kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula
kebda mchermla
Bonjour tout le monde
La kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula et sauce tomate est un délicieux plat de la cuisine algerienne, qu’on peut servir comme accompagnement ou entrée chaude avec un bon matlouh.
La chermoula dans la cuisine algérienne est connue dans certaines regions sous le nom de Dersa.
La dersa une pate d’ail qu’on prépare dans le mortier, où l’on écrase l’ail dégermé avec un peu de sel, de cumin et/ou carvi, et du paprika doux ou fort selon le goût.
Je n’aime le foie de mouton ou d’agneau que dans cette recette de kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula ou sinon en brochettes qu’on appelle boulfaf.
Car le foie d’agneau trop cuit va devenir très sec et amère, mais dans le plat de la kebda mchermla, ou encore dans les brochette de boulfaf, le foie reste extra fondant et juteux que vous n’allez pas vous en apercevoir .
Foie d’agneau à la chermoula
Ce plat de la cuisine algérienne est un plat super facile à réaliser.
Et bien sûr comme chaque recette de la cuisine algérienne il y a une version spécifique pour chaque famille, car comme on le sait la cuisine algérienne est une cuisine familiale.
Par exemple rien que dans ce plat, il y a des familles qui mettent du cumin, d’autres qui mettent le carvi, d’autres qui mettent de l’oignon et d’autre qui mettent le mélange persil et coriandre.
Là, je partage avec vous la recette de ma mère qui a grandi dans l’algérois et qui met du carvi dedans.
Ma grand mère de Constantine préparait ce délicieux plat avec le cumin.
J’avoue que j’aime les deux versions, mais je trouve que le carvi donne un côté sucré au plat qui lui donne une autre dimension et c’est un côté gourmand que j’aime beaucoup.
N’oubliez pas, il ne faut pas trop cuire le foie, même dans cette recette pour qu’il reste bien fondant.
Si vous cuisez plus longtemps le foie va trop cuire et séché. Et même si la sauce est bien bonne, le plat ne va pas être aussi savoureux.
Comment préparer le foie en sauce à la chermoula?
– Nettoyez le foie d’agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens, pas trop sinon ça va s’effriter lors de la cuisson, et pas trop gros pour que les saveurs s’y imprègnent bien.
– Dans une poêle à fond épais, chauffez un fond d’huile.
– Faites sauter les morceaux de foie de tous les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.
– Retirez le foie de la poêle sans l’huile de la cuisson et mettez de côté.
– Dans le mortier, placez les gousses d’ail dégermées, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.
– écrasez bien le tout et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l’huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d’eau, pour que l’ail ne brûle pas.
– Ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,
– faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée.
– Laissez cuire jusqu’à apparition d’un peu d’huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.
-Ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche et le vinaigre.
– Couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.
– Décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.
Vous pouvez voir encore plus de recettes à l’agneau comme:
- Côtelettes d’agneau rôties au four
- tete d’agneau au four,
- loubia bel ker3ine, cassoulet d’haricots blanc au pied d’agneau,
- osbana ,
- de la douara ( bakbouka),
- chtitha bouzellouf..
et encore d’autre recette a base d’agneau pour Aid el Adha
kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula
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Ingrédients
- 300 g de foie d'agneau.
- 3 gousses d' ail
- quelques brin de coriandre.
- sel poivre noir, carvi en poudre et paprika doux
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à café de tomates fraiches en purée
- 1 c. a café de tomate en purée
- 1 c. à café harissa
- 1 et demi c. à soupe de vinaigre
Instructions
- nettoyez le foie d'agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens.
- Dans une poêle à fond épais, placez l'huile et laissez bien chauffé avant d'ajouter les morceaux de foie.
- faites sauter le foie de tout les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.
- retirez le foie de la poêle sans l'huile de la cuisson.
- dans le mortier, placez les gousses d'ail, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.
- écrasez bien le tout, et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l'huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d'eau, pour que l'ail ne brûle pas.
- ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,
- faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée
- laissez cuire jusqu'à apparition d'un peu d'huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.
- ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche, et le vinaigre.
- couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.
- décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.
Video
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Quand j’entend Kebda Mcharchma j’em sovient directement la Kebda d’el Kasba yuuumi
yum yum
je passe mon tour sur cette recette avec l’agneau mais la photo est vraiment appétissante!
Bisous ma belle
Bonne journée
merci bien ma belle.
belle recette à déguster en famille
merci Soulef
bisous
bon mardi
Ouiiiiiii
mercii pour ce bon partage , bizzzzzzzzzzzz
Avec grand plaisir.
C’est une belle assiette pour qui mange du foie. Bisous
c’est trop bon.
Coucou, merci pour ce beau partage, je n’ai pas l’habitude de cuisiner le foie comme çà mais je trouve cela très appétissant je vais tester. Merci bisous et belle semaine à toi
Oui, c’est extra gourmand.
joli plat mais hje passe
excellent après-midi
Merci
Moi je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
hihihi.
Salam, en ce mois de ramadan el Kareem 2021 je me régale avec vos recettes, elles sont excellente.
Merci a vous
Saha ramdankom, w saha ftorkom.
Amin
Sahha ramdanek, et merci
Excellente recette ! . M’a femme n’aime pas les abats et ma fille est difficile avec les expériences culinaires. Je l’ai préparé. On s’est tous régalés.
Idéale dans un tapas.
Carvi et cumin, c’est bien la même chose ?
Merci et bravo pour cette recette vidéo très bien expliquée.
non carvi et cumin ne sont pas la même chose. le carvi donne un goût un peu sucré et gourmand à ce plat, d’ailleurs c’est aussi le carvi qu’on doit mettre dans les merguez pour avoir le bon goût, saveur et odeur.
Ottimo l’agnello così cucinato, mi piace molto!!!
je testerai a l’occasion.moi le foie je le fais aux oignons et au citron aussi je rajouterai des oignons a ta recette