Recette de spaghetti cacio e pepe
Recette de spaghetti cacio e pepe
Bonjour tout le monde,
Cette recette de spaghetti cacio e pepe je l’ai découverte il y a quelques années quand je suis partie en Italie pour un séminaire de Chimie. Je me souviens qu’on arrivant à l’hotel, j’ai fait sur le formulaire que j’étais végétarienne, et j’avoue qu’il y avait pas grand choix à part des pizzas que j’ai mangé pendant 3 jours, hihihih, heureusement que leur pizza était trop bonne.
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Le 4 eme jour, y avait un autre groupe d’étudiant qui nous a joint et parmi eux, il y avait un étudiant qui comprenait l’italien et parlait bien le français, et il m’a aidé à savoir c’est quoi comme plat, et surtout ce qu’il y avait dedans… Ah mais qu’est ce que j’ai raté comme délicieux plats, juste par ignorance de la langue… et dire que maintenant avec google traduction, on peut facilement communiquer dans n’importe quelle langue…
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
En tout cas, j’avais découvert ce plat cacio e pepe qui ne voulais dire que : fromage et poivre, c’est à dire spaghetti au fromage et poivre. Il faut dire que chaque fois que j’ouvrai le couvercle et que je sentais cette forte odeur de fromage, je croyais que le plat contenait du vin blanc, ou alcool…. pffff!
Au final cette odeur forte était juste l’odeur du délicieux fromage Pecorino romain, oui en Italie c’est pas les variétés de fromage qui manquent!!! J’ai découvert aussi les raviolis aux épinards et ricotta, qu’est ce qu’ils son délicieux, même juste dans une eau bouillante salée. Des fois j’accompagnais ces raviolis avec une sauce tomate, ou juste en soupe.
Aujourd’hui, avec cette recette de spaghetti cacio e pepe, je participe à notre jeu Recettes autour d’un ingrédient #59 dont la marraine est Valerie du blog 123 dégustez. Valérie nous a proposé de réaliser une recette à base de poivre:
Le poivre ou plutôt les poivres… Poivre vert, blanc, rouge ou noir. Poivre Voatsiperifery, poivre long, poivre de Kampot, poivre Timut, etc. ou les baies et poivres assimilés.
Vous pouvez donc aussi utiliser le poivre de la Jamaïque, la baie de Sichuan ou la baie rose qui ne sont pas des poivres mais des épices.
Pour ceux qui ne connaissent pas ce jeu, l’aventure à commencer par une idée entre Samar et moi ( Soulef) de réunir nos amis blogueurs et blogueuses pour jouer et faire des recettes dans la bonne ambiance, sans aucune contrainte. on est déja à la 4 eme année de ce jeu, et on remercie tout ceux et celles qui ont participé au jeu, et toutes celles qui ont menu à la perfection le rôle de la marraine.
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Avant de passer à la recette je vous passe le lien de notre prochaine marraine…Oups je voulais dire notre prochain Parrain et marraine, ils sont deux sur ce délicieux blog: Gourmand et Bio, donc attendez le prochain ingrédient sur leur blog.
Recette de spaghetti cacio e pepe
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 400 gr de pâtes spaghetti
- 150 gr de fromage Pecorino romain
- 2 c. à café de poivre noir moulu
- eau + sel pour bouillir les pâtes
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Instructions
- Dans une grande casserole, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante avec la moitié de la quantité de sel que vous utilisez d’habitude (le fromage pecorino est un peu salé, il faut prendre ça en considération).
- Dans un large récipient, rapez le pecorino romano et moudre du poivron noir dessus,
- ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes et mélangez. Petit à petit vous obtiendrez une sorte de crème. Ce sera votre sauce. Si elle vous semble trop liquide, ajoutez du pecorino, et, au contraire, si elle vous semble trop sèche ajoutez de l’eau de cuisson.
- Une fois les pâtes cuites aldente, égouttez-les, récupérez de l’eau de cuisson.
- Versez les spaghetti dans la sauce. Cette opération doit être réalisée à froid, sans feu. Commencez par mélanger le tout rapidement en ajoutant de l’eau de cuisson.
- Quand l’aspect des pâtes vous satisfait (ni trop sèches ni trop liquides), servez en ajoutant encore du pecorino et du poivre.
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Et voila la liste des participantes à cette ronde:
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
- Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
- Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
- Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
- Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
- Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
- Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
- Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
- Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
- Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
- Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “
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Une chouette assiette de pâtes !
Oh la la !!! Pour nous qui adorons la cuisine italienne et les pâtes en particulier, ton plat est un vrai délice, simple et savoureux comme on les aime. Bises et merci pour ce partage.
Yummmmy un plat bien appétissant, bisous Soulef.
Ce plat, je l’adore pour l’avoir déjà mangé à plus d’une reprise !!
Oui, j’ai des origines italiennes 😉 mais pas contre, chez moi quand j’ai la chance de trouver le pecorino, je fais ce plat que pour moi car j’ai deux hommes qui ne sont vraiment pas fan de tout d’autant de poivre !!
Bisous
Quel délicieux plat de pâtes! bravo!
as-Salam 3alaykoum wa RahmatouLlah wa Barakatuhu la plus belle. Quelle délicieuse découverte. Tout en simplicité et c’est là que c’est le plus compliqué, trouver les bonnes proportions et les bons produits. Comme toujours tu nous fais découvrir de délicieuses gourmandises et je ne te cache pas que je vais filer prendre du pecorino romano pour pouvoir déguster cette superbe recette.
Manifique recette soulef simple mais bien gourmande à essayer
bisous
Plus simple on ne fait pas mais certainement très gouteux ! Bisous
hummm un plat très joli et savoureux
bisous
haaa tu m’aurais demandé je t’aurais expliqué lol !
j’adore les pâtes au poivre
un régal !
bisous Soulef
et bonne fin de journée
Simple mais hyper gourmand !
Bisous
Miam, pécorino et poivre noir, jolies saveurs pour accompagner des pâtes.
Je suis ravie que mon thème t’aie inspiré. Merci encore de ta confiance pour m’avoir confié le rôle de marraine pour cette ronde.
Trop sympa ton retour sur ce séjour en Italie !
Bises et à bientôt
valérie
tout simplement délicieux et cette pointe de poivre doit vraiment jouer le rôle d’exhausteur de goût. Bisous
Un plat de pâtes pas aussi simple qu’il n’y parait et qui doit être délicieusement savoureuse à condition de bien doser les ingrédients, surtout le poivre 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
Mhumm!! je viendrais bien m’attabler chez toi. Bisous