recette Poulet tikka massala (plat indien)
Le poulet tikka massala est un plat indien emblématique, composé de morceaux (tikka) de poulet tendres cuits dans une sauce crémeuse aux épices masala, offrant une explosion de saveurs exquises.
C’est un plat familial facile qu’on peut déguster en version légère avec du pain pita, ou pour un diner réconfortant avec du riz.
Recette poulet tikka masala
Bonjour tout le monde,
Voila une recette que j’aime à un point inimaginable, et je n’aurais pas pensé qu’un jour je réaliserai la recette du poulet tikka massala chez moi dans ma petite cuisine.
Chaque fois qu’on sort en famille au restaurant et qu’on choisi de manger indien, je demande le poulet tikka massala… Mais qu’est ce qu’il est bon ce plat indien.
La fois passée, je rendais visite à mes amies blogueuses, quand j’ai vu la recette chez Patricia du blog petits plats entre amis .
Franchement, je n’ai pas pu résisté, surtout que depuis un moment, on n’est pas allé au restaurant indien, et ça me manque beaucoup le délicieux plat de poulet tikka masala , yum yum.
J’ai demandé à mon mari de m’acheter les ingrédients qui me manquaient et je me suis mise à concocter ce plat tellement savoureux et tellement bon.
Je ne le regrette pas du tout car on s’est régalé, et cette version est super bonne.
Vous pouvez voir une autre version de cette recette: des brochettes de poulet tika massala,
Quelles épices mettre dans le Tikka Masala ?
Dans le plat du poulet Tikka Masala on a une combinaison d’épices : massala ou masala.
Ensemble, ils créent un arôme merveilleux et rendent le plat très savoureux. Si vous n’avez pas le tout utilisez au moins de ces épices:
– Safran des Indes
– Cumin
– Poudre de piment doux
– Garam masala
– Ail en poudre
– Gingembre
– sel
Si vous préférez vos currys plus épicés, utilisez plutôt de la poudre de piment plus piquante.
Vous pouvez mixer ces ingrédients en quantités suffusantes pour préparer le plat de poulet tikka masala 3 ou 4 fois.
Comment mariner le poulet aux épices massala ?
Une fois que vous avez préparer toutes vos épices Tikka Masala, passez à la marinade du poulet nettoyé et coupé en morceaux.
Le plus longtemps le poulet reste dans la marinade, meilleure sera sa saveur.
L’utilisation d’un yaourt permettra aux épices de mieux adhérer au poulet.
Vous pouvez laisser mariner le poulet pendant aussi peu qu’une heure au réfrigérateur, mais 24 heures signifient que vous aurez beaucoup plus de goût.
Assurez-vous de couvrir le plat dans lequel vous faites mariner le poulet tikka masala, car il a une saveur puissante et laissera des odeurs dans votre réfrigérateur.
Comment préparer le poulet tikka masala?
Et voila comment on va préparer ce plat indien:
– Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cuillère à café de sucre.
– Ajoutez les morceaux de poulet et essayer d’enrobez les morceaux très bien avec cette préparation et laissez mariner.
– Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l’oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d’huile d’olive et le sucre restant pendant 10 mn.
– Ajoutez la gousse d’ail hachée, le poulet et la marinade.
– Maintenez à feu moyen pendant 20 minutes en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
– Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d’épices, du sel et un petit verre d’eau si nécessaire.
– Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 minutes.
– Incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cuillère à soupe de coriandre hachée et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.
– Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
– Servez le plat de tikka massala avec un riz blanc cuit parfaitement.
Si vous aimez les plats indiens pourquoi ne pas essayer:
– le poulet au curry,
– le poulet tandoori,
– Biryani végétarien au chou fleur
– poulet au lait de coco et curry
– dhal lentilles corail aux épinards
Des recettes indiennes que j’apprécie beaucoup. Pour cette fois j’ai accompagné mon poulet tikka massala avec du bon riz, mais sinon vous pouvez le déguster avec de bon naans à la coriandre, cheese naan ou du pain pita.
Poulet tikka massala
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Ingrédients
- 1 poulet coupé en morceaux
- 200 ml de yaourt grecque
- 1 c. à soupe rase concentré de tomate
- 2-3 tomates fraiches sinon une boite de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d' amandes effilées
- huile d'olive
- coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de curry vert
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- 2 c. à café de sucre en poudre
- sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt à la grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cc de sucre.
- Enrobez les morceaux de poulet de cette préparation et laissez macérer
- Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l'oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d'huile d'olive et le sucre restant pendant 10 mn.
- Ajoutez la gousse d'ail hachée, le poulet et la marinade.
- Maintenez à feu moyen pendant 20 mn en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
- Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d'épices, du sel et un petit verre d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 mn.
- Au terme de ce temps, incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cs de coriandre et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
- Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
- Servez le poulet Tikka massala dès la fin de la cuisson accompagné d'un riz pilaf au safran par exemple
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Bonsoir, je voudrais savoir si vous avez mis du curry vert en pâte ou en poudre? Je ne connaît pas le curry vert. Et quand je vais sur internet on me dit qu’il y’a deux sorte de curry vert. Merci.
le curry vert – c’est du poudre ou paté, comme en Thailande?
Oui c’est vrais je confirme il est tres bon
Waouh !!! Quelle belle assiette 🙂 C’est une plat complet et riche en saveurs comme j’aime !!
Bonne soirée
A
Ahhhh mmmmmm
Je vais le faire in chaa Allah
Moi aussi j’en rafole,bessahtek
hummmm sa donne envie , bonne semaine bises
Ta photo me met l’eau à la bouche ….. moi aussi j’adore ce plat mais je ne l’ai jamais fait …. du coup je vais tester ta recette 😉
Ça se voit avant de goûter qu’il est succulent! Je vous félicite pour votre goût.
Bsahetkoum henouna ychahi
Mmmm je vais le faire inchallah
Je vais en faire cette semaine merci Soulef
Miam j’adore
It is my favorite too whenever I go to Indian restaurant 🙂
J’aime vos plat ya3tik saha
tout à fait d’accord avec toi chère Soulef et quel hasard c’est ce que j’ai préparé pour aujourd’hui c’est vraiment bon 😉
Quelle type de fromage montre moi le model en photo
de quel fromage parles tu?! si c’est le yaourt grec tu peux le remplacer par yaourt nature.
Ouiii c Le top bsahetkoum
Ouiii c Le top bsahetkoum
je confirme
j’ai déjà goûté ce plat, il est vraiment très bon
Moi aussi j’ aime les recettes indie none et Je fais le opulent makhami qui est aussi délicieux,bisous Sousou
ta sauce est bien gourmande !
cest decider maintenant je met un bavoir d emon fils en venant voir tes recettes telllement tu me fais saliver :-à
c’est un plat que je fais souvent
on adore chez nous
belle recette
merci Soulef
bizzz et bonne soirée
J’en ai l’eau à la bouche !
As salam halayki wa rahmatoullah wa barakatou barakallah oufiki pour la recette ça a l’air délicieux, j’aimerai bien la tester mais je ne connais pas le curry vert , peut-on le remplacer par le curry jaune ? et est ce que ça donne un plat épicé ? merci pour tes réponses
Salam alaykoum ma chère, je suis sure que ça ne va rien changer du goût, j’éspère que vous allez aimer.
merci pour ce voyage culinaire ! bises
ça me donne envie!
moi aussi hummmm
Merci bien.
Un plat que j’adore ! délicieux !
Bisous et bon dimanche.
Bonjour soulef
Tout d’abord merci pour la recette…
J’ai une question : par quoi on peut remplacer le yaourt grec?
Merci
Salut ma belle,
le yaourt naturel donne le même résultat, je fais la recette avec le yaourt naturel et c’est nickel.
Merciiii beaucoup Soulef je t’embrasse très fort
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Toutes ces saveurs, un véritable voyage des papilles.
ah oui cette cuisine n’arrêtera jamais de m’impressioner.