recette gateau moka facile et rapide
Suivez moi pour découvrir un delicieux dessert connu sous le nom : gâteau Moka.
Une recette facile d’une pâtisserie irrésistible qui marie à la perfection le moelleux d’une génoise légère à la richesse d’une crème au beurre au café onctueuse.
Je partage avec vous cette recette en vidéo, une recette simplifiée pour une expérience gourmande qui va bien plaire à votre entourage.
Gâteau moka facile
Bonjour tout le monde,
Le gâteau moka est un incontournable de la pâtisserie française, apprécié pour sa texture moelleuse et ses saveurs intenses de café. Facile à réaliser, ce dessert fondant ravira les amateurs de café comme les gourmands en quête de douceur.
Ce gâteau se compose de plusieurs couches de génoise moelleuse, chacune délicatement imbibée de sirop au café pour intensifier la saveur.
Entre chaque couche, une crème au beurre parfumée au café, appelée crème moka, apporte la touche de gourmandise caractéristique de ce dessert.
C’est à la demande de mon fils aîné, que j’ai réalisé cette recette de gateau moka facile et rapide, 2 fois en un mois. Et j’ai profité pour réaliser le gâteau moka en vidéo.
Bien que je ne sois pas adepte du café noir, j’adore le goût du café dans les desserts. Cette recette de gâteau moka maison est idéale pour les amateurs de saveurs caféinées et pour tous ceux qui aiment les gâteaux généreux et fondants.
Pourquoi on aime le gâteau moka ?
- Facilité : Facile à réaliser, le gâteau Moka séduit par la simplicité de sa préparation.
- Ingrédients Accessibles : Des éléments de base toujours présent dans nos placards : la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le café.
- Préparation à l’avance : Parfait pour s’organiser à l’avance.
Vous pouvez réaliser la génoise un jour à l’avance, de cette manière, le lendemain vous pouvez couper le gateau en couche sans qu’il ne s’effrite.
Quels ingredients pour le gateau moka au café ?
pour la genoise de 20 cm:
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 1/2 sachet levure chimique
Sirop au café:
- 100 gr sucre
- 150 ml d’eau
- 1 c. à café d’ extrait de café
crème au beurre au café:
- 120 gr de sucre
- 3 à 5 c. à soupe d’eau
- 6 jaunes d’oeufs
- 240 gr de beurre à température ambiante
extrait de café
Décoration:
- amandes effilées grillées
- chocolat
Comment préparer le gâteau moka ?
preparez la génoise :
C’est idéal de préparer la génoise un jour à l’avance.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélanger la levure à la farine.
- Monter les blancs en neige dans le bol du robot.
- Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme.
- Incorporer rapidement les jaunes d’œufs et la farine au mélange.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre, moule à base amovible.
- Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparez le sirop au café :
Préparez un sirop parfumé au café pour rester dans les saveurs du gateau moka, et surtout pour un goût encore plus intense.
- Placer l’eau et le sucre dans la casserole, laisser jusqu’à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
- Ajouter l’extrait de café et retirer du feu.
Préparez la crème au café :
Vous pouvez aussi préparer la crème au beurre au café à l’avance et la garder au frais au moins 24 heures. Il suffit de la retirer à température ambiante puis la fouetter encore une fois pour l’utiliser.
Certaines personnes peuvent trouver que la crème au beurre est assez épaisse et crémeuse, ce n’est pas le cas de ma petite tribu.
Mais si vous avez peur de ce résultat, je vous conseille la crème au beurre meringuée qui avec l’ajout de la meringue elle va être plus aérée. En plus de cette manière, vous allez utiliser les blancs et les jaunes d’oeuf en même temps.
- Placer le sucre dans une casserole avec de l’eau, chauffer jusqu’à 120°C pour obtenir un sirop.
- Fouetter les jaunes d’œufs dans un récipient ou la cuve d’un robot.
- Verser le sirop chaud à 120˚C sur les jaunes tout en fouettant.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume à température ambiante.
- Assurer que le mélange est froid, puis ajouter le beurre en petits morceaux tout en fouettant.
- Incorporer l’extrait de café graduellement pour une crème au beurre café légère.
- Conserver au frais pour une utilisation ultérieure, en la sortant quelques minutes avant de fouetter pour réutiliser.
Montage du gâteau moka :
- Couper la génoise refroidie en trois couches égales.
- Placer le premier disque sur un plat rotatif et l’imbiber généreusement du sirop au café.
- Garnir d’une couche de crème au beurre café.
- Poser le deuxième disque, presser et imbiber de sirop.
- Ajouter une couche de crème au beurre café.
- Placer le troisième disque, presser, et imbiber de sirop au café.
- Recouvrir l’ensemble du gâteau avec la crème au beurre.
- Orner le pourtour du gâteau avec des amandes effilées grillées.
- Agrémenter le dessus de rosaces de crème au beurre et décorer selon vos préférences.
- Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure avant de savourer.
Comment réussir la crème au beurre au café ?
Pour reussir la crème au beurre, se munir d’un batteur bien puissant.
C’est super important, car vous avez besoin d’introduire le beurre aux jaunes d’oeuf blanchis très rapidement pour ne pas liquéfier la crème.
Pourquoi je rate ma crème au beurre ?
- Le beurre n’était pas à température ambiante, il doit être mou au toucher, mais pas fondu.
- Le mélange jaunes d’oeuf et sirop n’était pas arrivé à température ambiante, c’est important de fouetter ce mélange à grande vitesse jusqu’à ce que ça devient bien agréable au touché.
- Il faut introduire le beurre par petites quantités, mais le plus rapidement possible, plus vous allez prendre votre temps, et plus le mélange va se liquéfier.
C’est important de respecter ces points, et surtout le dernier point, et comme ça, vous êtes sûr de réussir votre gâteau moka sans problème.
J’utilise souvent cette crème pour garnir un Gateau aux noix.
Comment conserver son moka gateau ?
Pour préserver la fraîcheur du gâteau Moka, conservez-le au réfrigérateur, idéalement dans un récipient hermétique, entre 2 et 3 jours.
vous pouvez le placez au congélateur, bien emballé pour au moins 2 mois.
Avant dégustation, laissez décongeler au réfrigérateur pour préserver toute sa saveur.
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Gateau moka facile et rapide
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Ingrédients
Ingredients pour la genoise de 20 cm
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 1/2 sachet levure chimique
ingredients du Sirop au café
- 100 gr sucre
- 150 ml d’eau
- 1 c. à café d' extrait de café
ingredients de la crème au beurre au café
- 120 gr de sucre
- 3 à 5 c. à soupe d'eau
- 6 jaunes d’oeufs
- 240 gr de beurre à température ambiante
- extrait de café
ingredients pour la Décoration
- amandes effilées grillées
- chocolat
Instructions
préparez la génoise
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
preparez le sirop au café
- placez l’eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu’à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
- ajoutez l’extrait de café et retirez du feu.
preparez la creme au café
- placez le sucre dans une casserole et mouillez d’eau,
- faites chauffer le sirop jusqu’à 120°C.
- placez les jaunes dans la cuve d’un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
- Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
- fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
- Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
- ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
- Ajoutez l’extrait de café petit à petit afin d’obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
- Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l’utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l’utiliser.
Montage du gâteau
- placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l’imbiber généreusement du sirop au café
- garnissez d’une couche de crème au beurre au café.
- couvrez d’un second disque de génoise, pressez bien puis l’imbiber de sirop
- garnissez d’une autre couche de crème au beurre au café
- couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de sirop au café
- couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre
- décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées
- garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,
- laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
Merci pour votre super recette. mes invités etaient ravis.
merci bien.
Il est superbe ! bravo ! bisous
Merci mon amie.
je prends plaisir à repasser tant j’aime le moka au café
On commence les préparatifs festifs aujourd’hui, pas vrai ?
les listes sont prêtes, les courses sont faites, y a plus qu’à 😉
bisous
très bon samedi
Hihihi.
encore un chef d œuvre bravooooooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Merci ma belle.
un gâteau que j’adore et le tien est superbe
excellente soirée
Merci bien.
Voilà des années que je voulais faire un moka…. et j’ai réussi grâce à vous, mon moka était délicieux
je suis française, j’habite Lille, et je vous suis régulièrement, pour toutes les recettes je regarde votre blog, et chaque fois je réussis ma recette… Alors merci pour toutes vos recettes
Merci beaucoup Françoise et c’est avec grand plaisir.
Bonjour,
Peut-on le réaliser la veille?
Merci
Delphine
oui bien sûr
Ce gâteau est un délice, cela fait 3 fois que je le fais. Je suis toujours votre blog car il y a de superbes recettes
ah super, c’est avec plaisir.
Joli gâteau 🍰
Nerci ma cherie.
super j’adore ce gateau
merci et avec plaisir
Pas encore goûté, mais terminé…j’ai eu un souci, il était parfait puis le centre c’est dégonflé….donc difficile de le couper en 3…Avez vous une idée du pourquoi il c’est creusé au centre?
Merci pour la recette.
Bonjour,
tu as vu la video sur la recette, est ce que la texture de la genoise ressemblait à celle que je montre, des fois les gens melangent plus qu’il ne faut et le mélange est liquéfié. Aussi à savoir la capacité de votre four, si votre four est puissant, la genoise va prendre la couleur rapidement à l’extérieur, mais reste encore pas bien cuite à l’interieur et ça tombe.
Je l’ai refait au moins 3 fois…. et plus de problème… un vrai délice je le fais avec la crème meringuée Suisse…vraiment excellent. Et la crème, je l’ai congelée aussi sans problème. Merci beaucoup.
ah c’est super, merci pour l’astuce
Merci infiniment
Quel enchantement d’amener un gâteau digne dun pâtissier lorsqu’on est invité
Tout le monde est conquis
Merci 😊🙏🏽🍰
oh quel plaisir, de lire ça
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme il est beau et tellement alléchant
merci ma belle
Oh là là ! Il est magnifique ton moka ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci à vous d’avoir posté cette recette, je l’ai testé et réaliser … Et j’ai adopté la recette vraiment très très bon et réussi grâce à vos conseils donc merci beaucoup et évidemment je garde la recette de la génoise pour d’autres gâteau ultérieurement 😉😁😁😁
avec grand plaisir, merci
Bonjour merci pour la recette.
Combien de minute vous battez oeuf et sirop ensembles svp
Merciiiii
Bonjour, ça va bien dependre de la vitesse de votre fouet, et c’est bien expliqué qu’on doit fouetter jusqu’à ce que le melange double de volume.
Il est magnifique !!! 😍
merci bien
je sais pas où j’ai la tête ,je te mets 10/10 toop
merci ma chérie
Bonjour
Voilà que je découvre votre blog
Super la recette😜
Je dois réaliser un gâteau pour 22 personnes pour les 80 ans de maman
J’ai un cercle à pâtisserie modulable
De 20 à 30 cm de diamètre
Hauteur 8cm si je réalise votre recette
× 3 le diamètre 30 est il bon
Ainsi que pour la crème au beurre
Grand merciii à vous de pouvoir
M’aider
Myriam
Bonjour,
J’avoue n’avoir jamais fait un gateau de cette taille, donc je ne peux confirmer les propotions que vous voulez faire.
Pour la genoise, vous pouvez faire deux genoises à couper sur deux chacune, comme ça vous allez avoir trois disques.
et pour la creme, Si vous avez les moyens (un grand robot et un grand saladier) tant mieux, sinon vaut mieux faire 2 preparations ou 3 selon le besoin.
Yummy ,il est à tomber ton moka ,superbe et tellement bon. Je suis en admiration pour tes photos . Bisous
Magnifique réalisation Soulef ! tu es trop forte ! bisous bon samedi
oh tu es un amour
le moka est un grand classique de notre enfance, et au café, j’adore !
il est superbe ton gâteau
merci Soulef
bisous
passe un bon week-end
merci ma belle.
coucou !! il est magnifique ton moka, surement délicieux, j’adore!!
bon week-end!
Merci beaucoup ma belle.
Quelle merveilleuse pâtisserie.
merci beaucoup.
C’est le gâteau préféré de ma maman, merci du partage. Bonne soirée, bises
moi mon pere et mon fils, yum yum
Comme il est beau ton gâteau!
merci beaucoup.
Bravo il est sublime, vous avez du vous régaler
Belle journée
oui… C’est le favoris apres la forêt noire.
Il est magnifique !!!
merci beaucoup ma cherie
Bonjour,j’aime beaucoup toute vos recettes merci bcp pour vos partage.
J’aimerai savoir, pour les 3 génoise il faut multiplier les ingrédients par 3? Et du coup pour le sirop et creme aussi on cela suffira?
Merci bcp et qu Allah vous aide et vous protège
Coucou je reponds bien tard, est ce que tu as vu la video?
C’est une seule génoise qu’on coupe sur 3.