recette falafel libanais maison facile
Voila comment préparer la recette de falafel libanais maison de manière facile et rapide !
Cette recette authentique de falafels est idéale pour les fans de cuisine végétarienne, sans gluten, et de saveurs du Moyen-Orient.
Faciles à réaliser avec des ingrédients du quotidien comme les pois chiches et les épices, ces délicieux falafels croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur sont parfaits pour accompagner vos mezzés, salades, ou wraps.
Suivez moi pour découvrir cette recette de falafels maison et régalez-vous avec ce plat sain et savoureux, prêt en quelques étapes seulement.
recette des falafels maison facile
Bonjour tout le monde,
Les falafels libanais faits maison sont un incontournable, et cette recette de falafel est si simple que je vous la recommande vivement !
Apprenez à préparer avec moi la recette traditionnelles des vraies falafels, croustillants et savoureux grâce à une méthode traditionnelle, transmise par mes voisins du Moyen-Orient, notamment du Liban, du Soudan et de l’Égypte.
Mes enfants adorent ces falafels, que je prépare souvent pour des sorties piques niques ou des buffets festifs.
Ils se dégustent parfaitement seuls, trempés dans du houmous, ou intégrés à un buffet d’apéritifs dinatoires.
Rien de meilleur que de les savourer dans un sandwich de pain pita, avec de la salade fraîche, des tomates, des oignons rouges, et un filet de sauce blanche kebab pour un repas gourmand et rapide.
Cette recette de falafels aux pois chiches est la meilleure que j’ai testée.
Comme me le rappelle toujours Sherine mon amie, il n’existe pas une seule recette de falafels, chaque famille au Soudan a sa propre version secrète.
Je vous propose ici la variante aux pois chiches et fèves, et bientôt, je partagerai la recette des falafels aux fèves uniquement.
Avec quoi manger des falafels?
Une fois avoir préparer la recette de falafel libanais maison, vous pouvez les déguster juste comme ça, avec un dip de votre choix:
- Sauce blanche,
- houmous,
- sauce tahini,
- labaneh…
Ou manger les falafels en sandwich bien gourmand idéalement du pain pita.
Mais, si vous aimez un pain plus épais, vous pouvez farcir du pain kebab.
Et là, vous pouvez mettre ce que vous aimez dans votre sandwich de falafels.
Comment servir les falafels ?
Pour mon mari, les falafels ou encore falafil, sont inconditionnels dans son plateau de mezzés.
Et il aime toujours voir toutes ces belles couleurs et saveurs réunies sur une seule table, je dois me rappeler de vous faire une photo de mon plateau de mezze un jour, dans lequel je mets selon la disponibilité :
- des falafels
- baba ghanouj,
- quelques pièces de kebbé au four, ( Généralement quand je prépare la kebbe, je coupe en morceaux et je mets au congélateur, elle reste intacte).
- des olives marinées aux herbes.
- du tzatziki ou une sauce blanche.
- plein de légumes de saison frais : concombre, tomate fraiche, poivrons
- des feuilles de vignes farcies.
- du taboulé.
- Muhammara dip aux poivrons rouges.
- sauce tahini: Mélangez simplement le tahini avec du jus de citron et de l’eau et mélangez bien jusqu’à la consistance désirée.
Présenter les falafels sur la table du Ramadan est toujours une bonne idée pour accompagner une bonne chorba. C’est une recette riche nutritivement.
Recette de falafel maison en vidéo :
Comment faire et réussir les falafels ?
L’astuce le plus important pour réussir sa recette de falafel est de se rappeler de faire tremper la veille les pois chiche dans l’eau.
Oui, car pour réussir les falafels, il ne faut pas se croire « smart » et se dire pas grave je vais faire les falafels avec les pois chiches en boîte !
Message d’une personne qui a déjà fait cette bêtise, moi!
Lors de la friture une belle boulette de falafels est devenue vers la fin aussi petite qu’un pépin d’une olive.
Je crois même que j’ai eu la chance de voir des boulettes disparaître complètement dans l’huile de friture… Quel miracle! hihihi
Alors ne faites pas cette bêtise, si vous avez envie de faire des falafel, pensez à faire tremper les pois chiche, Ok !
N’utilisez pas les pois chiche en conserve et les pois chiches cuits.
Trucs et astuces pour des falafel inratables
Dois je utiliser la cuillère à falafel ?
La question qui revient toujours: Est ce que je peux réussir les falafels sans la cuillère à falafel?
Oui bien sûr ! La cuillère de falafel est utilisée pour aller rapidement certes, car c’est plus facile de juste mettre un peu de la preparation à falafel dans la cuillère pour retirer le surplus, pour avoir exactement des falafels de la même taille.
Mais même sans la cuillère, vous pouvez faire des boulettes, ou comme je l’ai fait aujourd’hui, aplatir un peu les boulettes pour une cuisson plus rapide.
Est ce que je peux cuire les falafels au four ou à l’air fryer ?
Si vous n’aimez pas trop la friture, vous pouvez faire une cuisson rapide des falafels au four, ou encore dans l’air fryer.
Pour la cuisson au four, utilisez exactement cette même recette, mais on y ajoutant un filet d’huile d’olive avant d’enfourner dans un four à 190˚C pendant 20 minutes, voir moins selon la forme que vous donnez aux falafels.
La même chose pour la cuisson à l’air fryer, mais vous allez faire plusieurs batch.
Comment rechauffer les falafels ?
Pour réchauffer les falafels tout en conservant leur croustillant et leur saveur, voici quelques méthodes efficaces :
1. Au four (recommandé pour le croustillant)
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Disposez les falafels sur une plaque de cuisson en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas.
- Réchauffez pendant 10 à 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour qu’ils soient bien croustillants de tous les côtés.
2. À la poêle
- Chauffez une petite quantité d’huile dans une poêle à feu moyen.
- Faites revenir les falafels pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
3. Au micro-ondes (pour un réchauffage rapide)
- Placez les falafels sur une assiette et couvrez-les avec un essuie-tout humide pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
- Chauffez à puissance moyenne pendant 30 secondes à 1 minute. Notez que cette méthode peut ramollir les falafels.
4. À l’air fryer (si disponible)
- Réchauffez les falafels à 180°C pendant 5 à 7 minutes. Cette méthode est idéale pour garder le croustillant sans ajouter d’huile.
Comment conserver les falafels maison?
Après avoir façonner les falafels, vous pouvez les cuire tout de suite, ou vous pouvez les conserver pour une utilisation ultérieure.
Vous pouvez conserver les falafels crus ( sans cuisson) au réfrigérateur pendant environ 4 jours ou les congeler si vous souhaitez les conserver plus longtemps.
Pour congeler les falafels, placez-les d’abord dans une assiette et laissez-les au congélateur pendant environ 30 minutes pour qu’elles durcissent un peu, ensuite enfermez les dans un sachet de congélation et placez les au congélateur.
Pour les décongeler, juste placer les falafels sur un plat à température ambiante, et passer à la cuisson de votre choix, friture ou four.
des recettes pour entrée froide à essayer
- salade de betterave à la feta
- Gaspacho andalou ( potage espagnol)
- taboulé libanais / salade variée au Boulgour
- Salsa à l’ananas facile et rafraîchissante
- Oeuf mimosa creme d’avocat
recette traditionnelle falafel libanais
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Ingrédients
- 400 gr pois chiches secs
- 1/2 bouquet de persil frais
- 1/2 bouquet de coraindre fraîche
- 1/2 oignon
- 5 gousses d’ail
- 2 c. à café de cumin en poudre
- sel poivre
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- jus de citron
- 1 c.à café de jus de citron
Instructions
- faites tremper les pois chiches la veille dans l’eau froide.
- Aprés toute une nuit dans l’eau, égoutter les pois chiches, et les essuyer completement dans un linge propre ou du papier absorbant.
- placez les pois chiche dans une hachoir
- Mixez bien par petits coups.
- laissez la hachoir en marche et introduisez tout les ingrédients, un par un: le persil, la coriandre, l’oignon, l’ail, le cumin, le poivre noir, le sel, le jus de citron et la bicarbonate de soude.
- Si vos falafels apparaissent un peu liquide, ajoutez un peu de farine, des fois, je passe une boulette à la friture, si elle se tient bien, donc pas besoin d’ajouter la farine
- formez des rondelles de falafels de presque 3 cm de diamètre.
- placez les au fur et à mesure sur du papier absorbant
- chauffez bien l’huile, baissez le feu et faites frire les falafels de chaque coté jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
- dégustez en sandwich avec une belle salade, et un bon pain pita libanais maison
Bonjour
J’ai suivi votre recette à la lettre et je trouve que les falafels sont très secs, qu’est ce que j’ai pu mal faire ?
Merci beaucoup
Bonjour,
est ce que tes boules de falafels étaient fines entassées. Car les falafels doivent être aérées lors de la friture, si en formant les boulettes tu appuies trop, ils ne vont pas être epais et secs.
Bonjour madame,
C’est la meilleure recette de falafels que je n’ai jamais essayé. J’ai decouvert ta recette de falafel sur youtube, et là je suis bien heureuse de la voir recette de falafel libanais bien expliquée, et comment réussir des falafels fondants en bouche.
Merci
Merci Ingrid, oui cette recette de falafel est bien réussie, merci bien
bonjour madame, j aimerais tester votre recette mais je n ai pas de bicarbonate, est ce obligatoire???
merci par avance
ça va donner des falafels plus aérés.
Bravo pour cette recette ! Ça n’a pas l’air compliqué. Je les ai rates une première fois car je n’ai pas assez sécher mes pois chiches. Je recommencerai avec ta recette.
Bonne journée
J’ai testé votre recette la semaine passée, un régal c’était juste magnifique
j’adore ! merci soulef de me le rappeler ! bisous ♥
Excellent 👍 merci pour votre recette
avec plaisir
Ils sont absolument magnifiques et j’adore ça !!!!
J adore les falafels les tiens font envie ! bisous
Tes falafels sont superbes! J’adore ça! Bises
Bonjour ,j’adore votre blog et c’est la 1er fois que j’ose écrire ,je voudrais savoir pour les falafels ,peut on ajouter de la viande hachée dedans pour faire un plat complet .Merci beaucoup
Bonjour,
Déja il faut lire un peu sur les pois chiches, ils sont riches en fibre, en proteines vegetales, en minéraux et vitamines… donc je ne sais pas ce que peut apporter la viande hachée de plus?
Je les ai fait ce soir. Un delice !!! La recette est vraiment très très bonne et facile à faire. Toute la famille s’est régalé. J’en referai. Ca m’a rappelé les restaurants libanais de Berlin. Merci !!!!
eh ben je suis bien heureuse que tu as aimé la recette, gros bisous
Les falafels c’est délicieux, un peu compliqué peut-être …
Les falafels, j’aime les manger, mais il ne me serait pas venu à l’idée d’en faire moi-même, et effectivement j’aurais pris des pois-chiches en boite ! J’aurais pensé aussi qu’il fallait les faire cuire et les réduire en purée après, donc j’aurais eu tout faux lol ! en tout cas les tiens semblent délicieux ! bon we !
terrible hummmmmmm
Miam, j’adore les falafels comme toutes les recettes à base pois chiches !
Bravo pour cette belle recette.
rien de tel que le fait maison ! bonne soirée Soulef
Une très belle recette comme toujours. Je venais voir quel était l’ingrédient de septembre après la pêche mais je n’ai rien vu. peux tu me renseigner STP ? Merci
Bisous
Bonjour ma belle, oui j’ai pas encore mis l’article en ligne, mais on a designait la marraine:
https://yellowmustard5.blogspot.co.uk/2017/09/recette-autour-dun-ingredient-32-le-soja.html
MERCI SOULEF POUR CE DÉLICE
merci à toi ma belle.
j’adore les falafels, Merci pour ce délicieux partage!
Cette recette a l’air très sympa. Et merci de préciser qu’il faut éviter les pois chiches en boite car c’est exactement ce que j’aurais fait…
ils sont très beaux tes falafels !
j’adore ça !
j’en mange à chaque fois que je vais à Marseille chez une amie
elle m’a donné le petit appareil pour les mouler en les faisant tomber dans l’huile chaude
(pas évident du tout)
je pense que la prochaine fois, je les ferai à la main comme toi, ça sera plus facile
j’en ai fait en novembre dernier mais pas encore mis la recette sur mon blog
c’est la même recette que toi, sauf qu’on ajoute des sauces dans les pitas et des crudités
c’est trop trop bon !
tes falafels sont très beaux et bien régulier
bisous Soulef
et passe un bon week-end
Sympathiques ces falafels !
on les adore, je les fais rarement !!!
à tester…
manue 🙂
Bonjour , je n’arrive pas vraiment à faire des boulettes : La préparation s’émiette !
Avez-vous une solution ? J’adore les falafels et votre recette est (malgré cela) très bonne.
Peut être, l’oignon n’a pas rejeté de son jus, car c’est les legumes qui vont donner du jus pour tout ramasser.
Bonjour, la recette est pour combien de falafels? Merci beaucoup
Bonjour, ça dépend de la taille que tu leurs donnes, mais ça peut donner entre 10 et 12 falafelles de presque 30 gr.
Merci Soulaf,
Je vais suivre tes instructions et te donne des nouvelles. J’adore les falafels et ma fille aussi!