Recette frites de patate douce au four

Recette frites de patate douce au four

Bonjour tout le monde,

J’étais trés hésitante la première fois que je voulais faire la recette des frites de patate douce, j’avais l’impréssion que ça allait donné le même quand les frites de pommes de terre, mais quand ces dernières ont un gout un peu sucré, ce que je trouve un peu désagréable.  Mais quand j’avais réalisé cette recette la première fois,  il y a quelques années, juste après mon accouchement. C’était la seule fois où j’ai pu retrouvé l goût de mon enfance!

La première que je suis venue en Angleterre, et j’ai trouvé la patate douce en vente en plein été, j’ai sauté de joie comme un enfant, car en Algérie, on ne trouvait la patate douce en vente qu’en automne. J’ai tout de suite acheté un kilo, et arrivée à la maison, j’ai fait une cuisson au four. Mais ma déception était énorme, car c’était plutôt comme les carottes, mais juste un peu plus farineuse! La patate douce en Algérie a une couleur jaunâtre, un gout sucrée incomparable avec une texture assez farineuse… Un gout unique!

Bien sur, j’ai réalisé plein de recettes à base de patate douce, que je vais vous citer plus bas, sans pour autant retrouver le bon gout des patates douces de mes souvenirs.

Et un jour, on me baladant sur pinterest, où je suis beaucoup de blog anglais et américains, j’ai vu passé  la recette des ces frittes de patate douce, mais j’étais super hésitante à les réaliser, et comme on dit: qui ne tente rien n’a rien!

Je commençais à regarder les recettes ici et la mais en fait j’ai compris, que c’est pas une friture dans un bain d’huile, c’est plutôt rôtir les patates douce badigeonnées d’un peu d’huile au four! Sinon si vous voulez d’autres recettes à la pate douce, voila ce que j’ai pu faire avec cet ingrédient:

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Recette frites de patate douce au four


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4.7 de 3 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Portions: 4 1x

Ingredients

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  • 2 Patates douce moyenne
  • 2 c. à soupe de fécule de Maïs
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à soupe d'herbes de province
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Sel selon le gout (personnellement je n’en mets pas)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Pelez les patates douces et Coupez les en frites moyennes pas trop épaisses.
  3. Trempez les frites de patate douce dans une grande bassine d’eau froide pendant 30 minutes ou plus.
  4. Dans un bol, mélangez les épices, la fécule de maïs (n’ajoutez pas le sel sinon il ramollirait les frites pendant la cuisson)
  5. Rincez et séchez les frites au bout des 30 minutes
  6. Versez le mélange épices et herbes + fécule dans un grand sachet de congélation
  7. Ajoutez les frites et secouez le tout afin que toutes les frites soient parfaitement enrobées.
  8. Ajoutez l’huile et secouez encore une fois.
  9. Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson, et disposez les frites en une seule couche en les espaçant un minimum
  10. Cuire 25 minutes à 190°C (four préchauffé)
  11. Retournez-les délicatement à mi cuisson
  12. Ajoutez une pincée de sel à la sortie du four si nécessaire
  13. Saupoudrez d’un peu de persil (facultatif) et déguster chaud c’est super gourmand!

 

Recette frites de patate douce au four
frites patate douce

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5 commentaires

  1. 5 stars
    Super recette, toute la famille a aimé ! J’aime le déroulement simple pour faire la recette, les jolies photos. Je reviendrai sur votre blog.

  2. ha sympa ! je vais tester
    tout comme toi, j’ai été souvent déçue par les frites de patates douces que ce soit frites dans l’huile ou au four
    mais comme tu l’écris si bien, il me manquait les petites astuces
    Ma recette pour le défi est faite, et il me reste une grosse patate douce que je vais tester rapidement avec ta recette
    merci Soulef
    bisous et bon week-end