Recette des gaufres au sarrasin facile
Cette recette des gaufres au sarrasin est une délicieuse alternative facile aux gaufres traditionnelles.
Elles offrent une saveur unique et des bienfaits nutritionnels incomptables, grace à la farine de sarrasin, riche en fibres.
Ces gaufres au sarrasin sont sans gluten, ce qui en fait un choix idéal pour ceux qui suivent un régime sans gluten.
Gaufres à la farine de sarrasin facile
Bonjour tout le monde,
Pour un petit déjeuner gourmand, un brunch sucré ou un goûter rapide cette recette des gaufres au sarrasin facile va faire des heureux et qui va joindre mes recettes de Mardi gras.
Ces gaufres au blé noir sont très savoureuses, croustillantes sur le dessus et bien moelleuses à l’intérieur, qu’elles soient déguster avec des fruits, un filet de sirop d’érable ou du caramel beurre salé c’est un régal.
Je ne m’attendais pas que ces gaufres au sarrasin plaisent à mes enfants, eux qui préfèrent de loin les gaufres liégeoises, ils se sont régalés avec ces gaufres belges au sarrasin.
Je ne sais pas si je peux les appeler gaufres belges, mais la préparation est exactement comme celle des gaufres belges, une préparation aérée vers la fin avec des blancs d’oeuf en neige.
D’habitude, je prépare la recette de gaufres de Cyril Lignac, qui est une recette de gaufres rapide. Mais j’avoue qu’il n y a pas plus délicieux que la recette traditionnelle, qui donne un meilleur résultat.
Et la recette d’aujourd’hui suit bien la méthode traditionnelle avec plus de saveurs en ajoutant la farine de sarrasin.
Cette recette de gaufres au sarrasin je l’ai trouvé sur le blog de Viviane Quoi qu’on mange, et là que j’ai ouvert mon paquet de farine de sarrasin je devais bien l’utiliser !
Au résultat, vous allez avoir des gaufres trop bonnes, vraiment bonnes, qu’il vont être sur votre liste de desserts assez souvent.
Il suffit juste d’avoir son paquet de farine noire et un bon gaufrier à la portée de la main.
Quel gaufrier choisir ?
Ceci n’est pas un article sponsorisé, je viens vous donner mon humble avis pour l’achat du gaufrier et comment savoir investir.
J’avais un gaufrier d’une bonne marque ici en Angleterre, mais mon dieu qu’est ce que je détestais l’utiliser.
car quand il se salissait, c’était le grand calvaire pour nettoyer, surtout le côté arrière ou toute la pate restait coller, humide et devant le couvert des fils électriques!
Évitez ce genre de gaufrier, car franchement la préparation et la cuisson des gaufres ne prennent pas plus d’une heure, mais le nettoyage va vous prendre une heure, le calvaire !
Le défaut comme vous voyez sur la photo, déjà les bords de l’espace de cuisson est relevé par rapport à la base et le cable qui réchauffe la plaque d’en haut, du coup le surplus de la pâte va automatiquement couler sur le câble.
Ajoutant à cela, les vapeurs qui s’y dégagent lors de la cuisson, la pâte restera humide et impossible de la nettoyer facilement.
Donc si vous allez faire votre achat en ligne, regardez bien ce côté là du gaufrier, c’est très important !
C’est vrai qu’il y a l’embarras du choix maintenant, et que ce n’est pas la compétition qui manque, et ce n’est pas car un gaufrier est cher qu’il est meilleur, ou qu’un gaufrier qui est juste abordable, n’est pas bien !
Personnellement, je viens tout juste d’acheter un gaufrier avec des plaques qui se détachent, mais ce n’est pas un trois en un comme le lien que je vous ai passé plus haut. J’ai acheté celui là : gaufrier Breville.
Je ne vais pas vous dire qu’il est top et qu’il est magnifique, car le temps de cuisson des gaufres comme indiqué sur le livre qui vient avec, est de 7 minutes !
C’est bien énorme et pour ma recette des gaufres d’aujourd’hui, je devais aller jusqu’à presque 9 minutes pour avoir ces belles couleurs que vous voyez de mes gaufres et surtout pour avoir la croûte bien croustillante.
Comme je l’ai entendu de la bouche d’une experte, il faut attendre que la vapeur d’arrête de s’échapper du gaufrier pour arrêter la cuisson!
Sur la photo, vous voyez comment j’ai retiré les gaufres après 7 minutes de cuisson, pas tout à fait la bonne couleur.
Et là, c’est la cuisson de la plaque d’en bas, la cuisson de la plaque d’en haut était encore plus claire, mais les gaufres étaient bien cuites et bien crousti-moelleuses. Pour le reste j’ai dû prolongé la cuisson.
Ce que j’ai aimé par contre, ce n’est pas le fait qu’on puisse détacher les plaques pour les nettoyer, mais surtout que la plaque vers l’arrière à un bord bien haut.
Donc même si la pâte va couler, déjà elle ne va pas du tout couler vers l’arrière du gaufrier, et aussi il y a un petit espace où la pate va couler et cuire, c’est petit mais avec la consistance de ma pâte je n’ai eu aucun souci!
Mais, il faut savoir que pour cuire juste 10 gaufres, donc 5 cuissons, j’ai passé 1 heure devant le gaufrier !
Et je ne sais pas comment ça va être avec les gaufres de Lièges, car dans mon vieux gaufrier en 3 minutes c’était cuit…
À suivre pour de nouvelles données!
Ce que j’ai aimé dans ce gaufrier, c’est la taille des gaufres, qui sont bien mimis en comparant avec mon premier gaufrier.
Alors celui là, a 4 x 5 et la je parle de ces jolis dessins du gaufrier, mon ancien avait 5 x 5 et c’était énorme. J’aurais aimé un gaufrier qui donne 4 x 4 mais je continue ma recherche.
Ici en Angleterre, on a cette marque Lakeland Waffle maker, il fait 4 gaufres en même temps, il a un espace des deux côtés où le surplus de la pâte coule et cuit en même temps.
Ceci va donner comme une sorte de petits beignets, mais quand je voulais l’acheter c’était en rupture de stock.
Et comme par enchantement là que je rédige cet article, ils ont du stock 😉
Je dois y réfléchir un peu, car j’ai 3 gaufriers là, un que je ne vais utiliser que rarement, car je dois essayer les gaufres de Liéges de mon nouveau gaufrier d’abord pour voir la couleur et le temps de cuisson.
Et j’ai un rond que j’utilise assez souvent pour faire des gaufres salées et j’avoue que pour le moment je ne suis pas prête pour m’encombrer avec un 4 eme gaufrier, même si celui de Lakeland me tente beaucoup.
J’ai essayé de chercher s’il y a un gaufrier pareil sur Amazon France, pour vous passez le lien, mais je n’ai pas trouvé!
Sinon vous, il est comment votre gaufrier? et la cuisson dedans est comment?
Des recettes de crêpes et gaufres à essayer
- Gaufres belges au café et sirop d’érable
- Crêpes au chocolat
- Gaufres au chocolat façon brownie
- Crêpes à la banane et caramel ( façon banoffee pie)
- Recette de Churros
- les gaufres au 7up bien moelleuses
Recette des gaufres au sarrasin facile
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Ingrédients
- 100 g de farine de sarrasin
- 70 g de farine T55
- 30 g de Maïzena
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 2 œufs à température ambiante
- 40 g de miel
- 35 g de beurre
- 340 ml de lait entier à température ambiante
Instructions
- Dans un cul de poule, mélanger les farines avec la fécule ou la maïzena, la levure et le sel
- Ajouter les jaunes légèrement battus en omelette, le miel et le beurre fondu refroidi,
- incorporer le lait et mixer au robot plongeant (éventuellement au blender) pour obtenir une préparation lisse
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la maryse
- Dès que le mélange est homogène, couvrir et laisser reposer la pâte +/- 1 h
- Faire chauffer le gaufrier, le graisser et cuire des gaufres
La farine de sarrasin doit changer le goût des gaufres…quelle bonne idée ! Je n’en fais pas souvent et toujours en hiver quand j’ai mes petits-enfants mais je testerai ta recette. Merci
Miam miam voilà de bonnes gaufres que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Oh comme ils sont gourmands ces gaufres au sarrasin. Il faudra que j’essaie. Bisous
Oui c’est un délice.
Parfait pour la bretonne que je suis 🙂 Pour les gaufriers, je comprends, j’aimerais un autre gaufrier rectangulaire mais le mien (kitchen aid) fait de tellement bonnes gaufres et est une bête de course, du coup j’hésite quand même. Mais le visuel est important pour une blogueuse 🙂 Bisous Soulef
Coucou, Je ne savais même pas que kitcenaid avait des gaufrier, et je t’avoue si je tombe sur un bon appareil, je ne chercherai pas la beauté car les gaufres c’est gourmand et comme mes enfants aiment c’est presque chaque semaine, et j’aime bien une bonne cuisson.
elles sont magnifique tes gaufres
et surement très bonne
bises
Merci bien ma belle.
Coucou.
Sympa ce gaufrier et merci pour cette recette, elle change 🙂
Bonne soirée à toi. Bisous
merci bien ma belle.
Elles sont belles et gourmandes tes gaufres ! Bonne soirée
Merci bien ma chérie.
arrêtez de noter sans avoir fait la recette…
est ce que en passant une seule étoile donc vous n’avez pas aimé la recette !
Elles doivent être bonnes tes gaufres
Bises
Merci bien ma belle.
Il y a déjà quelques temps, j’en réalisé pas mal mais surtout en version salée avec du chorizo et de la mozzarella, un délice ! Je testerai avec une garniture sucrée ! Belle soirée, bisous
oui, j’adore en version salée et tu me donnes bien envie avec tes garnitures.
sa change , bonne idée , bravoooooooooooooo , belle fin de journee , bizouuuuuuuuuu
merci bien ma cherie.
Rhooo elles sont superbes Soulef !!!
Merciiii pour ta confiance et je suis ravie de constater qu’elles ont ravi vos palais avec cette farine que j’affectionne tout particulièrement 😄
Belle journée. Bizh.Viviane
PS-1 : je repasserai te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous min article 😉
PS-2 : j’ai un gaufrier de la marque Frifri offert par mes enfants, j’men suis satisfaite. Il y a possibilité d’avoir plusieurs jeux de plaques mais je n’ai encore pas investi
Coucou Viviane,
Merci pour la recette et pour ton passage, oui la recette un régal, on a adorait au point qu’il n’en restait rien.
Merci pour la marque du gaufrier, je vais voir si on a cette marque ici en Angleterre.
bisous