Recette mousse au café facile
La mousse au café sans œuf et sans gélatine est un dessert léger et bien gourmand.
Avec une texture onctueuse et des arômes intenses, cette recette simplet et facile à réaliser est idéale pour un dessert rapide ou une touche raffinée à la fin d’un repas.
Mousse au café sans oeuf
Bonjour tout le monde,
La mousse au café est une gourmandise idéale pour les amateurs de saveurs intenses et authentiques.
Cette recette facile, réalisée sans œuf ni gélatine, met en avant l’arôme riche du café moulu, ingrédient clé pour un résultat extra savoureux.
Préparée avec du café fort, cette mousse légère s’intègre parfaitement à un menu gourmand tout en restant simple à réaliser.
Parfait pour un dessert rapide ou une pause sucrée, ce délice plaira à tous les palais grâce à son goût raffiné et sa texture aérienne.
Quels ingrédients pour la recette de la mousse au café ?
- 300 ml de crème liquide pour la chantilly
- 100 ml de creme liquide pour la ganache
- 60 ml d’espresso ou de café fort
- 30 g de sucre en poudre
- 120 g de chocolat noir
Le café doit être fraîchement préparé, puis refroidi.
Vous pouvez utiliser n’importe quel type de café ou d’espresso que vous aimez, ou le remplacer par du décaféiné pour obtenir une version sans caféine.
Comment préparer la mousse au café ?
- Fouettez les 300 ml de crème liquide bien froide, au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
- Chauffez les 100 ml de la crème liquide sans la faire bouillir.
- Versez-la sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre.
- Mixez pour que le mélange soit bien homogène.
- Laissez tiédir sans figer pour l’introduire à la chantilly
- Ajoutez le sucre au café et faites bien dissoudre.
- Retirez l’equivalent de 4 cuillères de ganache au chocolat, y ajouter 1 cuillère à café de café sucré.
- Mélangez et gardez de côté pour la garniture des verrines.
- Introduisez alternativement, une quantité de la ganache au chocolat liquide, puis une quantité du café sucré à la chantilly, sans trop mixer.
- Continuez ainsi, jusqu’à introduire le tout.
- Répartissez la mousse au café dans des verres de service individuels.
- Garnissez avec la ganache au chocolat au café.
- Placez-les au réfrigérateur pour qu’ils prennent.
- Laissez-les refroidir pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Vous pouvez décorer avec une fleur en chantilly et du cacao.
Comment conserver la mousse au café eu chocolat ?
Pour conserver cette mousse au café et chocolat tout en préservant sa texture et ses saveurs, voici quelques conseils :
– Placez la mousse dans des pots individuels avec un couvercle hermétique pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs du réfrigérateur.
– Conservez la mousse au réfrigérateur à une température de 4 °C maximum. Elle peut être conservée jusqu’à 48 heures, mais il est recommandé de la consommer dans les 24 heures pour une fraîcheur optimale.
– La congélation est déconseillée, car elle altère la texture aérienne de la mousse, qui risque de devenir granuleuse après décongélation.
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Recette de la mousse au café et chocolat
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Ingrédients
- 300 ml de crème liquide pour la chantilly
- 100 ml de creme liquide pour la ganache
- 60 ml d’espresso ou de café fort
- 30 g de sucre en poudre
- 120 g de chocolat noir
Instructions
- Fouettez les 300 ml de crème liquide bien froide, au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
- Chauffez les 100 ml de la crème liquide sans la faire bouillir.
- Versez-la sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre.
- Mixez pour que le mélange soit bien homogène.
- Laissez tiédir sans figer pour l’introduire à la chantilly
- Ajoutez le sucre au café et faites bien dissoudre.
- Retirez l’equivalent de 4 cuillères de ganache au chocolat, y ajouter 1 cuillère à café de café sucré.
- Mélangez et gardez de côté pour la garniture des verrines.
- Introduisez alternativement, une quantité de la ganache au chocolat liquide, puis une quantité du café sucré à la chantilly, sans trop mixer.
- Continuez ainsi, jusqu’à introduire le tout.
- Répartissez la mousse au café dans des verres de service individuels.
- Garnissez avec la ganache au chocolat au café.
- Placez-les au réfrigérateur pour qu’ils prennent.
- Laissez-les refroidir pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Vous pouvez décorer avec une fleur en chantilly et du cacao.
J’adore ! C’est très joli et bien parfumé !
On a juste envie de plonger sa cuillère à l’intérieur de ce beau dessert. Bises
elle est vraiment top cette crème ! bises et bonne soirée
j’adore les desserts au café !
belle recette, merci Soulef
bizzzz
bonne fin de journée
extra cette recette !! bisous