recette du gateau Forêt noire inratable
Essayez cette recette du gateau forêt noire, une recette inratable.
Un dessert parfait pour les grandes occasions comme un anniversaire, ou juste à déguster après le repas.
La foret noire est une recette facile d’un gâteau layer cake à base de génoise au chocolat, couvert d’une chantilly au mascarpone onctueuse et de cerises bien sucrées, le tout garni de copeaux de chocolat.
Gateau Forêt noire facile
Bonjour tout le monde,
Vous avez envie de réaliser un gateau d’anniversaire inratable ? Essayez cette recette du gâteau forêt noire ?
C’est une recette facile et inratable, un dessert rapide de la cuisine allemande qui a su plaire au monde entier.
La foret noire est un gâteau à base de chocolat, de cerises, de crème fouettée et de mascarpone.
Il est composé de plusieurs couches de génoise au chocolat, imbibées de kirsch (dans la recette à l’ancienne), une liqueur de cerises.
Chaque couche de génoise est garnie d’une bonne quantité de crème chantilly au mascarpone et de cerises noires fraiches ou confites.
Le gâteau est ensuite recouvert d’une belle couche de crème fouettée, de copeaux de chocolat et de cerises pour la décoration.
La forêt noire est un des desserts favoris à la maison. Mes enfants me le demandent souvent en dessert après le diner du soir ou, comme gâteau d’anniversaire.
En fait, c’est le nom du gateau en anglais « black forest » qui leur plait beaucoup.
Quels ingrédients pour la recette du gateau forêt noire ?
Pour la génoise au chocolat :
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
- 30 gr de cacao
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la crème chantilly au mascarpone :
- 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
- 250 gr de mascarpone
- 70 gr de sucre glace
Pour la garniture :
- des cerises en boite pour mettre en farce
- des cerises fraiches pour garnir le gateau
Comment préparer la recette du gâteau foret noire ?
Préparation de la génoise :
Pour la génoise au chocolat, j’ai réalisé ma recette inratable.
Pour 6 à 8 personnes, et avec 4 oeufs, j’ai fait ma génoise dans un moule de presque 20 cm. On va avoir un gâteau moyen, ni trop haut, ni trop plat.
Le principe de la génoise est simple:
1 oeuf ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre 2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre 5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre |
Pour une génoise au chocolat, on remplace une quantité de la farine par du cacao.
Préparation de la chantilly au mascarpone :
- La crème liquide ou la crème entière doit être bien froide.
- Placez le saladier et les pieds du fouet au congélateur pour réussir la chantilly.
- Utilisez du sucre glace, il va fondre plus rapidement dans la crème, et elle va être bien crémeuse.
Montage de la forêt noire
1 – Placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et imbibez le généreusement du jus de cerises.
2 – Garnissez d’une couche de chantilly et de cerises coupées en 2.
3 – Couvrez d’un second disque de génoise, pressez bien puis imbibez le de jus.
4 – Décorez encore une fois de chantilly et de cerises coupées sur 2.
5 – Couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, imbibez de jus de cerises.
6 – Couvrez tout le gâteau avec de la chantilly restée.
7 – Décorez le gâteau avec les copeaux de chocolat.
8 – Pochez des rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
9 – Laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation.
Comment réussir la recette de la foret noire ?
Ce gâteau allemand layer cake bien élégant, est l’un des gâteaux les plus simples et faciles à faire.
Je vous passe les secrets pour avoir une Forêt-Noire légère et moelleuse :
– Un gâteau de base facile : La génoise au chocolat est une recette facile à utiliser pour ce gateau. Si vous n’aimez pas la génoise, vous pouvez utiliser : un gateau mousseline, un gateau éponge, ou un molly cake pour un gateau plus riche et plus gourmand.
Il faut préparer le gâteau de base la veille, pour qu’il ne s’effrite pas quand on le découpe.
– Une chantilly, ou crème fouettée réussie : Fouetter la crème entière bien froide et l’aérer sans trop fouetter, sinon ça va tourner en beurre. Si vous avez peur de rater la crème fouettée, y ajoutez du mascarpone. Elle se tient mieux, et se garde plus longtemps au frais.
On peut la parfumer la chantilly avec de la vanille.
– Les cerises fraîches ou en bocal : J’ai utilisé dans ma recette des cerises en boîte. Vous pouvez utiliser des cerises fraiches, qu’il faut dénoyauter à l’avance.
Vous pouvez aussi, utiliser les cerises surgelées, mais il faut les retirer un peu plutôt du congélateur et laissez décongeler dans une passoire.
Ajoutez le jus qui s’échappe au sirop d’imbibage.
– Le chocolat noir ou le chocolat au lait : Pour garnir la foret noire, vous pouvez utiliser ou bien le chocolat noir ou le chocolat au lait. Le chocolat noir est meilleur car le rendu va être moins sucré.
Vous pouvez utiliser une mandoline pour grater ou raper le chocolat et avoir ces petits copeaux :
Ou pour aller rapidement, on fait fondre le chocolat et on le fait étaler sur du papier de cuisson. On fait rouler le papier de cuisson tant que le chocolat est chaud et on le place au frais.
Après refroidissement du chocolat, lorsqu’on déroule le papier de cuisson, le chocolat se casse pour donner de jolis copeaux.
Il faut les coller rapidement au gâteau tant que c’est encore froid, car ils se cassent très vite.
– Du sirop : Pour imbiber la génoise, vous pouvez choisir la version avec alcool ou sans.
Par quoi remplacer le kirsch dans la Forêt-Noire ?
Je ne cuisine pas avec l’alcool, et quand la recette en contient, je cherche toujours comment remplacer l’alcool dans la réalisation.
Dans la forêt noire traditionnelle, on utilise du kirsch ou de la liqueur de cerises pour le goût authentique du gâteau. Avec le kirsh, ce gâteau n’est pas un dessert pour les enfants ou les gens qui ne consomment pas l’alcool.
Pour une version de forêt noire sans alcool, vous pouvez utiliser :
- Le jus de cerise : Utilisez du jus de cerises de qualité qui ne contient pas beaucoup de sucre.
- Le Sirop de cerise : Diluez le sirop de cerise avec de l’eau si nécessaire, pour obtenir une consistance idéale.
Voilà la recette de mon sirop de cerises maison : Sirop de cerises maison.
- Le jus d’orange : Pour une touche d’agrumes, vous pouvez utiliser du jus d’orange. Il va donner une saveur irrésistible.
- l’eau de fleur d’oranger : Pour ajouter une note florale subtile et fraîche à la Forêt-Noire.
- le café : Vous pouvez imbiber la génoise avec du café fort, cela va donner un goût intense à la genoise au chocolat.
Sinon, je vous conseille le sirop sans sucre, je l’utilise souvent pour imbiber mes gateaux.
Des questions réponses sur le gateau foret noire
Comment décorer le gateau ?
Les gâteaux Forêt-Noire, sont généralement recouverts d’une fine couche de crème fouettée, puis décorés de copeaux de chocolat noir et garnis de cerises.
Vous pouvez garnir le gâteau différemment selon votre goût. Laissez libre cours à votre créativité.
Comment garder et conserver le gateau ?
- On peut conserver le gâteau trois jours au frais.
- Placez le gateau dans un récipient hermétique, ou couvrez le avec une cloche, pour que la crème n’absorbe pas les odeurs des autres aliments.
- Vous ne devriez pas laisser le gâteau sur le comptoir à cause de la décoration en chantilly, gardez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Peut on congeler les restes du gateau ?
Oui, vous pouvez congeler le gâteau forêt noire.
Laisser le gâteau bien refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit.
Ensuite, placez-le au congélateur pendant 1 heure, retirez le et enveloppez-le dans du film plastique et placez-le dans un contenant de congélation.
Il se congèle bien jusqu’à 3 mois.
Pour servir, il suffit de déballer et de placer dans un récipient hermétique au réfrigérateur au moins 12 heures.
recette du gateau foret noire
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Ingrédients
pour la génoise au chocolat
pour la crème chantilly au mascarpone
- 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
- 250 gr de mascarpone
- 70 gr de sucre glace
pour la garniture
- des cerises en boite pour mettre en farce
- des cerises fraiches pour garnir le gateau
Instructions
Préparation de la génoise
- fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
- tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique
- introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
- Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez
Préparation de la chantilly au mascarpone
- faites détendre le mascarpone avec le sucre
- dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
- mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.
- placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.
Montage de la forêt noire:
- placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbibez généreusement du jus de cerises
- remplissez d'une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2
- couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbibez de jus
- décorez encore une fois de cerises coupées sur 2
- couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de jus de cerises
- couvrez tout le gâteau avec de la chantilly
- décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat
- garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
- laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
Merci pour cette recette détaillée de la Forêt-Noire, elle semble délicieuse et accessible ! Une question me vient à l’esprit : pour ceux qui n’ont pas accès à du mascarpone, quelle serait la meilleure alternative pour obtenir une chantilly qui reste aussi ferme et onctueuse, tout en conservant la saveur traditionnelle de ce gâteau ? Y a-t-il des ajustements particuliers à faire dans la recette si l’on utilise une autre crème ?
Bonjour,
Je ne sais pas vraiment, le plus important est de mettre un produit laitier riche en gras. Une fois j’ai ajouté du Philadelphia, c’était trop bon avec la touche sucrée salée, mais ça reste une question de goût.
Forêt noire délicieusement superbe, BRAVO!!!
J’ai essayé la recette il y a deux semaines, d’un autre blog classé 1 er sur google, et c’était une cata. Là je fais confiance à ton blog, je fais la recette ce week end, je reviens et on croise les doigts 🤞
Tu me diras le resultat !
Une recette testée et approuvée pour un goûter en famille ce week end, magnifique. Un vrai régal.
Tes explications sont si precises, qu’on devient professionnel en patisserie. Merci bien.
Merci bien pour ton retour.
Coucou ma belle,
Une recette testée et approuvée, on s’est régalé pour l’anniversaire de grand père.
Merci pour tous les details donnés.
Ah super, et c’est avec grand plaisir.
mon gateau prefere hi hije sais ou prendre la recette la prochaine foi
Bravo pour cette forte noire. Il n’y a pas mieux que de la faire soi-même pour nous qui ne consommons pas de d’alcool puisque généralement les boulangers mettent du rhum ou du kirsh dedans…
alors mieux vaut la faire soi-même, et je suis heureuse d’être passer à l’acte avec ta recette, on s’est régalé.
Merci pour ton retour, c’est avec grand plaisir.
Une foret noire très réussitBravo et bonne année.
Merci bien un peu en retard.
Bravo Soulef pour cette superbe foret noire !
Bravo ta forêt noire est magnifique, c’est un dessert que j’apprécie et ta recette, une vraie réussite, qu’est ce qu’on aimait surtout quans il est fait maison !!Bonne soirée
hummmmmmmmm, très gourmand je veux bien une parttbarkalah 3likom
Ton gâteau est sublime.Très jolie présentation.Et je vois que c’est toi qui a fait la chantilly.Rien à redire si ce n’est que j’aurais aimé en avoir une petite part 😉
Très belle forêt noire, qu’on a beaucoup aimé à la maison, une recette bien expliquée,
!!!Merci à toi Soulef de nous avoir fait partager cette recette !Biz
Coucou ma cherie,
Recette testée et approuvée.
J’ai beaucoup apprécié la lecture qui m’a bien aidé a réussir ma foret noire.
Merci
Avec grand plaisir ma cherie.
Bravo !! il a l’air divinement bon!
Bonjour
Je dois faire une forêt noire pour ce samedi 12/08
Comment introduire une crème diplomate dans une forêt noire svp et quel proportion pour un moule de 24/26cm ?
Merci à vous
J’ai pas compris votre question, sur introduire la crème diplomate. Si vous voulez remplacer la creme dans cette recette par la crème diplomate, vous pouvez le faire, comme vous pouvez laisser la creme diplomate pour la décoration.
sinon pour un moule de 24 à 26 cm, il faut tripler les quantités facilement.
Tout d’abord toutes mes félicitations pour cette forêt noire mais aussi bravo pour ces petites frimousses que je vois à droite de mon écran!!!Je suis ravie d’avoir trouvé ce très joli et appétissant blog!!!!!BisesNathalie
mmmmm!!! je veux bien une part et soulef je t’invite quand tu veux, mais il va falloir que tu te déplace a marseille!!
magnifique ta fôret noire, elle très appétissante, bravo à vous
il est splendide ton gâteau ! je t’embrasse! Sally
Quel boulot, mais quel résultat !!Magnifique…
tbarka allah alik soulef un delice
Votre recette et vos explications sont géniales !! J’en ai parcouru plusieurs et la votre est celle que je garde et que j’ai imprimé et dès ce soir, je m’y colle ! C’était un plaisir de vous lire. Merciiiiii
c’est avec grand plaisir.