Recette du beurre d’érable fait avec du sirop d’érable : comment ça marche ?
Recette du beurre d’érable fait avec du sirop d’érable : comment ça marche ?
Le beurre d’érable est un aliment que l’on retrouve dans beaucoup de mets au Canada. Il est produit à base du sirop d’érable.
Cela rend son processus de fabrication un peu particulier.
Pour profiter du goût exquis de cet aliment, vous devez savoir comment le préparer.
Dans cet article, nous allons vous présenter le processus de fabrication du beurre d’érable.
Comment faire du beurre d’érable avec du sirop d’érable ?
La réalisation du beurre d’érable suit différentes étapes. Cela va de la mise en place des ingrédients à la préparation proprement dite.
La phase préparatoire de la réalisation du beurre d’érable
Pour réaliser du Beurre d’érable avec du sirop d’érable, vous devez préparer en premier lieu les ingrédients.
Cela dit, il faut avoir à votre disposition du sirop de maïs. Selon la quantité de beurre que vous voulez faire, achetez le gramme de sirop de maïs qu’il faut.
Ensuite, vous devez avoir près de vous une bonne quantité de sirop d’érable. Il s’agit de l’ingrédient principal.
Vous devez aussi avoir à votre disposition quelques accessoires tels que :
- Un grand bol ;
- Une cuillère à café ;
- Une batteuse, etc.
La phase de la préparation du beurre d’érable avec sirop d’érable
Pour commencer, procédez à l’ébullition du sirop d’érable et du sirop de maïs à feu moyen.
Ensuite, laissez le tout mijoter entre 12 et 15 minutes. Veillez à ce que la température atteigne les 111 degrés C.
Ensuite, préparez un bol d’eau froide dans lequel vous mettrez le sirop une fois sa préparation finie.
Déposez donc la casserole contenant le sirop dans l’eau froide et attendez que la température atteigne 20 degrés C sans remuer.
Pour finir, posez la casserole sur un linge humide et battez le contenu à l’aide d’une batteuse électrique pendant 3 à 4 minutes. Vous obtiendrez ensuite votre beurre d’érable.
Comment consommer le beurre d’érable ?
Le beurre d’érable s’utilise souvent comme pâte à tartiner.
Il peut donc accompagner un toast, un croissant ou du pain.
Vous pouvez aussi l’utiliser comme cœur fondant en pâtisserie.
Cela peut bien fonctionner avec du muffin ou un autre type de gâteau.
Si vous aimez les salades, mélangez le beurre d’érable à une sauce vinaigrette. Cela marche mieux lorsque la sauce est légèrement acide.
Recette du beurre d’érable fait avec du sirop d’érable : comment ça marche ?
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Ingrédients
- 540 ml Sirop d’érable
- 45 ml Sirop de Maïs
Instructions
- Pour commencer, procédez à l’ébullition du sirop d’érable et du sirop de maïs à feu moyen.
- Ensuite, laissez le tout mijoter entre 12 et 15 minutes. Veillez à ce que la température atteigne les 111˚C.
- Ensuite, préparez un bol d’eau froide dans lequel vous mettrez le sirop une fois sa préparation finie.
- Déposez donc la casserole contenant le sirop dans l’eau froide et attendez que la température atteigne 20˚C sans remuer.
- Pour finir, posez la casserole sur un linge humide et battez le contenu à l’aide d’une batteuse électrique pendant 3 à 4 minutes. Vous obtiendrez ensuite votre beurre d’érable.
Je n’aurais jamais pensé à en faire du maison mais je rêve d’en voir faire au Canada!
Un régal!
Bonne soirée,
Palmira
Merci bien.
Merci pour tes conseils Soulef, je n’aurais pas pensé que cela se faisait comme cela. Maintenant, ici, c’est introuvable le sirop de maïs, bon, on continuera à l’acheter tout fait alors 🙂 Gros bisous
Coucou ma chérie,
Même ici c’est introuvable, parfois j’en trouve sur le net et d’autre non.
ça semble délicieux et j’aimerais bien y gouter!!! Je suis surprise par les températures indiquées, 11° et 20°, est ce normal? Bon dimanche
Coucou,
Merci pour ton commentaire, sinon pour la température oui une erreur piur la temperature de cuisson c’est 111˚C, mais pour le refroidissement c’est bien jusqu’à 20˚C
J’ai deja gouter, un vrai delice.
Merci
Le Québec produisant 71% de la production mondiale de sirop d’érable, dont 96,4 % des exportations canadiennes de produits de l’érable, on peut sans dire sans difficulté que le sirop d’érable est une industrie pas mal plus québécoise que canadienne. 😉
La méthode d’extraction de l’eau d’érable est autochtone d’ailleurs à la base, et ce sont les Premières Nations elles-mêmes qui l’ont partagé avec les toutes premiers colons français (Jacques Cartier parle déjà du temps des sucre dans ses récits de voyage), qui en ont fait une production à plus grande échelle au fil du temps. 😉
Sur un autre ordre d’idées, merci pour la recette! 😉
merci ma belle.