recette Poulet tikka massala (plat indien)
Le poulet tikka massala est un plat indien emblématique, composé de morceaux (tikka) de poulet tendres cuits dans une sauce crémeuse aux épices masala, offrant une explosion de saveurs exquises.
C’est un plat familial facile qu’on peut déguster en version légère avec du pain pita, ou pour un diner réconfortant avec du riz.
Recette poulet tikka masala
Bonjour tout le monde,
Voila une recette que j’aime à un point inimaginable, et je n’aurais pas pensé qu’un jour je réaliserai la recette du poulet tikka massala chez moi dans ma petite cuisine.
Chaque fois qu’on sort en famille au restaurant et qu’on choisi de manger indien, je demande le poulet tikka massala… Mais qu’est ce qu’il est bon ce plat indien.
La fois passée, je rendais visite à mes amies blogueuses, quand j’ai vu la recette chez Patricia du blog petits plats entre amis .
Franchement, je n’ai pas pu résisté, surtout que depuis un moment, on n’est pas allé au restaurant indien, et ça me manque beaucoup le délicieux plat de poulet tikka masala , yum yum.
J’ai demandé à mon mari de m’acheter les ingrédients qui me manquaient et je me suis mise à concocter ce plat tellement savoureux et tellement bon.
Je ne le regrette pas du tout car on s’est régalé, et cette version est super bonne.
Vous pouvez voir une autre version de cette recette: des brochettes de poulet tika massala,
Quelles épices mettre dans le Tikka Masala ?
Dans le plat du poulet Tikka Masala on a une combinaison d’épices : massala ou masala.
Ensemble, ils créent un arôme merveilleux et rendent le plat très savoureux. Si vous n’avez pas le tout utilisez au moins de ces épices:
– Safran des Indes
– Cumin
– Poudre de piment doux
– Garam masala
– Ail en poudre
– Gingembre
– sel
Si vous préférez vos currys plus épicés, utilisez plutôt de la poudre de piment plus piquante.
Vous pouvez mixer ces ingrédients en quantités suffusantes pour préparer le plat de poulet tikka masala 3 ou 4 fois.
Comment mariner le poulet aux épices massala ?
Une fois que vous avez préparer toutes vos épices Tikka Masala, passez à la marinade du poulet nettoyé et coupé en morceaux.
Le plus longtemps le poulet reste dans la marinade, meilleure sera sa saveur.
L’utilisation d’un yaourt permettra aux épices de mieux adhérer au poulet.
Vous pouvez laisser mariner le poulet pendant aussi peu qu’une heure au réfrigérateur, mais 24 heures signifient que vous aurez beaucoup plus de goût.
Assurez-vous de couvrir le plat dans lequel vous faites mariner le poulet tikka masala, car il a une saveur puissante et laissera des odeurs dans votre réfrigérateur.
Comment préparer le poulet tikka masala?
Et voila comment on va préparer ce plat indien:
– Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cuillère à café de sucre.
– Ajoutez les morceaux de poulet et essayer d’enrobez les morceaux très bien avec cette préparation et laissez mariner.
– Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l’oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d’huile d’olive et le sucre restant pendant 10 mn.
– Ajoutez la gousse d’ail hachée, le poulet et la marinade.
– Maintenez à feu moyen pendant 20 minutes en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
– Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d’épices, du sel et un petit verre d’eau si nécessaire.
– Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 minutes.
– Incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cuillère à soupe de coriandre hachée et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.
– Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
– Servez le plat de tikka massala avec un riz blanc cuit parfaitement.
Si vous aimez les plats indiens pourquoi ne pas essayer:
– le poulet au curry,
– le poulet tandoori,
– Biryani végétarien au chou fleur
– poulet au lait de coco et curry
– dhal lentilles corail aux épinards
Des recettes indiennes que j’apprécie beaucoup. Pour cette fois j’ai accompagné mon poulet tikka massala avec du bon riz, mais sinon vous pouvez le déguster avec de bon naans à la coriandre, cheese naan ou du pain pita.
Poulet tikka massala
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Ingrédients
- 1 poulet coupé en morceaux
- 200 ml de yaourt grecque
- 1 c. à soupe rase concentré de tomate
- 2-3 tomates fraiches sinon une boite de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d' amandes effilées
- huile d'olive
- coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de curry vert
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- 2 c. à café de sucre en poudre
- sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt à la grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cc de sucre.
- Enrobez les morceaux de poulet de cette préparation et laissez macérer
- Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l'oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d'huile d'olive et le sucre restant pendant 10 mn.
- Ajoutez la gousse d'ail hachée, le poulet et la marinade.
- Maintenez à feu moyen pendant 20 mn en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
- Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d'épices, du sel et un petit verre d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 mn.
- Au terme de ce temps, incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cs de coriandre et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
- Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
- Servez le poulet Tikka massala dès la fin de la cuisson accompagné d'un riz pilaf au safran par exemple
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
Cuisine Saine, Plat Complet, Cuisine Facile, Cuisine Rapide, Inde, Curry Algérie
Il y a tout ce que j’aime dans cette recette , les épices, les épices et les épices 😉
trop bon !
bisous Soulef
bonne fin de journée
Hihihi, t’es comme moi.
J’aime beaucoup le poulet cuisiner ainsi
Bonne journée
Bisous
merci ma belle, oui c’est un délicieux plat.
Bien appétissant ce plat !! bises
Merci bien.
Bonjour, dis moi as tu utilisé uniquement des blancs de poulet ? C est ce que il me semble voir sur la photo. J ai trop envie de tester. Bises et merci du partage
je n’ai utilisé que ça, mais pour une viande plus tendre, tu peux mettre des morceaux de poulet désossé
Je vais tester ça très vite, merci et bisous 💋💋
Merci bien ma cherie, tu me diras le resultat.
J’aime beaucoup ce plat et, à la maison, nous nous régalons toujours ! Bisous.
Merci beaucoup ma belle.
merci pour ce délicieux voyage culinaire ! bonne soirée
Avec plaisir ma cherie
coucou, une superbe assiette bien appétissante, comme je les aime !!
bonne soirée!
merci beaucoup ma belle.
Un plat que j’adore et fait maison, il doit être encore meilleur ! Bisous
merci ma belle
Coucou Soulef, j’adore le tikka massala, ta recette me donne très envie 😀 Bravo ! Belle soirée, bisous
Avec plaisir.
Depuis le temps que je voulais tester cette recette ! Merci du partage.
Comme toutes les recettes que je choisis sur ton blog et que je teste, celle-ci est délicieuse.
Nous nous sommes régalés et avons voyagé jusqu’en Inde.
Belle journée. 😘
oh super et c’est avec grand plaisir
un délice que je testerais bien !
merci ma cherie
Bonjour je voudrai savoir si on peut changer le curry vert par curry normal ou epices Massala
Merci
Mais bien sûr si tu n’en trouves pas.
Un délice que cette recette.
merci
mmmh, c’est trop bon !!!!!
Bonjour et merci pour cette recette Soulef, je l ai réalisé hier et c était délicieux .
bonsoir chère soulef c’est un régal de voir toute vos recette j’en ai essayé plusieurs et c’est parfait a chaque fois mille merci
avec grand plaisir.
Bonjour ! Je viens de vous découvrir et c’est un vrai bonheur … merci pour tout sincèrement et on voit tout l’amour que vous transmettez dans vos recettes ! J’ai une petite question concernant ce plat … Je l’ai réalisé cette semaine et la sauce était trop liquide et pas épaissi du coup savez vous ce que j’ai de mal !??
bonjour, merci pour votre commentaire, alors dites moi, peut etre votre yaourt? car je ne vois pas ce qui peut rendre la sauce tres liquide, ou vous n’avez pas bien réduit, votre sauce, je ne suis pas trop sure, ça ne m’est jamais arrivé!
Bonjour,
S’il y a bien un ingrédient que je cuisine toutes les semaines, c’est le poulet ! Les enfants adorent et je suis certaine qu’ils vont manger avec plaisir ! je suis toujours à la recherche de nouvelle recette pour changer des habitudes, il est certain que je vais tester cette recette très prochainement ! Merci et très belle journée
Bonsoir et merci beaucoup pour cette belle recette ! Peut-on faire cette recette avec des blancs de poulet ?
bien sûr que oui.
Merci pour cette recette qui me semble accessible, malgré mes faibles talents en cuisine…
je vais le preparer pour demain.
delicieux ces plats indiens, a s’en lecher les doigts.
mercii pour la recette
Tu me diras le résultat.santé
Tres bonne recette!
merci beaucoup.
Il a l’air trop bon ton poulet tikka !
Je vais le preparer cette semaine inshaAllah , mais stp soulef d’ou tu as acheter le curry vert , merci beaucoup
juste utilises le curry en poudre que tu as sous la main, rien ne va changer de la recette, j’ai les deux c’est la même saveur.
Cette semaine en a manger bc de pâte de la semaine prochaine incha allah il serai dans mon programme sa donne vraiment envie ya3tike assaha
Ça a l’air bon
Une recette que je veux faire depuis très longtemps, reste à vérifier si j’ai tout ce qu’il faut en stock ! 😉 Bises Soulef
Mmmmm ça a l’air trop trop bon !
Une recette que j’adore moi aussi !! Une très belle assiette !! Bises
thank you Soulef. I have never seen green curry powder in Germany, but I will have a look. I will be in England in April, hopefully I can find it there?
Bonsoir, je voudrais savoir si c’est du curry vert en poudre ou en pâte? Merci.
Salut ma belle, le curry est en poudre et sa couleur est en vert, et oui je parle anglais car je l’ai étudié en Algérie, et puis maintenant je vis en Angleterre.
C’est une recette hyper facile à réaliser. Il suffit juste d’avoir l’épice le garam massala qu’ on ne trouve pas chez nous .
C’est un plat que je fais depuis très longtemps et que mes enfants adorent .