Recette des buns rolls au chocolat

Voila la recette irrésistible des buns rolls au chocolat maison.

Ces petits pains moelleux, garnis d’une pâte au chocolat savoureuse, sont parfaites pour un petit-déjeuner gourmand, un brunch entre amis ou une collation sucrée.

Faciles à réaliser et des ingrédients disponibles toujours chez vous, ces rolls au chocolat offrent un contraste parfait entre une pâte légère et aérienne et un cœur chocolaté généreux qui fond en bouche.

Recette des buns rolls au chocolat
Recette des buns rolls au chocolat

Les rolls au chocolat, brioche roulée au chocolat

Bonjour tout le monde,

Les rolls au chocolat sont de petites brioches roulées au chocolat, délicieuse, moelleux et extra fondantes.

Cette petite viennoiserie allient la douceur d’une brioche moelleuse à la richesse d’une pate au chocolat riche et savoureuse.

Ces petites merveilles sont souvent préparées à partir d’une pâte levée, roulée pour cacher entre ces couches une garniture chocolatée.

Ces roulés briochées au chocolat ont une texture légère et aérienne avec un cœur chocolaté généreux irrésistible.

C’est une recette que mon amie Lunetoiles a partagé avec mo il y a quelques années (en 2016) et ce n’est qu’aujourd’hui que je suis tombée sur les photos et la recette en nettoyant ma boite email.


Brioche roulée au chocolat
Brioche roulée au chocolat

Qu’est-ce que les Rolls au Chocolat ?

Les rolls au chocolat sont des viennoiseries inspirées des célèbres cinnamon rolls, mais avec une garniture chocolatée.

La pâte, généralement enrichie de beurre et de lait, est étalée en un grand rectangle, tartinée de chocolat (ou de pâte à tartiner), puis roulée en cylindre et découpée en portions.

Ces rouleaux sont ensuite placés dans un moule. Parfois, on peut les laisser coller les un aux autres pour avoir une brioche à partager.

Et parfois, on mets chaque petit roulé ou bien dans un moule à muffins ou cercle pour tartelette et avoir des brioches individuelles.

Ces roulés au chocolat sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement croustillants à l’extérieur, tout en restant fondants à l’intérieur.

Les roules

Pourquoi Adorer les Rolls au Chocolat ?

Avant de vous dire mon avis sur la recette, je vous passe d’abord l’avis de Lunetoiles qui a fait cette recette :

C’est trop trop bon. Je retrouve le goût des pains au chocolat pour la garniture au chocolat, mais c’est plus généreux et plus gourmand par l’ajout de morceaux de chocolat en plus.

Lunetoiles
  1. Saveur Exquise : La combinaison de la brioche douce et du chocolat fondant crée une explosion de saveurs en bouche.
  2. Texture Parfaite : L’extérieur est légèrement croustillant tandis que l’intérieur est moelleux et riche en chocolat.
  3. Polyvalence : Vous pouvez personnaliser les rolls au chocolat avec différentes garnitures, comme des noisettes concassées, des pépites de chocolat ou des zestes d’orange, pour varier les plaisirs.
  4. Occasions Spéciales : Parfaits pour un petit-déjeuner gourmand, un brunch ou une pause-café, ils apportent une touche de douceur à n’importe quelle journée.
  5. Facilité de Préparation : Bien que leur apparence puisse sembler sophistiquée, les rolls au chocolat sont relativement simples à préparer avec un peu de patience pour le temps de levée.
Brioches tourbillons au chocolat
Brioches tourbillons au chocolat

Comment préparer les buns rolls au chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Préparation de la pâte à brioche

  1. Mélanger le lait tiède, le sucre et la levure dans un bol.
  2. Ajouter la farine, le sel, l’œuf et l’huile. Bien mélanger ou utiliser une machine à pain (MAP) ou un robot mélangeur.
  3. Pétrir pendant 10 minutes, puis couvrir et laisser lever pendant 1 heure.

Préparation de la pâte de cacao (10 minutes avant la fin de la levée)

  1. Tamiser 25 g de sucre glace et 15 g de cacao.
  2. Faire fondre 65 g de chocolat au micro-ondes pendant 3 minutes à 400 W. Mélanger bien pour obtenir une jolie brillance.
  3. Ajouter 60 g de beurre pommade (non fondu) et bien mélanger.
  4. Incorporer le mélange sucre glace/cacao et mélanger à la cuillère. Laisser au réfrigérateur pendant 10 minutes pour durcir légèrement.
pate au cacao
pate au cacao

Montage et cuisson

  1. Dégazer la pâte après 1 heure de levée et l’étaler en un grand rectangle.
  2. Étaler la pâte de chocolat sur la pâte à brioche avec une cuillère et parsemer de morceaux de chocolat noir hachés.
  3. Rouler la pâte sur elle-même en serrant bien au fur et à mesure. Souder les extrémités et placer la fermeture en dessous.
  4. Couper des tronçons d’environ 2 cm de large à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Déposer les tronçons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Laisser lever à nouveau pendant 1h30, puis badigeonner de jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau.
  6. Enfourner à 160°C en mode chaleur tournante pendant environ 25-30 minutes en surveillant la cuisson.
  7. Laisser refroidir.
Préparation des rolls au chocolat
Préparation des rolls au chocolat

Trucs et astuces pour reussir les rolls au chocolat

  • Si votre pâte ne lève pas, cela peut être dû à une levure périmée. Vous pouvez essayer de mettre la pâte dans un environnement plus chaud et voir si elle prend simplement plus de temps à lever. Si elle ne lève pas du tout, il est préférable de refaire la pate avec une levure sûre.
  • Les différentes farines peuvent absorber l’eau différemment. Cela signifie que vous devrez peut-être hydrater votre pâte plus ou moins en fonction de la farine, de l’humidité, de la température de la pièce.
  • Utilisez le moins de farine possible lorsque vous étalez la pâte. Plus vous utilisez de farine, plus la farine sera incorporée à la pâte et rendra vos petits pains secs.
  • N’étalez pas la pâte trop finement, sinon vous vous retrouverez avec des petits pains denses.
  • Laissez les petits pains façonnés lever jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. Si vous les faites cuire sans les faire lever, vos petits pains ne lèveront pas correctement. De plus, ne les faites pas trop lever, car ils pourraient s’effondrer ou rétrécir après la cuisson.
Rolls au chocolat briochés
Rolls au chocolat briochés

Des brioches à essayer pour le petit-déjeuner

rolls au chocolat

Recette des rolls au chocolat

Amour de cuisine
Voila la recette irrésistible des buns rolls au chocolat maison.
Ces petits pains moelleux, garnis d’une pâte au chocolat savoureuse, sont parfaites pour un petit-déjeuner gourmand, un brunch entre amis ou une collation sucrée.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
temps de levée 2 heures 30 minutes
Type de plat brioche
Cuisine cuisine facile
Portions 15 rolls
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte a brioche :

  • 250 g de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 80 g d’huile
  • 1/2 cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger Alsa briochin
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture au chocolat :

  • 65 g de chocolat noir j’ai utilisé du 74% de cacao
  • 60 g de beurre doux à température ambiante
  • 25 g de sucre glace
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 125 g de chocolat noir grossièrement hachés

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau

Instructions
 

Préparation de la pâte à brioche

  • Mélanger le lait tiède, le sucre et la levure dans un bol.
  • Ajouter la farine, le sel, l’œuf et l’huile. Bien mélanger ou utiliser une machine à pain (MAP) ou un robot mélangeur.
  • Pétrir pendant 10 minutes, puis couvrir et laisser lever pendant 1 heure.

Préparation de la pâte de cacao (10 minutes avant la fin de la levée)

  • Tamiser 25 g de sucre glace et 15 g de cacao.
  • Faire fondre 65 g de chocolat au micro-ondes pendant 3 minutes à 400 W. Mélanger bien pour obtenir une jolie brillance.
  • Ajouter 60 g de beurre pommade (non fondu) et bien mélanger.
  • Incorporer le mélange sucre glace/cacao et mélanger à la cuillère. Laisser au réfrigérateur pendant 10 minutes pour durcir légèrement.

Montage et cuisson

  • Dégazer la pâte après 1 heure de levée et l’étaler en un grand rectangle.
  • Étaler la pâte de chocolat sur la pâte à brioche avec une cuillère et parsemer de morceaux de chocolat noir hachés.
  • Rouler la pâte sur elle-même en serrant bien au fur et à mesure. Souder les extrémités et placer la fermeture en dessous.
  • Couper des tronçons d’environ 2 cm de large à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Déposer les tronçons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laisser lever à nouveau pendant 1h30, puis badigeonner de jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau.
  • Enfourner à 160°C en mode chaleur tournante pendant environ 25-30 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1rollCalories: 300kcal
recette chocolat
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