recette purée de céleri rave facile

La purée de céleri rave, délicate et veloutée, est une recette facile qui offrira une touche d’élégance à votre repas de Noël pas cher.

Un plat d’accompagnement parfait pour les viandes rôties.

Sa saveur subtile et sa texture crémeuse va bien vous seduire, et la simplicité de la préparation encore plus.

 
purée de céleri rave 1
Puree de celeri rave

recette de la purée de céleri rave

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce que vous en dites d’une purée facile par ce froid, une purée de cèleri rave, ce légume oublie qu’on ne cuisine pas assez souvent.

Pourtant ce plat est une bonne recette facile d’accompagnement de viande et poisson.

Cette purée de celeri rave est un vrai délice surtout pour accompagner une:

Cette purée remplace parfaitement la purée de pomme de terre, pour plus de saveurs à votre repas.

La recette de cette puree celeri rave est très facile à réaliser, et son goût est incomparable.

noix de saint jacques poelee et celeri rave
noix de saint jacques poelee et celeri rave

Comment cuisiner le celeri rave ?

Je ne connaissais pas le céleri rave avant, et cuisiner ce légume oublié était un defi pour moi, surtout l’introduire à ma petite famille.

Mais quel goût a cette grosse racine et comment la préparer et la cuisiner?

Le céleri-rave a un goût distinct qui est souvent décrit comme une combinaison de saveurs rappelant le céleri et le navet, avec une légère note de noisette.

Quand j’ai commencé à  éplucher et couper ce légume et il y avait ce mélange d’odeurs qui se dégageait, un peu l’odeur des fenouils, un peu l’odeur des navets, des aromates très parfumantes.

J’avoue que j’étais tentée pour goutter le légume cru, mais il n’était pas sucré comme les fenouils, ni piquant comme le navet, pour être franche, c’était quand même un peu fade tout cru.

Après sa cuisson, le goût devient intense est bien fort. Et lors de la cuisson, je ne vous raconte pas ces bonnes odeurs qui vont embaumer votre cuisine.

Je l’ai cuisiné pour le deguster au repas du soir avec des côtelettes roties au four.

 

recette purée de céleri rave facile
recette purée de céleri rave facile

Comment faire la purée de celeri rave ?

  • Placez le céleri-rave coupé en morceaux et le lait dans une casserole.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et faites cuire pendant environ 15 minutes.
  • Laissez refroidir légèrement, puis transférez dans un robot culinaire.
  • Ajoutez le beurre, le sel et le poivre, puis réduisez en purée.
  • Décorez avec des noisettes grillées concassées.
  • Servez immédiatement ou réchauffez au micro-ondes au besoin.
recette purée de céleri rave facile
Purée de céleri rave crémeuse

D’autres recettes à essayer avec du celeri rave 

Bien sûr, après cette recette de purée de céleri rave, je me suis aventurée à faire plein d’autres preparations :

  • Céleri rémoulade.
  • soupe de chataigne et celeri rave.
  • gratin de celeri rave.
  • frites de celeri rave au four.
  • Céleri rave sauté à l’ail.

 

recette purée de céleri rave facile

recette purée de céleri rave/ recette délicieuse facile

amour de cuisine
La purée de céleri-rave, délicate et veloutée, est une recette facile qui offrira une touche d'élégance à votre repas de Noël pas cher.
Un plat d'accompagnement parfait pour les viandes rôties.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine facile
Portions 2 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 250 gr de cèleri rave pelés et coupés en petits cubes
  • 250 ml de lait
  • 1,5 c. à soupe beurre
  • 1 petite poignée de noisettes grillées et hachées, facultatif
  • 1 peu sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Placez les morceaux de cèleri rave et le lait dans une casserole moyenne.
  • Amenez à ébullition, puis baissez le feu, couvrir et laissez le cuire
  • contrôlez quelques fois, car le lait risque de bouillir, cuire jusqu'à ce que le cèleri-rave est bien tendre , environ 15 minutes.
  • Laissez refroidir légèrement, puis transférer le cèleri-rave et le lait dans le bol d'un robot culinaire.
  • Ajoutez les cuillères à soupe de beurre le sel et un peu de poivre noir du moulin.
  • réduisez en purée.
  • décorez avec des noisettes grillées et concassées.
  • vous pouvez présentez tout de suite, sinon réchauffez au micro-ondes avant de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 120kcal
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51 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour soulef je tenais a vous remercier pour cette merveilleuse recette !elle fait désormais partie de mes recettes d’accompagnement de mes viandes braiser !salem

  2. 4 stars
    Bonjour, je n’ai pas encore lu entièrement la recette qui à l’air délicieuse et merci pour celle ci, mais juste la lecture d’idées d’accompagnement, on peut se régaler d’une simple purée de céleri rave sans suggestion d’agneaux…

  3. 4 stars
    Bonjour, merci pour la recette, c’était hyper simple et délicieux. Heureusement il en reste encore !
    (J’ai accompagné de jambon aux herbes.)

  4. 5 stars
    Bonjour,
    j’ai lu avec attention ta recette de céleri rave, il se trouve que ma fille aime particulièrement ce légumes.
    Je vais m’inspirer de ta recette, afin de mettre un accompagnement en ligne pour les fêtes de fin d’année. bien qu’ayant modifier ta recette originale, je souhaiterais ton accord avant de la mettre en ligne, il est évident que je mettrais un lien qui pointera sur ton site et particulièrement sur ta recette. je te remercie de ta réponse.
    Cordialement Pascal
    PS: C’est une tuerie……

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message, tant que vous avez fait la recette vous même, et la photo vous même, oui avec plaisir, ça va être sympa de pouvoir mettre un lien vers mon blog si possible lors de la publication de la recette.

  5. 5 stars
    Justement je voulais faire une purée pommes de terre/céleri pour accompagner un tournedos Rossini! Je vais m’inspirer de ta recette. Si tu veux goûter le céleri cru, j’ai une bonne recette toute simple! Merci

    1. Bonjour ma chere,
      je suis preneuse de ta recette, n’hesites pas a poster la recette dans le lien en haut proposez votre recette, sinon en m’envoyant un email avec la recette.
      Bisous

  6. Bonjour Soulef,
    Je viens de découvrir ton site et je tiens à te dire que j’en suis ravie. Tes recettes sont épatantes, ta joie et ta bonne humeur se ressentent au travers de tous tes plats.
    Je ne sais vraiment pas par où commencer tellement il y en a et toutes plus appétissantes les unes que les autres…
    Ma fille a épousé un charmant garçon d’origine algérienne il y a 10 ans maintenant et m’a donné 4 magnifiques petits-fils Adel, Kaïs, Lyes et Anys. J’en suis folle !!!
    Elle fête ses 35 ans lundi et je vais lui concocter un menu gourmand ce week-end. Je m’en vais donc parcourir toutes tes recettes pour y piocher de quoi nous régaler.
    Gros bisous à toi et continue à nous gâter.
    Yveline

    1. 5 stars
      Salut ma chère,
      Je suis très enchantée de faire ta connaissance ma chère,. et de te compter parmi mes fidèles.
      J’espère que tu vas pouvoir faire tout ce dont t’as envie, et joyeux anniversaire a ta fille.
      Gros bisous a tes petits fils.