kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula

kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula 1
Recette de kebda mchermla

kebda mchermla

Bonjour tout le monde

La kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula et sauce tomate est un délicieux plat de la cuisine algerienne, qu’on peut servir comme accompagnement ou entrée chaude avec un bon matlouh.

La chermoula dans la cuisine algérienne est connue dans certaines regions sous le nom de Dersa.

La dersa une pate d’ail qu’on prépare dans le mortier, où l’on écrase l’ail dégermé avec un peu de sel, de cumin et/ou carvi, et du paprika doux ou fort selon le goût.

Je n’aime le foie de mouton ou d’agneau que dans cette recette de kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula ou sinon en brochettes qu’on appelle boulfaf.

Car le foie d’agneau trop cuit va devenir très sec et amère, mais dans le plat de la kebda mchermla, ou encore dans les brochette de boulfaf, le foie reste extra fondant et juteux que vous n’allez pas vous en apercevoir .

boulfaf ou kebda à la crépine
boulfaf ou kebda à la crépine

Foie d’agneau à la chermoula

Ce plat de la cuisine algérienne est un plat super facile à réaliser.

Et bien sûr comme chaque recette de la cuisine algérienne il y a une version spécifique pour chaque famille, car comme on le sait la cuisine algérienne est une cuisine familiale.

Par exemple rien que dans ce plat, il y a des familles qui mettent du cumin, d’autres qui mettent le carvi, d’autres qui mettent de l’oignon et d’autre qui mettent le mélange persil et coriandre.

Là, je partage avec vous la recette de ma mère qui a grandi dans l’algérois et qui met du carvi dedans.

Ma grand mère de Constantine préparait ce délicieux plat avec le cumin.

J’avoue que j’aime les deux versions, mais je trouve que le carvi donne un côté sucré au plat qui lui donne une autre dimension et c’est un côté gourmand que j’aime beaucoup.

N’oubliez pas, il ne faut pas trop cuire le foie, même dans cette recette pour qu’il reste bien fondant.

Si vous cuisez plus longtemps le foie va trop cuire et séché. Et même si la sauce est bien bonne, le plat ne va pas être aussi savoureux.

ingredients de la kebda mchermla

 

Comment préparer le foie en sauce à la chermoula?

– Nettoyez le foie d’agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens, pas trop sinon ça va s’effriter lors de la cuisson, et pas trop gros pour que les saveurs s’y imprègnent bien.

– Dans une poêle à fond épais, chauffez un fond d’huile.

– Faites sauter les morceaux de foie de tous les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.

– Retirez le foie de la poêle sans l’huile de la cuisson et mettez de côté.

– Dans le mortier, placez les gousses d’ail dégermées, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.

– écrasez bien le tout et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l’huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d’eau, pour que l’ail ne brûle pas.

dersa dans le mortier

– Ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,

– faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée.

– Laissez cuire jusqu’à apparition d’un peu d’huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.

-Ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche et le vinaigre.

– Couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.

– Décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.

Vous pouvez voir encore plus de recettes à l’agneau comme:

et encore d’autre recette a base d’agneau pour Aid el Adha

kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula 2

kebda mchermla

kebda mchermla, ou foie d'agneau à la chermoula

Amour de Cuisine
La kebda mchermla ou foie d'agneau à la chermoula et sauce tomate est un délicieux plat de la cuisine algerienne, qu'on peut servir comme accompagnement ou entrée chaude avec un bon matlouh.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat entree, plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 300 g de foie d'agneau.
  • 3 gousses d' ail
  • quelques brin de coriandre.
  • sel poivre noir, carvi en poudre et paprika doux
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à café de tomates fraiches en purée
  • 1 c. a café de tomate en purée
  • 1 c. à café harissa
  • 1 et demi c. à soupe de vinaigre

Instructions
 

  • nettoyez le foie d'agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens.
  • Dans une poêle à fond épais, placez l'huile et laissez bien chauffé avant d'ajouter les morceaux de foie.
  • faites sauter le foie de tout les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.
  • retirez le foie de la poêle sans l'huile de la cuisson.
  • dans le mortier, placez les gousses d'ail, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.
  • écrasez bien le tout, et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l'huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d'eau, pour que l'ail ne brûle pas.
  • ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,
  • faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée
  • laissez cuire jusqu'à apparition d'un peu d'huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.
  • ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche, et le vinaigre.
  • couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.
  • décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.

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65 commentaires

  1. 5 stars
    je l’ai toujours raté, mais aujourd’hui j’ai suivi ta3 recette a la lettre, mon époux à tout manger. je suis très fière.

  2. Non surtout continues de publier des recettes que tu penses que tout le monde connaît, tu rend Un grand service aux nocives comme moi 🙂
    Je compte tester cette recette demain inshaallah, la dernière fois c était celle au carvi de notre chère blogguese Samar 🙂

    1. C’est vrai que des fois on pense que c’est une recette que tout le monde connait, mais on fait le principe c’est le partage.

  3. 5 stars
    Bonjour, elle belle ta recette. Nous aimons beaucoup ces plats préparés à la sauce tomates. C’est toujours un grand plaisir lors de la dégustation. Bonne journée. Sylvie.

  4. Bonsoir Soulef!Merci beaucoup pour la présentation de cette recette malgré qu’ elle fait partir des recettes dont bon nombre des gens particulièrement les femmes connaissent sa préparation. Je suis vraiment émue d’apprendre ta manière de la préparer dont j’utiliserai pour avoir un autre gout autre que la mienne.Bon Dimanche.

  5. tous les hommes de ma famille adorent ce plat ; mais ma recette est la suivante : je fais revenir les dés du foie dans un peu d’huile avec un peu de sel, ensuite, je rajoute l’ail pilée avec de la karwia et du paprika, et une cuillère à soupe de tomate concentrée, du piquant pour ceux qui aiment ….. Recette appréciée par tout mon entourage…. A essayer et m’en dire de nouvelles, merci chère soulef pour ce beau partage…………….

  6. Chère Soulef!

    J’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien aussi :))

    Je pensais t’avoir déjà fait un commentaire sur ce foie (que j’adore et dont je suis folle) mais je ne vois rien du tout hehe! Alors, comme j’avais gardé ta recette et que j’adore ce plat, et que j’ai du foie au frigo, je vais m’y mettre tout de suite pour mon déjeuner hehe!

    J’ai la recette de ma mère aussi qui n’est pas très différente de la tienne (tout est pareil!) à l’exception d’une épice qu’on rajoute chez nous: le carvi, sous le nom de  » caraway  » en anglais.

    Tu dois connaître, je trouve que ça donne un goût particulier à ce plat et au foie en particulier! Si tu ne connaissais pas, ce qui m’étonnerait vu que tu es une super cuisinière, je serai heureuse de t’avoir fait découvrir!

    A bientôt Soulef, je regarde ton blog de temps en temps, je ne suis jamais déçue! Je te souhaite une très bonne continuation et à très vite!!!!

    PS: merci de mettre des recettes de plats aussi basiques que le foie en sauce rouge; c’est toujours bien de revisiter les basiques et de comparer avec nos recettes traditionnelles de famille :))))

    Katia