recette kouglof alsacien
Le kouglof alsacien traditionnel, également appelé gugelhupf, est une brioche emblématique de l’Alsace.
Avec sa forme en couronne cannelée, cette spécialité pâtissière est incontournable.
Son moelleux incomparable, rehaussé par des raisins secs et des amandes, fait du kouglof un régal parfait pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter.
recette kouglof alsacien moelleux
Bonjour tout le monde,
Vous cherchez une recette facile du kouglof alsacien pour un résultat toujours réussi ? Voila la recette authentique et les conseils pour réussir ce gâteau léger et savoureux, idéal pour des occasions festives, comme Noel
Le kouglof (ou kougelhopf) est une brioche alsacienne délicieusement gourmande, garnie de raisins secs fondants, qui fait le bonheur de tout le monde.
Ce que j’apprécie le plus dans le kouglof, c’est l’amande croquante qui orne le sommet de cette brioche moelleuse. Personnellement, je garde toujours ce morceau pour la fin, c’est mon petit plaisir !
Je dois avouer que j’ai beaucoup raté mes premiers kouglofs. Mais à force d’essais, j’ai compris que mon erreur principale était l’impatience. Je ne laissais pas assez de temps à la pâte pour bien lever.
Le secret d’un kouglof alsacien réussi ? Laisser la pâte lever suffisamment, non seulement avant de la mettre dans le moule, mais aussi une fois qu’elle est prête à être cuite.
Ne négligez jamais ces temps de levée pour obtenir une brioche parfaitement aérienne, quelle que soit la recette que vous préparez.
Qu’est-ce que le kougolf ?
Le kouglof est une brioche alsacienne, à base d’une pâte levée bien enrichie de raisins secs, d’amandes ou de noisettes.
La brioche est cuite dans un moule spécial en cuivre émaillé ou en terre cuite avec un tube central qui permet une diffusion régulière de la chaleur au cœur de la pâte et lui donne la forme d’une couronne, ou d’un turban.
Quelle est l’origine du mot Kouglof?
À la lecture, on va trouver plusieurs histoire sur l’orgine du mot kouglof
Celle que j’ai aimé le plus raconte:
Qu’un roi de Bethléem aurait oublié son chapeau, un turban avec en décoration des diamants en forme d’amande et est parti dans des croisades.
À son retour, il retrouva qu’un pâtissier strasbourgeois étant tombé sur son chapeau l’utilisa comme moule à gâteau.
La brioche fût nommée Kugelhof un mot alsacien qui veut dire turban.
Ce nom a pris plusieurs formes: kougloff, kougeloff, kougelhof, kugelhof, kugelhopf et la plus réputée maintenant est Kouglof.
Un kouglof au bon goût de l’Alsace
Un point très important pour avoir le bon goût dans une brioche, n’importe quelle brioche, c’est la quantité de sel.
Des fois quand on goûte une brioche, on se dit dans nos têtes qu’elle manque de sucre, quand on a ce goût fade.
Mais en fait c’est le manque de sel qui vous donne cette sensation, il faut trouver le bon équilibre, la bonne quantité de sel et surement qu’une pincée de sel n’est pas la solution, hihihihi.
Quelle température pour faire lever la pâte ?
L’autre point le plus important que j’ai cité plus haut, c’est le temps de la levée!
Quand j’ai réalisé ce Kouglof, j’avais une journée chargée, j’ai préparé la pate avant d’aller chercher mon fils de l’ecole.
À mon retour, la pate qui était devant le radiateur avait triplé de volume.
J’ai dégazé la pate et façonné deux kouglofs, car mes moules étaient petits et je ne voulais pas avoir une brioche compacte.
Plus la pate va trouver l’espace de lever, plus la brioche va être aérée, une gourmande brioche à mie filante.
Dans j’ai placé la pate dans les moule, et je les ai couvert d’un torchon, et mis devant le radiateur.
J’ai emmené mon fils au foot, quand je suis revenue 2h et demi après, la pate n’avait pas vraiment levée ( je me suis dite c’est raté).
Puis, j’ai mis mes moules sur une planche, sur le radiateur, et laissé pour encore 2 heures.
Mes radiateurs ne sont pas trop chauds, c’est à peine que la température atteigne 28˚C , donc n’allez pas les mettre, sur les votre qui sont peut être plus chauds.
Comment faire lever la pate à kouglof plus vite?
Ou si vous êtes pressée, chauffez le four 5 minutes, assurez vous que la température ne dépasse pas 30˚C.
Éteignez le et placez vos moules dedans, couverts du torchon.
Ce n’est que quand je me suis assurée que la pate a pris le bon volume dans le moule que j’ai chauffé le four.
Vous n’avez pas envie d’allumer le four ou que vous avez peur de trop le réchauffer , prendre une casserole d’eau bouillante et la placer sur la base du four.
Placez une étagère un peu plus haut dans le four, et placez le moule couvert d’un torchon dessus et fermez la porte du four.
Comment préparer un kouglof traditionnel alsacien?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Placez les raisins secs dans l’eau bouillante pour gonfler.
- Placez la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du pétrin, mélangez ensemble.
- Ajoutez les jaunes d’oeuf et les oeufs entiers et pétrissez.
- Ajoutez maintenant le lait tiède tout en pétrissant jusqu’à avoir une pate bien collante.
- Pétrissez encore au moins 10 minutes pour avoir une belle pate élastique.
- Introduisez maintenant le beurre à température ambiante par petite quantité tout en pétrissant.
- Pétrissez encore au moins 10 minutes.
- Laissez la pate reposer et doubler de volume, entre 45 min et 60 min selon la température de la pièce.
- Reprenez la pate et dégazez-la sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
- Beurrez généreusement votre moule à kouglof, et décorez avec les amandes.
- Formez un grand donut avec votre pate et transvasez dans le moule à kouglof.
- Laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume. Ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aérées.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 à 35min. Ou plus si votre moule est en terre et selon la capacité de votre four.
D’autres recettes de brioches:
Comme à la maison, une brioche doit être présente au moins une fois par semaine sur la table du goûter.
Je partage avec une belle sélection de brioche bien gourmande.
- Stollen brioche allemande au massepain
- Brioche italienne panettone de noel
- Pain Suisse ou brioche suisse
- tarte tropezienne
- Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne
- le cramique brioche belge fondante
- Brioche moelleuse et facile
- brioche à l’orange
recette kouglof alsacien facile
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Ingrédients
- 500 g farine
- 250 ml de lait
- 100 g sucre
- 1 sachet de levure boulangère instantanée soit 1 c à soupe.
- 1/4 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 2 jaune d’oeuf
- 150 g de beurre à température ambiante
- 150 g de raisins secs
- beurre pour le moule
- 24 amandes grillées ou amandes effilées
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- placez les raisins secs dans l’eau bouillante pour gonfler.
- placez la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du pétrin, mélangez ensemble.
- ajoutez les jaunes d’oeuf et les oeufs entiers et pétrissez.
- ajoutez maintenant le lait tiède tout en pétrissant jusqu’à avoir une pate bien collante.
- pétrissez encore au moins 10 minutes pour avoir une belle pate élastique.
- introduisez maintenant le beurre à température ambiante par petite quantité tout en pétrissant.
- pétrissez encore au moins 10 minutes.
- laissez la pate reposer et doubler de volume, entre 45 min et 60 min selon la température de la pièce.
- reprenez la pate et dégazez-la sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
- beurrez généreusement votre moule à kouglof, et décorez avec les amandes.
- formez un grand donut avec votre pate et transverez dans le moule à kouglof.
- laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aerees.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 à 35min. ou plus si votre moule est en terre et selon la capacité de votre four.
Le kouglof est un incontournable en Alsace ! N’hésitez pas à découvrir le kouglof aux amandes ou encore le kouglof aux noix et aux lardons… Un vrai régal lors d’un apéritif !
Merci bien
coucou un inconditionnel pour les fêtes il doit être terrible ce kouglof, bisous
merci bien.
J’aime beaucoup le kouglof !! j’en fais à Noël régulièrement . bisous !!
Oui, un delice
On a juste envie de prendre une belle part bien généreuse. Bisous
Merci bien
Bonjour ,merci pour cette belle recette de kouglof qui vient de ma région , j’adore ! Bon weekend .
C’est avec grand plaisir, merci bien.