recette purée de céleri rave facile
La purée de céleri rave, délicate et veloutée, est une recette facile qui offrira une touche d’élégance à votre repas de Noël pas cher.
Un plat d’accompagnement parfait pour les viandes rôties.
Sa saveur subtile et sa texture crémeuse va bien vous seduire, et la simplicité de la préparation encore plus.
recette de la purée de céleri rave
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce que vous en dites d’une purée facile par ce froid, une purée de cèleri rave, ce légume oublie qu’on ne cuisine pas assez souvent.
Pourtant ce plat est une bonne recette facile d’accompagnement de viande et poisson.
Cette purée de celeri rave est un vrai délice surtout pour accompagner une:
- épaule d’agneau rôtie au four,
- un gigot d’agneau rôti,
- du saumon au four,
- un Roti de boeuf au four,
- ou des fruit de mer, comme cette poêlée de noix de Saint Jacques.
Cette purée remplace parfaitement la purée de pomme de terre, pour plus de saveurs à votre repas.
La recette de cette puree celeri rave est très facile à réaliser, et son goût est incomparable.
Comment cuisiner le celeri rave ?
Je ne connaissais pas le céleri rave avant, et cuisiner ce légume oublié était un defi pour moi, surtout l’introduire à ma petite famille.
Mais quel goût a cette grosse racine et comment la préparer et la cuisiner?
Le céleri-rave a un goût distinct qui est souvent décrit comme une combinaison de saveurs rappelant le céleri et le navet, avec une légère note de noisette.
Quand j’ai commencé à éplucher et couper ce légume et il y avait ce mélange d’odeurs qui se dégageait, un peu l’odeur des fenouils, un peu l’odeur des navets, des aromates très parfumantes.
J’avoue que j’étais tentée pour goutter le légume cru, mais il n’était pas sucré comme les fenouils, ni piquant comme le navet, pour être franche, c’était quand même un peu fade tout cru.
Après sa cuisson, le goût devient intense est bien fort. Et lors de la cuisson, je ne vous raconte pas ces bonnes odeurs qui vont embaumer votre cuisine.
Je l’ai cuisiné pour le deguster au repas du soir avec des côtelettes roties au four.
Comment faire la purée de celeri rave ?
- Placez le céleri-rave coupé en morceaux et le lait dans une casserole.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et faites cuire pendant environ 15 minutes.
- Laissez refroidir légèrement, puis transférez dans un robot culinaire.
- Ajoutez le beurre, le sel et le poivre, puis réduisez en purée.
- Décorez avec des noisettes grillées concassées.
- Servez immédiatement ou réchauffez au micro-ondes au besoin.
D’autres recettes à essayer avec du celeri rave
Bien sûr, après cette recette de purée de céleri rave, je me suis aventurée à faire plein d’autres preparations :
- Céleri rémoulade.
- soupe de chataigne et celeri rave.
- gratin de celeri rave.
- frites de celeri rave au four.
- Céleri rave sauté à l’ail.
recette purée de céleri rave/ recette délicieuse facile
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Ingrédients
Instructions
- Placez les morceaux de cèleri rave et le lait dans une casserole moyenne.
- Amenez à ébullition, puis baissez le feu, couvrir et laissez le cuire
- contrôlez quelques fois, car le lait risque de bouillir, cuire jusqu'à ce que le cèleri-rave est bien tendre , environ 15 minutes.
- Laissez refroidir légèrement, puis transférer le cèleri-rave et le lait dans le bol d'un robot culinaire.
- Ajoutez les cuillères à soupe de beurre le sel et un peu de poivre noir du moulin.
- réduisez en purée.
- décorez avec des noisettes grillées et concassées.
- vous pouvez présentez tout de suite, sinon réchauffez au micro-ondes avant de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
beurre, plat ,accompagnement, noisettes, legumes, rapide, vege ,
Tellement bon la purée de céleri
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
Bonjour
Je vais essayer la purée de celerie rave au lait.
Et reviendrai vers vous pour mes commentaires.
Tu me diras le resultat.
Une découverte pour moi cette recette
avec plaisir
Bonjour soulef je tenais a vous remercier pour cette merveilleuse recette !elle fait désormais partie de mes recettes d’accompagnement de mes viandes braiser !salem
avec grand plaisir.
Bonjour, je n’ai pas encore lu entièrement la recette qui à l’air délicieuse et merci pour celle ci, mais juste la lecture d’idées d’accompagnement, on peut se régaler d’une simple purée de céleri rave sans suggestion d’agneaux…
tu me diras le résultat.
Bonjour, merci pour la recette, c’était hyper simple et délicieux. Heureusement il en reste encore !
(J’ai accompagné de jambon aux herbes.)
avec grand plaisir.
bonjour
ta puree a l air delicieuse j aime beaucoup la puree de celeri je vais l essayer ce soir
salut ma jolie, tu me diras le résultat
Bonjour,
j’ai lu avec attention ta recette de céleri rave, il se trouve que ma fille aime particulièrement ce légumes.
Je vais m’inspirer de ta recette, afin de mettre un accompagnement en ligne pour les fêtes de fin d’année. bien qu’ayant modifier ta recette originale, je souhaiterais ton accord avant de la mettre en ligne, il est évident que je mettrais un lien qui pointera sur ton site et particulièrement sur ta recette. je te remercie de ta réponse.
Cordialement Pascal
PS: C’est une tuerie……
Bonjour,
Merci pour votre message, tant que vous avez fait la recette vous même, et la photo vous même, oui avec plaisir, ça va être sympa de pouvoir mettre un lien vers mon blog si possible lors de la publication de la recette.
super recette j’avais déjà fait avec pommes de terre mais pure c’est meilleur !
heureuse que tu as aimé
ca non
Justement je voulais faire une purée pommes de terre/céleri pour accompagner un tournedos Rossini! Je vais m’inspirer de ta recette. Si tu veux goûter le céleri cru, j’ai une bonne recette toute simple! Merci
Bonjour ma chere,
je suis preneuse de ta recette, n’hesites pas a poster la recette dans le lien en haut proposez votre recette, sinon en m’envoyant un email avec la recette.
Bisous
Bonjour Soulef,
Je viens de découvrir ton site et je tiens à te dire que j’en suis ravie. Tes recettes sont épatantes, ta joie et ta bonne humeur se ressentent au travers de tous tes plats.
Je ne sais vraiment pas par où commencer tellement il y en a et toutes plus appétissantes les unes que les autres…
Ma fille a épousé un charmant garçon d’origine algérienne il y a 10 ans maintenant et m’a donné 4 magnifiques petits-fils Adel, Kaïs, Lyes et Anys. J’en suis folle !!!
Elle fête ses 35 ans lundi et je vais lui concocter un menu gourmand ce week-end. Je m’en vais donc parcourir toutes tes recettes pour y piocher de quoi nous régaler.
Gros bisous à toi et continue à nous gâter.
Yveline
Salut ma chère,
Je suis très enchantée de faire ta connaissance ma chère,. et de te compter parmi mes fidèles.
J’espère que tu vas pouvoir faire tout ce dont t’as envie, et joyeux anniversaire a ta fille.
Gros bisous a tes petits fils.
très bonne recette de purée de céleri.. elle m’a servi en accompagnement d’un chapon à noël et a été très appréciée
oh, j’en suis super ravie, bisous
je ne pense jamais à en faire, pourtant j’aime ça
je note et faut que je m’y mette
merci pour ta recette
bizzz et bonne fin de dimanche
J’aime beaucoup la purée de cèleri et ta proposition avec des cacahuète est à tomber. Bisous
Très belle et bonne recette dont nous nous sommes régalés. Je me permet de partager sur mon blog !
miam miam ça doit etre bon!!! tes photos sont super jolies)))
Super cette recette en ces temps! Je la prend en note merci 🙂
Deux belles garnitures que j’apprécie beaucoup.
Bon dimanche Soulef
Chrys
ça fait longtemps que je n’en ai plus fait, et en voyant ta photo, ça me tente
bjr franchement je ne connait pas le celeri rave ,soit je le reconait pas au marchee ,soit il n existe pas chez moi .j aimerai bien lessayer.
moi aussi je ne connaissait, je ne crois pas avoir vu en algerie
Salem ma chere Soulef ta purée me tente bien
une bonne recette qui donne envie! merci du partage
mmm une delicieuse puree de celeri rave !! avec cette touche de noisette j’adore !!
bizzz ma belle et bonne fin de semaine
Elle est fort appétissante ta purée! Je suis volontaire pour tester! lol! Bises!
Je n’ai jamais pensée à faire de la purée avec du cèleri, à tester!
J’adore le céléri, malheureusement, par chez moi, on ne trouve que les branches… Ca me manque!
elle est trés jolie cette purée de legume! bonne journée, bises
Lou
je goûterai bien à ta purée de cèleri !!!