recette de sellou ou sfouf marocain
recette de sellou ou sfouf marocain
Bonjour tout le monde,
Le Ramadan ne serait pas le même sans le sellou, cette collation sucrée, riche en fruits secs et bien gourmande.
Le sellou est traditionnellement servi pendant le Ramadan, les célébrations pour marquer la naissance d’un bébé, les mariages et autres occasions spéciales.
Depuis que j’ai goûté à ce délice chez mon amie la marocaine, je n’ai plus raté un ramadan sans faire ma réserve.
Le sellou marocain ou selou, le sfouf marocain ou encora zmita est une recette idéale pour la soirée du Ramadan avec un bon thé à la menthe.
Le résultat est juste succulent.
J’ai opté pour une recette de sellou marocain de toute simplicité et que j’ai adopté pendant quelques années, jusqu’à la découverte d’autres versions.
J’ai decouvert:
– Un healthy sellou: sellou au sarrasin sans beurre au Thermomix
– Et le sellou au Thermomix sans gras et sans farine
Je vous dis une chose, si vous êtes un grand amoureux du sellou, un robot culinaire comme le thermomix ou le Mr compagnion vont bien faire votre bonheur.
La préparation d’un sellou parfait est un jeu d’enfant avec ces robots.
Sellou marocain, Sfouf ou zmita:
Le sellou marocain, également appelé sfouf et dans quelques region zmita, est une confection riche et gourmandes à base d’amandes frites moulues, de graines de sésame non décortiquées grillées moulues et de farine dorée au four.
Il est savoureusement aromatisé à la cannelle et à l’anis et sucré au miel ou au sucre en poudre.
Le sellou peut se présenter sous la forme d’un dome poudré et décoré, comme je le partage avec vous aujourd’hui.
Ou plus compacte et qu’on peut foncé dans un moule pour lui donner la forme d’un gateau moelleux.
Ou sous forme de boules ou de carrés compacts de la taille d’une bouchée.
C’est la quantité du beurre ajouté, qui va donner la saveur et lié les ingrédients, pour faire varier la texture de sec et sableux à humide et souple.
Zmita (ou zomita) est similaire au sellou mais comprend un mélange différent d’ingrédients tels que la farine d’orge, des céréales telles que le millet, les graines de lin et les herbes.
C’est une version plus saine, en particulier si elle est sucré avec du miel et lié avec de l’huile d’olive.
Comment préparer le sellou marocain?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Commencez par griller la farine et la tamiser.
– Torréfiez les amandes au four, moudre une quantité jusqu’à l’obtention d’une pate d’amande
– Et moudre une autre quantité pour avoir des amandes grossièrement concassées
– torréfiez les grains de sésames au four ou à la poêle, puis moudre une quantité jusqu’à avoir une pate de grains de sésames.
– Laissez une quantité sans la moudre ( ce qui va donner du croquant au sellou)
– Moudre les grains de fenouil, et les grains d’anis, et les tamiser en poudre fine
– Faites fondre le beurre ou le beurre clarifié ( vous pouvez même ajouter l’huile d’olive si vous aimez le goût)
– Dans un large saladier, placez tout les ingrédients et mélangez pour avoir une pate qui se ramasse
– Ajoutez le beurre et le miel selon votre goût pour avoir un sellou qui s’effrite un peu comme le mien, ou pour avoir une pate de sellou.
Remarque:
Une fois préparé, le sellou se conserve plusieurs mois dans une boite hermétique ou plus longtemps au congélateur.
Si vous avez besoin d’autres recettes pour les soirées de ramadan, pourquoi ne pas voir la recette:
– du Mesfouf aux raisins secs,
– la seffa à la noix de coco,
– le rfiss constantinois,
– la zlabia,
– les griwech
– la Chebakia marocaine Mkherka
– et aussi la samsa
Sellou, sfouf ou zmita en video:
Sinon, je vous ai confectionné une vidéo de la préparation de la recette du sellou marocain:
recette de sellou ou sfouf marocain
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Ingrédients
- 400 gr de farine grillée
- 200 gr de grains de sésames grillées moudre en pate 170 gr et laisser 30 gr entière
- 200 gr d'amandes grillées moudre 170 gr en pate et laisser 30 gr grossièrement concassées
- 1/2 c. à café de gomme arabique
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe de fenouil en poudre
- 1 c. à soupe d'anis en poudre
- miel
- beurre clarifié ou beurre selon le besoin
Instructions
- Commencez par griller la farine et la tamiser.
- torréfiez les amandes au four, moudre une quantité jusqu'à l'obtention d'une pate d'amande
- et moudre une autre quantité pour avoir des amandes grossièrement concassées
- torréfiez les grains de sésames au four ou à la poêle, puis moudre une quantité jusqu'à avoir une pate de grains de sésames. laissez une quantité sans la moudre ( ce qui va donner du croquant au sellou)
- moudre les grains de fenouil, et les grains d'anis, et les tamiser en poudre fine
- faites fondre le beurre ou le beurre clarifié ( vous pouvez même ajouter l'huile d'olive si vous aimez le goût)
- dans un large saladier, placez tout les ingrédients et mélangez pour avoir une pate qui se ramasse
- Ajoutez le beurre et le miel selon votre goût pour avoir un sellou qui s'effrite un peu comme le mien, ou pour avoir une pate de sellou.
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une jolie découverte
bonne soirée
merci beaucoup
Encore une délicieuse découverte pour moi. Bisous.
Avec grand plaisir.
un régal pour le ramadan ! bises
oui, je ne m’en passe plus tu sais!
je ne connaissais pas du tout, merci Soulef pour cette jolie découverte
bisous
bonne fin de journée
C’est une bien gourmande collation
je ne connaissait pas , merciiiiiii a toi
un délice
Sahha Ramdanek Soulef,
J’ai adopté ta recette et je l’a prepare chaque Ramadan, merci.
Merci bien
J’ai déjà goûte ce genre de préparation. AU début, c’est un peu surprenant mais j’avais trouvé cela très bon et parfumé.