recette du gateau d’anniversaire Dora de Ines
recette du gateau d’anniversaire Dora de Ines
bonjour les amies,
je remonte ce gateau a la demande d’une de mes lectrices, qui trouve une difficultee a trouver des recettes sur mon blog, en tout cas j’essaye de mettre des index au fur et a mesure des que j’ai le temps, et il y a une categorie pour les gateaux d’anniversaires, et en cette occasion, je dis a mon neveu Salah eddine, joyaux anniversaire, car c’est son anniversaire aujourd’hui.
alors sans tarder je vous passe la recette:
donc mon gateau de base etait un gateau savoie, couper en trois disques et fourrer de creme mousseline, et des morceaux de peche, couvert d’une belle couche de creme royal, et decorer autour d’amandes effilees grillees, et en haut d’un disque de pate au sucre avec un beau dessin de Dora. Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
pour le gateau j’ai fait le gateau savoie, car mon epoux a aimer le gateau, recette ici
recette du gateau d'anniversaire Dora de Ines
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Ingrédients
pour la creme mousseline:
- 500 ml de lait
- 150 g sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre mou ou de margarine
Instructions
vaut mieux commencer avec la creme mousseline, pour lui donner le temps de reposer et refroidir
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
- Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, la farine et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
- Verser le lait chaud dessus, melanger en meme temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Hors du feu ajouter la moitié du beurre.
- Laisser bien refroidir , et ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez bien avec un batteur électrique si possible jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse qui doit être presque blanche.
couvrir un disque du gateau avec la creme mousseline, et decorez de peches coupees en morceau ( ou autre fruit de votre choix)
couvrir de l’autre disque et faire parreil, en couvrant le gateau de creme mousseline, et de peche.
mettre de cote, et preparer la creme royal, une recette qui m’a etait donner par mon amie Radotouille:
pour mon gateau j’ai fait la moitie de ces ingredients.
- 500g sucre glace
- 2blancs doeufs et demi
- jus d un demi citron
- colorant alimentaire (j’ai mis du rouge pour avoir un beau rose, mais ca n’a pas trop apparu, hihihi pas grave)
Travailler les 3/4 du sucre avec les blancs et le jus de citron pendant 15 mn (a la main) 8mn (au mixeur)
Quand c’est homogène, clair, blanc et léger ajouter le reste du sucre et fouetter encore 2 mn
si ça n’est pas assez ferme ajouter un peu de sucre glace
essayer de ne pas trop fouetter au mixeur pour qu’il y ai le moins de poches d’air possible
une fois prêt couvrir de linge humidifié pour qu elle ne se dessèche pas
Battre vigoureusement avant de l utiliser
Elle se conserve une semaine au frigo a condition de la couvrir de 2 films plastique: le premier directement contre la surface :pour éviter une croûte
Enfin peux la faire épaisse ou plus fine selon les besoins.
sachant que je trouve que la creme royal, est plus legere que la creme au beure pour garnir un gateau, et moins sucrer aussi.
laisser le temps de secher un peu, et garnir les cotes avec des amandes effilees grillees.
et laissez secher a l’air libre, pour commencer la preparationdu dessin Dora.
pour cela j’ai imprimer la photo de Dora, qui aurait la taille du gateau.
prendre la pate a sucre blanche, et bien l’etaler puis couper un cercle:
c’est votre support, placer ce disque sur un papier absorbant, et commencer votre travail,
tout d’abord prenner un petit peu de la pate a sucre que vous avez colorer en bleu, ( la pate a sucre poura toujours etre remplacer par la pate d’amande mais en ce cas la il faut tout de suite poser votre disque sur le gateau et travailler sur le gateau) pas comme la pate a sucre qui va durcir et qui est va etre un support solide que vous pouvez ensuite deposer sur le gateau sans probleme.
donc prener le pate a sucre bleu, l’etaler finnement ( 1 mm si possible), mais il faut travailler sur une surface bien saupoudrer de sucre glace pour ne pas que la pate colle a votre surface de travail, faconner un demi cercle egale au cercle blan, pour avoir la partie du ciel sur votre image.
faire de meme avec la pate a sucre verte.
pour coller les pates l’une a l’autre passer un pinceau legerement mouiller, pour coller une face a une autre:
maintenant colorer une partie de la pate a sucre ( il faut colorer par petite quantite chaque parte de la pate a sucre, pour ne pas avoir beaucoup de reste, mais aussi il faut faire une quantite suffisante, pour faire telle ou telle partie), donc colorer la pate a sucre d’une couleur qui peut etre tres proche de la couleur de la peau de dora, et prennez le dessin imprimer que vous avez decouper excatement selon les traits de votre dessin, placer le sur la pate a sucre et decoup
er.
placer dora sur le dessin deja fait ( coller avec le pinceau delicatement mouiller.
et commencer a decouper chaque partie de couleur differente de dora ( les cheuveux, les yeux, le tricot, le pantallon, les chaussures, que j’ai oublier)
faites des couleurs adequates de la pate a sucre, placer vos morceaux decouper sur chaque pate coloree, et decouper, et habiller dora.
desollee pas de photos, car j’ai fait ce travail a 3h du matin, j’etais pressee et fatiguee, donc pas la tete a prendre des photos.
garnir le gateau comme vous le voulez apres.
c geniale ce que tu a fait j’aimerai bien faire ca a l’anniversaire de ma fille mais j’ai pa bien copris pour le dessin de dora
Bonjour,
c’est une merveille ce gâteau, tu penses les enfants doivent être ravis et étonnés de le voir, et de le savourer par la suite.
Bravo.
bise et bonne journée à toi.
Je repasserai car c’est très tentant chez-toi.
Ce gâteau est superbe!! Intéressant de voir la technique de la plaque décor en pâte à sucre!!! Merci
Très jolie gâteau félicitations, et joyeux anniversaire pour la petite princesse
machaALLAH
je ne sais pas si un jour je pourrais faire un aussi jolie gâteau pour ma fille?!
ça à l’air un peu compliqué de dessiner
bise
tabarak Allah alik ya chatra Allay yehafdak min al ain je vais gardre orécieusement ta recette pour l’anniverssaire de mon fils
bessaha wa raha pour Ines et pour radotouille beua blog et bon accueil bonne journee
ca l’air bon ce gateau, merci pour la recette et les explications, bonne continuation, gros bisous
Quelle beauté!!! mais surtout quelle patience tu as eu pour réaliser ce chef d’œuvre ainsi que les autres gâteaux. Je me répète, mais tu es SUPER douée.
BRAVO-MILLE BRAVO.
BIZZZ
JO
Merci pour ces explications, le gâteau est superbe.
Bonne journée
Magnifique! Pour le temps que ça t’a pris j’imagine qu’il doit être délicieux 😀
Ton glaçage est très réussi!
trop de tralala pour la déco! bravo, tu as de la patience.
Wouaaa il est magnifique ce gâteau!! C’est ta fille qui a été gâté dit moi!
Quel travail magnifique !!!!! Vraiment je de dis un grand BRAVO ! je suis bluffer, et surtout admirative car je suis incapable de faire un tel travail ! bonne journée
Mais ou a passé babouche ? hihihi
Bravo l’artiste ! très jolie gateau
Bises
waww, Soulef, tu es vraiment douée, un tres beau gateau d’anniv, et aussi une trés belle decoration, va falloir que j’essaye la pâte a sucre,en tous cas bravo,et merci pour la recette.bonne journée
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—————————–((((–(6– coucou
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——–,,————–,(((((–/ »._–,’,; c’est moi !!!
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——)))–;’—-` »‘ »‘ » »((((—(—— j’arrive au galop sur ton blog –
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—–((–|——–.——-‘—–|te souhaitez une bonne journée
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——–||—————//’| gros bisous
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———||——-))—–|_/–||ton amie krystele
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Merci pour la recette,bravo ma chere tu es une veritable artiste.Je te pique un morceau.Bisous
un travail de chef!
bravo et merci pour toutes ces explications
biz
A une si jolie princesse, il faut un gâteau à sa hauteur. Tbarkalah 3lik, tu est une jeune maman très attentive, lah yahafdak. Bises.
Merci pour les détails ma belle et merci pour ta générosité et encore une fois, joyeux anniversaire à Ines.
Un travail impressionant!! bravo!!
bravo Soulef! ya3tik assaha, c’est superbe!!merci pour ta générosité dans les détails et les astuces!bises!
un gâteau que je mange des yeux, merci soulef pour cette recette
bonne nuit
super beau! on dirait pas que tu as passe ta soiree dans la cave a chasser les souris 🙂
je plaisamte…yaatik essaha, en plus il a l air tres bon, va falloir que j essaye la creme mousseline
wow wonderful souleff! bravo!
tres bon travail,merci pour ce partage et bisou
merci beaucoup pour la recette
tres joli et tres bien expliquer ,macha allah 3lik ya soulef bisou