recette du gateau basque

recette du gateau basque

recette du gateau basque

Bonjour tout le monde,

Parmi mes recettes préférées de desserts je vous avoue que j’aime beaucoup le gateau basque, ou comme on l’appelles des fois la tourte à la crème pâtissière. Je le préfère de loin au millefeuille, car je trouve que le gateau basque qui aussi contient une bien gourmande couche de crème patissiere, et bien plus gourmand avec ces magnifiques couches de pate sablée. Bien sûr chacun son goût et chacun ce qu’il aime, mais moi j’aime ce délice.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

En tout cas la recette du gateau basque, ce gateau classique qui nous vient du pays basque  est une recette de toute simplicité et bien facile, deux versions sont bien connues le gateau basque à la crème pâtissière que je partage avec vous aujourd’hui, ou alors le gateau basque aux cerises noires que Lunetoiles a partagé avec nous il y a un moment de cela.

Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

recette du gateau basque


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 de 5 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler

pour la pate sablée:

  • 300 g farine
  • 1 oeufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g beurre
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 c à c de levure
  • 1 zeste de citron

pour la crème patissiere:

  • 500 ml de lait
  • 100 gr sucre
  • 1 gousse de vanille
  • zeste de citron vert
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 60 gr farine

Instructions

Préparation de la pate:

  1. placez tout les ingrédients dans un large saladier, et ramassez la pate en la sablant.
  2. formez deux patons de pate ( un plus grand que l’autre)
  3. étalez les deux pates en disques de presque 5 mm et placez la au frais pour pouvoir ensuite foncer le moule.

préparation de la crème pâtissière:

  1. fouettez les jaunes d’oeufs, la farine, le sucre et le zeste de citron
  2. Versez le lait chaud parfumé à la vanille par dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  3. Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ca forme une pellicule épaisse.

montage:

  1. foncez le disque le plus grand dans un moule à manqué de presque 22 cm.
  2. versez dedans la crème patissiere.
  3. ajustez les cotés de la pate pour qu’ils soient au niveau de la creme patissiere sinon les rabattre délicatement sur la creme patissière.
  4. placez le second disque pour couvrir la creme patissiere.
  5. Dorez au jaune d’œuf et dessinez des stries à la fourchette.
  6. Enfourner à 150°C environ une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré et laissez refroidir.

recette du gateau basque 2

Galette, Pâte Sablée,  Gâteaux Algériens, Patisserie, Desserts,  Goûter, Cuisine Facile

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

10 commentaires

    1. je crois que ton beurre a trop chauffer. il faut faire vite avec ce gateau et c’est pour ça qu’on remet la pâte au frais… il doit rester bien sablé. alors c’était comment le résultat au final ?