recette des montecaos
bonjour tout le monde,
voila de délicieux, petits gâteaux secs, et super fondants en bouche, une pâtisserie andalouse, cette pâtisserie vient du mot espagnol mantecaos, qui signifie graisses.
Avec le temps, cette pâtisserie a pris plusieurs aspects, et faut réaliser avec l’ajout de plus d’ingrédients, comme les amandes, les noisettes… et est connu dans d’autres pays sous différentes nominations: ghoriba au Maroc, et ghribia, ou ghribiya en Algerie.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
recette des montecaos
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 mesure débordante d’huile j’ai utilisé comme mesure un verre à eau de 250 ml
- 1/2 mesure de sucre cristallisé moitie sucre glace, moitie sucre cristallisé fin
- 1 pincée de sel
- 1/4 de c. à café de levure chimique
- 3 mesures de farine ou un peu plus selon la qualité de la farine
Instructions
- dans une terrine mélanger l’huile débordant, le sucre et le sel en suite laisser reposer une demi heure environ.
- après ajouter les trois mesures de farine et la levure en mélangeant jusqu’a ce que vous obtiendrez une pate pas trop ferme mais maniable (si la pate ne ce ramasse pas vous pouvez ajouter un petit peu d’huile ) je peux vous dire que pour ma part et a cause de ma farine j’ai encore ajouter de la farine, car je n’arrivais pas a former des boules, mais ceci n’a pas du tout changer le bon gout de la ghribiya qui etait trop fondant, a merveille.
- Formez des boulettes de la grosseur d’une noix, mettre dans un plateau et enfourner a 180° préalablement chauffer.
- (vous pouvez mettre dessus une pincée de cannelle )
- une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler
gateau algerien, gateau,gateau sec, algerie, sable, gateaux secs, ramadan,
suivez moi sur:
assalam aleykoum delicieux economique egale recette adoptée baaraka llahufiki
avec plaisir, merci pour votre message
cousine vraiment la tu ma regalė merci que des souvenirs de notre famille
J’aime beaucoup les Montecaos, souvenirs d’enfance avec mes grands parents et ma mère.
Toutefois, j’ai suivie votre recette, mais moi habituellement je mets plus de sucre, car là je les ai pas trouvé assez sucré.
Salut ma chere,
oh desolee pour le sucre, mais comme ca la prochaine fois tu peux augmenter, moi generalement j’ai pas les gateaux sucrés je diminue un peu.
Yatek saha ma chère c’est le gâteau de nos mères j’adore bisou et bonne soirée
Ils sont magnifique bravo
J’en pique un pour mon 4h de tout à l’heure 😉 Bon dimanche!
merveilleuse recette !! j’adore les montécaos !
merci soulef pour cette belle recette
bon WE
j’avais vu ça il y a longtemps puis j’ai oublié! je suis contente de retrouver cette recette et je la mets de côté pour la réaliser car je suis certaine de me régaler!
De très jolies gourmandises!! J’adore!
Bises..
Salam alaykoum,
Mes gâteaux préférés !!! Yatik saha
Bonne nuit
merci pour la découverte !
J’en fais parfois et c’est vrai que c’est super bon ! mais faut pas en abuser !!!Bisous
HMmm! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
Je viens tout juste de sortir les miens du four 🙂
De bien jolies gourmandises ! je t’en chiperai volontiers quelques un 🙂 bises et bonne soirée ^^
superbes!!!!!!
miam los mantecados,j’adore à la canelle,aux amandes,à la noix de cooc tous sont savoureux,chez nous à tetouan ,ils sont tres fameux,d’ailleurs preque toute la patisserie espagnole,vu la la longue
présence des espagoles au nord du Maroc surtout à tetouan.
tres reussis ma belle comme dhabitude lah ysalam yadak.
bisous
j’adore!!!!!merci!
bisous
ces gâteaux une tuerie pour les hanches mais un délice dans la bouche en plus s’y ajoute les souvenir de mon enfance au Maroc
je connais de nom mais n’en ai jamais gouté ! ils donnent envie !