le haut du couscoussier.
  5. Laisser cuire presque 20 minutes, jusqu’à ce que la vapeur se dégage.
  6. Passé ce temps, retirer le vermicelle du couscoussier, verser dans une terrine ou large récipient et arroser avec 250 ml d’eau salée, essayer d’imprégner tout le vermicelle avec cette eau.
  7. Remettre le vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois à la vapeur.
  8. Répéter l’opération plusieurs fois, jusqu’à ce que les vermicelles soient complètement cuits.
  9. Quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la dernière fois, y rajouter une partie des raisins secs.
  10. Une fois que le vermicelle a cuit, rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si nécessaire et du sucre glace selon le goût (pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré après).
  11. Pour les fruits secs , faire cuire les abricots avec un verre d’eau une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de sucre.
  12. Faire de même pour les pruneaux et les raisins secs.
  13. Au moment de servir, garnissez avec les fruits bien miellé.
  14. Arroser avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec les fruits secs servir avec du Lben. 
Seffa sucrée à la vermicelle
Seffa sucrée à la vermicelle

Des recettes marocaines à essayer

seffa sucrée avec du vermicelle

Amour de Cuisine
La seffa sucrée, également connue sous le nom de seffa vermicelle, est un plat traditionnel marocain raffiné et savoureux, à base de vermicelles fins (cheveux d'ange) cuits à la vapeur et parfumés à la fleur d'oranger et à l'eau de rose.
Ce plat gourmand est souvent garni de raisins secs, d'amandes grillées et de cannelle, offrant un contraste exquis entre la douceur des vermicelles et le croquant des fruits secs.
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Temps de préparation 17 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat plat facile
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 4 parts
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

  • 350 gr de vermicelle fin pour seffa
  • 100 gr raisins secs
  • 50 gr pruneaux secs
  • 50 gr abricots secs
  • 30 gr amandes frites concassées ou de noix
  • du lait concentré sucré
  • sucre glace
  • beurre
  • huile
  • eau

Instructions
 

  • mettre de l'eau dans le bas du couscoussier;
  • laisser chauffer jusqu'à ce que l'eau devienne bouillante.
  • dans une poêle mettre 3 cuillères à soupe d'huile et 100 grammes de vermicelle prélevé des 350 grammes.
  • remuer sans cesse jusqu'à ce que les vermicelles aient une belle couleur dorée.
  • rajouter au reste de vermicelle, y rajouter 3 cuillères à soupe d'huile et placer dans le haut du couscoussier.
  • laisser cuire presque 20 minutes, jusqu'à ce que la vapeur se dégage.
  • passé ce temps, retirer le vermicelle du couscoussier, verser dans une terrine ou large récipient et arroser avec 250 ml d'eau salée, essayer d'imprégner tout le vermicelle avec cette eau.
  • remettre le vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois à la vapeur.
  • Répéter l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que les vermicelles soient complètement cuits.
  • quand vous mettrez les vermicelles dans le couscoussier pour la dernière fois, y rajouter une partie des raisins secs.
  • une fois que le vermicelle a cuit, rajouter deux bonnes cuillères de beurre, rajoutez le sel si nécessaire et du sucre glace selon le goût (pas trop si vous mettrez du lait concentré sucré après).
  • pour les fruits secs , faire cuire les abricots avec un verre d'eau une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et 2 cuillères à soupe de sucre.
  • faire de même pour les pruneaux et les raisins secs.
  • au moment de servir, garnissez avec les fruits bien miellé,
  • arroser avec un filet de lait concentré sucré, décorer avec les fruits secs servir avec du Lben.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 380kcal
plat à la vapeur, vermicelle
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36 commentaires

  1. Me voici rentrée de Londres où nous avons passé 2 belles journées merveilleuses, trop rapide hélas pour tout voir
    On y retournera, on a beaucoup aimé et qui sait, on pourrait se voir . J’en serais ravie 🙂
    Merci, Soulef, pour cette recette recette originale
    bisous et bonne fin de journée

  2. 5 stars
    Tiens, on dirait que les 2 marraines du jeu ont eu des idées semblables. Comme quoi, les grands esprits se rencontrent et toujours autour d’une bonne table!!
    Bizz

    1. hihihihi, sauf que ma recette est sucrée sans viande, et la recette de Samar est sucrée salée avec du poulet yum yum.

  3. Coucou Soulef, quelle recette alléchante ! Je ne connais pas, mais dedans il y a toutes les saveurs que j’aime, donc je suis sûre que je vais adorer. En plus, avec la vidéo (quel boulot !), on a tous les détails et ça n’a pas l’air compliqué du tout. Je garde précieusement ta recette.
    Une belle journée, bisous