Molly cake pour gateau d’anniversaire
Molly cake base de gateau d’anniversaire
Bonjour tout le monde,
Pour un gateau à étage qui tient bien je vous conseille le molly cake base de gateau d’anniversaire, un gâteau bien moelleux qu’on peut couper facilement, et qui peut faire la base de vos gâteaux de célébration et grandes fêtes.
La première fois que j’avais vu la recette du molly cake, j’étais super intriguée par l’ajout de la creme chantilly dedans. C’était une découverte pour moi, et je pensais vraiment que ce n’est pas logique du tout !!! Pourquoi monter une crème en chantilly, l’intégrer à une pâte de gâteau, puis la cuire!!! On en découvre chaque jour! Et quand j’ai fait le gateau et j’ai goûté et vu tout ce moelleux, je n’ai plus cherché à comprendre.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Quand j’ai vu que gateau et cuisine Rachida, a réaliser le gateau molly cake en vidéo tout haut et tout moelleux , je me suis tout de suite lancé dans l’aventure pour le faire comme base du gâteau d’anniversaire de ma fille.
Logiquement, je n’allais pas faire un molly cake juste comme ça pour un goûter, ou pour le petit déjeuner, car le molly cake est haut, c’est une base pour gateau d’anniversaire, layer cake et même wedding cakes ( gâteau de mariage). Je voulais le faire en Juillet pour l’anniversaire de mon fils ainé, mais je me suis trouvée en Tunisie en cette période.
Donc pour l’anniversaire de ma fille, c’était la bonne occasion, mais ma fille voulait vraiment un Number cake ou un letter cake pour son anniversaire! Aie, aie aie… J’ai essayé de lui expliquer que le letter cake est tout de même petit, si on va faire juste la lettre » I » et surtout puisqu’elle veut inviter ses amies..
Et le plus important, c’est que je voulais faire le Number cake pour l’anniversaire de mon blog, qui a exactement le même âge de ma fille, hihihih et donc on a fait le « deal » un Number cake pour l’anniversaire de mon blog, et qu’elle pouvait inviter ses » BFFE » pour une « tea party », et son gâteau d’anniversaire, maman s’en charge et ça va être une surprise!
Ouf… pas facile d’emporter comme ça une délibération avec les enfants, hihihih, il faut vraiment tout mettre pour les convaincre, je me vois bien dans la peau d’un politicien quand ça vient à une grande discussion avec les enfants, hihihihi à notre époque ce n’était pas comme ça.
Voila la photo du Number cake ou le gateau chiffre pour l’anniversaire de mon blog.
D’habitude pour les bases de gateau d’anniversaire, je restai dans ma zone de confort avec ou bien une genoise, ou alors un gateau yaourt, pourquoi? Car je sais que j’ai le four le plus capricieux dans le monde, et ce n’est qu’avec un thermomètre spécial four que j’ai réussi un petit peu à dompter la bête.
Et pour ce molly cake, j’avais vraiment peur de la cuisson, car le gâteau est haut, et j’avais peur que ça ne brûle de l’extérieur et que ça soit pâteux à l’intérieur… Je n’ai soufflé que quand j’ai coupé des disques dans mon gâteau pour garnir avec la crème mousseline.
Le Molly Cake est super facile à faire, et la pâte est un plaisir à travailler, elle est onctueuse et aérée, et le resultat un gateau bien haut, tout beau, tout moelleux, bien cuit, je l’ai coupé super facilement, bien sur après une nuit bien caché dans le fond de mon placard, je ne voulais pas que ma fille le voie, je voulais vraiment lui faire la surprise.
J’ai trouvé beaucoup de plaisir à décorer molly cake avec une crème mousseline et surtout un plaisir à déguster, je ne sais même pas comment le gâteau a disparu, j’ai fait un Layer cake qui était bien haut, et même les amies de ma fille m’ont fait la remarque que c’est le meilleur gâteau d’anniversaire.
On passe à la recette de ce délicieux molly cake en vidéo:
Molly cake base de gateau d'anniversaire
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Ingrédients
Instructions
- Commencez par fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange bien blanchâtre qui aurait doubler voir même tripler de volume.
- introduisez ensuite le mélange de farine et levure chimique tamisé, à la spatule tout en soulevant la pate pour qu'elle soit bien aérée
- montez la creme liquide en chantilly pas trop ferme.
- introduisez la chantilly à la spatule, par petite quantité à la pate déja obtenue
- chemisez un moule à base amovible de 18 cm de diamètre et de 10cm de hauteur, d'un papier de cuisson, le papier de cuisson doit bien haut et dépassé les bords du moule
- transvasez la pate dans le moule, et enfournez dans un four préhauffé à 150 °C pour une cuisson de 1h20 à 1h30
- Surveillez la cuisson, mais n'ouvrez pas le four durant la 1 ere heure de cuisson, sinon le gateau va s'affaisser.
- s'assurez que la lame d'un couteau inseré dans le gateau sort bien seche pour retirer le gateau du four.
- laissez refroidir un peu puis retirez du moule
- et laissez bien refroidir sur un grille pendant au moins 4 heures avant de découper le gateau en disques de la même taille.
Notes
j’ai décoré ce molly cake avec de la crème mousseline, mais vous pouvez facilement le decorer avec une crème au beurre, et le couvrir de pate à sucre, le gateau n’est pas trop sucré, donc vous allez avoir une gâteau juste savoureux et parfait.
Gâteau à la Vanille, moelleux, creme, patisserie, Naked Cake, Layer cake, Cuisine Facile
bonsoir Soulef,
je souhaiterais faire ce gâteau pour les 4 ans de ma fille mais elle est intolérante au lactose est il possible de remplacer la crème liquide par une crème végétale type crème de riz ou autres ?
Merci d avance pour votre retour
Maëva
Bonjour,
Je n’ai jamais cuisiné avec cette crème, donc je ne sais pas le resultat que ça va donner à la texture du gateau.
Si tu le fais, dis moi comment était le résultat.
Bonjour,
Est ce que je peux faire le gâteau le molly cake la vieille et le décoré que le lendemain matin ?
Il va pas sécher ?
Coucou,
Personnellement, je prépare tous mes gateaux la veille, car c’est plus facile à couper le lendemain.
Bonjour,
Une première pour moi, je vais le tenter pour les 2 ans de ma puce 🙂 Avec le cake lion !!
Petite question : une préférence pour le sucre et la farine ? Ou bien ça n’a pas d’importance?
Merci pour vos belles recettes !
Fauve
Coucou Fauve,
Je ne sais pas ce que tu veux dire? je ne sais pas dans quel pays tu es? et les produits disponibles chez vous.
Une des recettes les plus goûteuses que j’ai pu faire jusqu’à présent (j’en ai fait un bon nombre, mais je tiens à laisser un commentaire sur cette recette). C’est à se demander pourquoi il n’y a qu’un seul commentaire. C’est fameux, j’ai divisé la quantité pour l’adapter à mon moule. Le gâteau est léger pas du tout sec pas besoin de l’imbiber avec un sirop il est parfait et délicieux nature ou avec une ganache.
Coucou ma belle,
les gens viennent sur l’article, font la recette, partagent leurs réussite sur Facebook et Instagram, mais personne ne dit la source, ni laisse un commentaire!
Je ne peux obliger personne à laisser un mot.
Bonjour,
Je voudrais faire ce gâteau mais dans un moule plus grand. Est-ce que vous avez déjà fait dans un moule plus grand en doublant les ingrédients ?
Eh ben, ce gateau est deja difficile à cuire dans ce moule que j’ai utilisé, car c’est une pate epaisse, un cake haut, c’est difficile de cuire tout au long.
Alors avec un moule plus grand et en doublant les quantités, tu risques de rater la cuisson.
une super base pour faire de très beaux gâteaux
merci Soulef
bisous et bon week-end
merci beaucoup, tes mots me font toujours chaud au coeur!