recette riz pilaf aux pruneaux
recette riz pilaf aux pruneaux
Bonjour tout le monde,
Cette recette de riz pilaf aux pruneaux est une découverte pour moi, et je ne vais pas nier, ça ne va pas être la dernière fois que je vais faire ce plat extrêmement gourmand.
On est trois tout de même à aimer ce riz aux saveurs sucrées salées.
Bien sûr ce genre de plat n’a jamais été au goût de mon mari, et mon aîné venait juste de rentrer de chez le dentiste, donc pas l’envie de croquer dans des amandes, hihihihi.
Après avoir acheter des pruneaux pour faire un far breton, je me suis trouvée avec une poignée de pruneaux.
Je voulais faire un tajine aux pruneaux, que j’aime beaucoup, mais à la dernière minute, je me suis rappelée de cette recette que j’avais piné il y a un moment
Un riz pilaf aux notes sucrées salées
J’aime toujours me balader sur Pinterest, car je suis toujours entraine de me difier à ameliorer mes photos, et c’est sur pinterest que je trouve de l’insipiration.
Et la dernière fois je suis tombée sur ce riz pilaf aux pruneaux de delish knowledge.
Ses photos étaient tellement gourmandes que je ne pouvais m’empêcher de faire ce delicieux plat.
Il est trop trop bon, et on cette multitude des explosions de saveurs en bouche, entre la douceur du riz fondant, le peps du gingembre, le sucré des pruneaux, le croquant des pistaches, amandes et noix de cajou….
J’arrête là, mais je vous promets qu’il y a tant de goûts à découvrir… Donc il ne vous reste plus qu’à tester la recette.
Si vous voulez, vous pouvez tester une autre version de ce plat, ce dernier est aux raisins secs et pois chiche, un plat extrêmement delicieux le riz aux pois chiches.
Riz pilaf aux pruneaux
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 poignée d' amandes
- 1 poignée de pistaches décortiquées
- 1 poignée de noix de cajou
- 2 c. à soupe d' huile végétale
- 1 oignon moyen finement haché
- 2 gousses d' ail émincées
- 1/4 c. à café de cannelle moulue
- 1/8 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1 verre de riz basmati verre de 250 ml
- 1 3/4 verre de bouillon de légumes sans sel sinon ne mettez pas le sel
- 1/2 verre de pruneaux séchés coupés sur deux
- quelques feuilles de persil frais haché
Instructions
- Placez les amandes, les pistaches et les noix de cajou dans une poêle sèche et grillez légèrement à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées; ( généralement j’achète les noix de cajou déjà torréfiées) environ 5 minutes.
- Retirez du feu et placez de côté.
- Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une marmite moyenne à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et tendre.
- Ajoutez l'ail, la cannelle, la cardamome, le cumin, le sel, le poivre et le riz puis mélangez pendant 30 secondes pour amalgamer les saveurs.
- Réduisez le feu à doux et ajoutez le bouillon de légumes et les pruneaux,
- donnez un tour de cuillère, puis couvrez.
- Laissez cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
- Retirez la casserole du feu et laissez reposer sans toucher pendant 10 minutes.
- Retirez le couvercle, puis avec une fourchette séparez doucement les grains de riz,
- ajoutez les noix et le persil fraîchement haché, et dégustez!
Tu m’as mis l’eau à la bouche !
Mon mari est pas du tout fan de pruneaux mais peut-être qu’avec cette recette, il changera d’avis.
Merci pour ce partage.
Bisous
ben si lui il ne mangera pas comme le mien, au moins tu en auras deux parts pour toi;)
Voilà une recette faite pour moi. J’ai un gros faible pour le sucré salé. Merci et bisous Chris 06
Tu me diras si tu essayes la recette!
Une recette toute simple et divinement parfumée !! Une très jolie idée d’accompagnement.
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
hum une belle assiette as usual belle réalisation bisous
merci bien ma belle.
Ce riz est bien gourmand il est très appétissant je garde ton idée bisous et belle soirée
avec grand plaisir
Tu vois ton plat vaut toutes les préparations sucrées aux pruneaux ! j’aurais adoré ce riz ! merci soulef
ah merci ma belle, venant de toi ça me fait un grand plaisir.
un plat de riz bien parfumé et original, je vous remercie de votre confiance pour cette ronde. bonne journée
Merci ma belle, pour tout le travail que tu as fait, et un plaisir de te compter une marraine et une des personnes qui fait continuer ce jeu.
une très bonne façon de redécouvrir le riz
merci Soulef
bisous bisous
passe un bon credi
merci ma belle.
Ton riz pilaf est vraiment très appétissant et gourmand, je prends note, tellement bon
bonne soirée
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Quel plat magnifique et tellement savoureux.
merci beaucoup
Très bonne idée de recette! je n’aurais pas pensé mettre des pruneaux avec du riz merci! bizz
oui et c’est super délicieux.
un régal ton pilaf
bisous
merci beaucoup
un joli plat mais je ne mange pas de riz sauf en dessert
une bonne soirée
Un bien joli plat complet 🙂 Merci Soulef et gros bisous
merci bien.
Cela doit être absolument divin, j’aime la cuisson de ce riz et les pruneaux doivent apporter un bon petit goût de sucré
Belle soirée
ouiiiii, le goût sucré juste comme on le veut, pas trop et pas accentué. Ce petit plat est une tuerie à chaque bouchée.
Quel joli plat, j’adore ! Tout ce que j’aime.
Bisous
merci ma belle.
Excellent seul ou avec une grillade, je le vois déjà sur la table… Bel après midi
gourmande que je suis, je le deguste avec du poulet roti, je ne te dis pas, mais c’est mon goût, hihihihihi
Un vrai délice ce riz, j’aime beaucoup le sucré salé et ton gourmand de mari ne sait pas ce qu’il manque;). Gros bisous
Oh oui Jackie, il ne sait pas, donc je me régale à sa place, hihihihihihi.
Très belle recette qui me fait penser à la gastronomie d’Asie centrale avec des épices d’orient
Oui un très bon plat.
A te lire, même moi qui ne sais pas apprécier le sucré/salé, je salive et les photos ne font qu’accentuer cet état hihi !!! L’Homme qui a tenté hier de me persuader que les plats salés aux pruneaux bah c’est bon va glousser quand je vais lui parler de ce riz pilaf !
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
Hihihihih, tu me diras si tu tentes le coup.
J’aurais volontiers pris la part de ton mari!! Bisous Soulef.
you are welcome
Belle découverte cette recette, ça doit être super bon tout ce mélange de saveur 😉
Bisou
Merci Loubna… oui c’est trop gourmand.
Il a l’air parfait ce riz avec toutes ces saveurs.
je mets la recette de côté car je suis sûre d’adorer ! Merci.
Bises et à bientôt
valérie
Merci bien, tu me diras le résultat.
Une belle recette de riz pilaf…
merci ma belle
bien appétissante ton assiette…
Merci beaucoup ma chérie