recette Paris brest
recette Paris brest
Bonjour tout le monde,
Vous voulez réussir la recette paris brest ? Chez mon mari c’est l’un de ces desserts favoris, d’ailleurs il aime tout ce qui est à base de pâte a choux: éclaires, choux à la crème de marrons ou religieuses, pas celle que Mercotte a mis en défit dans l’émission Meilleur pâtissier, la religieuse à l’ancienne à 3 étages. Je laisse la religieuse à l’ancienne à sa place ou pour un jour où je suis bien à l’aise et confortable pour mettre ma petite cuisine dans tous ces états.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’ai réalisé aujourd’hui de beaux minis Paris-brest à la crème mousseline pralinée que j’ai concocté rien que pour lui, car personnellement et depuis toute petite je n’ai jamais aimé ces pâtisseries à base de pâte à choux, j’aime comme une mordue les milles feuilles, c’était la première chose que je piquais de la boite à pâtisserie qu’achetait régulièrement mon père, et je laissais les éclaires à mes frères et soeurs.
comment faire un Paris brest
reussir la recette du Paris brest à la crème mousseline pralinée?
Et même si mes Paris-brest sont fourrés de ma délicieuse creme mousseline pralinée, surtout avec une praline maison je ne vais pas être tentée, je vous le dis, par contre je déguste ma praline et ma crème mousseline pralinée autrement dans un layer cake par exemple!
Il faut quand même que je vous avoue que j’aime beaucoup réalisé la recette de la pâte a choux, d’ailleurs je crois que c’est la recette de base la plus facile dans la pâtisserie française, surtout si on la compare avec la pâte feuilletée, hihihihih, d’ailleurs j’ai fait en version salée comme ces gougères au fromage, ou ces éclairs à la crème au saumon fumé
Avant de vous passez ma recette du Paris brest, je vous dis un truc: ne rigolez pas trop sur les photos, car je suis très maladroite avec la poche à douille! Et vous, vous aimez comment votre Paris brest? vous les aimez à la crème mousseline pralinée, ou vous avez une autre crème pour les garnir?
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recette Paris brest
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Ingrédients
pour la pâte a choux:
- 250 ml d'eau
- 100 gr beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c a soupe de sucre
- 150 gr farine
- 4 a 5 oeufs
Fourrage:
décoration:
- amandes effilées
- sucre glace
Instructions
Préparation de la pâte a choux:
- Portez à ébullition l’eau et le beurre.
- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
- Incorporez la farine dans ce liquide à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que ça devient une pâte lisse et remettez sur feu doux.
- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir.
- Recommencez avec les 3 autres œufs.
- A savoir si vous voulez un grand Paris brest ou des minis paris brest, dessinez sur une feuille sulfurisée un cercle de 20 cm de diamètre, ou des cercles de presque 10 cm.
- Remplissez votre poche à douille de pâte et dressez votre ou vos cercles en suivant les dessins que vous avez fait. Pour cela, il faut faire le premier cercle, faire un autre cercle dedans, et puis un 3 eme cercle par dessus, pour avoir une pâte bien gonflée a la cuisson
- Décorez de quelques amandes effilées.
- préchauffez le four à 180°C et enfournez vos gâteaux pour 20 a 30 minutes.
- Préparation du paris brest:
- Lorsque la pâte est refroidie, coupez la en deux avec un couteau à pain.
- Remplissez le paris brest avec de la crème mousseline pralinée placée dans une poche a douille.
- Remettez le dessus de la pâte à chou et placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de déguster.
- Lors de la présentation saupoudrez le paris brest avec un peu de sucre glacé
patisserie, pate à choux, desserts gateau Goûter Creme Mousseline Pralin
Parfait. Gâteau réalisé pour un anniversaire. Il a réjoui les papilles de tous les invités. Réalisé avec la crème mousseline praliné. Juste excellent.
Juste un petit couac, la pâte d’est un peu effondrée après l’ouverture de la porte du four et purtant la pâte n’était pas liquide. J’avais fait un grand Paris Brest taille 20 cm Pour les petits avec la même pâte, je n’ai pas eu le problème
Mais gâteau présentable et excellent
bonjour, quand la pate est bien cuite et que toute l’humidité à l’intérieur s’évapore le gateau ne s’effondre pas, donc il faut juste prolonger le temps de cuisson.
Bonjour,
petite question pour la réalisation de la recette du pralin: faut-il obtenir une poudre ou mixer jusqu’à obtenir une consistance de crème « praliné ». Les deux notions sont souvent confondues et je voudrais être sure de faire juste.
Merci pour votre aide
Salut ma chère, non il suffit d’avoir la poudre pour parfumer la crème mousseline.
J’ai testé en enlevant le sucre de la pâte à choux! Super recette merci beaucoup!
Merci pour cette super recette !! C’était mon premier Paris-Brest et tout le monde a adoré. La crème au praliné maison était délicieuse !
Je vais tester d’autres de vos recettes 🙂
Je suis heureuse pour toi, tu as une photo pour moi?
J’ai suivi la recette pour la pâte à choux. J’ai entrouvert la porte du four et mon cercle de pâte à dégonflé illico.
D’où vient ce problème.
salut, peut etre que c’est plutot la pate qui etait trop liquide?
il est très beau ton gateau
j’adore bravo
miammmmm ça a lair delicieuxxx contrairement a toi moi jadore la pate a choux ça me donne des envies 🙂 encore merciii ma chere soulef pr tes belles recettes aussi radieuse que toi bisous
Il faut dire que j’ai goûté au Paris brest et j’ai bien aimé, je crois en fait que c’était la pâte a choux de notre pâtissier que je n’aimais pas plutot
un délicieux gâteau que l’on mangeait souvent dans ma famille aux anniversaire, le tien est superbe !! gros bisous et belle soirée 🙂
pas évident à faire pari réussit
C l’épreuve du meilleur pâtissier
Jolie paris Brest moi j’aime beaucoup la pate a choux merci pour
La recette
Merci beaucoup ma chere, en plus il etait super delicieux…
Qu’est-ce qu’il est beau !!! félicitations, il donne très très envie d’y goûter… Bisous
hummmm ça donne envie d’en manger… miamm
manue :))
Hoooo ben moi j’adore le Paris-Brest et sa délicieuse et arérienne crème noisette
j’aime bien aussi les mille feuilles,
difficile de faire un choix
en ce moment, il est vrai que la pâte à choux refait surface et pour notre plus grand plaisir
salée ou sucrée, moi j’aime
merci pour ta recette
je file voir ta crème mousseline pralinée
bizzz et très bonne soirée
Très bon mùuuuuummmmm.merci soulef
Merci, alors tu viens ce soir on regarde l’emission ensemble?
Hahaha, j’aimerais bien merci ma chère
Il est magnifique, bravo
Bon après-midi, bises.
Il est super bien réussi ton Paris-brest Soulef, et si tu me vois moi avec la poche a douille, hahahaha
hihihih donc je ne suis pas seule alors, super, on doit s’entrainer alors.
Moj personellement j adore
hummmmmm,j’aime bcp ce gâteau,et les milles feuille,et les tartes,et les flancs ,et toute la pâtisserie française.
Oui n’est ce pas que c’est des délices a manger sans modération, hihihihi
Bsahtek avec un thé☕
Jadorrrrrr paris Brest
bravo il est superbe et maintenant j’ai des envie de praliné!!!! bisous
Moi aussi j’aime beaucoup et le tien a l’air très réussi