Sauce au chocolat, qui ne durcit pas
Partant pour une recette de sauce au chocolat facile et qui ne durcit pas ?
Cette sauce au chocolat maison est incroyablement facile à préparer et rivalise avec tout ce que vous achèterez en magasin.
Préparez la en seulement 15 minutes, et elle est prête à garnir tous vos desserts préférés, et surtout vos crèmes glacées.
Recette sauce au chocolat maison
Bonjour tout le monde,
Voila ma recette favorite de la sauce au chocolat maison, une sauce qui ne durcit pas au refroidissement.
Cette recette au chocolat est très facile à réaliser, et je suis sûre que vous avez tous les ingrédients dans votre placard.
Et le temps d’aller au magasin pour acheter celle du commerce, vous pouvez préparer cette recette rapide.
En fait, vous allez avoir besoin de 3 ingrédients seulement, en y ajoutant l’eau comme 4 eme ingrédients et une pincée de sel.
Un autre point bien important, cette sauce au cacao est une recette sans chocolat, c’est pour ça qu’elle ne durcit pas au refroidissement.
Ce n’est pas une sauce à base d’une ganache au chocolat, mais plutôt une à base de sirop de sucre.
Pourquoi vous allez aimer cette recette de sauce chocolat ?
- La recette ne va pas prendre plus de 15 minutes, et c’est très facile à preparer, donc elle peut garnir vos dessert en moins de 20 minutes.
- Cette sauce n’a pas besoin d’être réchauffer pour la servir. Et vous pouvez controler sa texture : épaisse ou fine.
- La pincée de sel est essentielle pour vraiment faire ressortir la saveur du chocolat.
- Cette recette est vegan, elle ne contient pas de produits laitiers.
Variations de cette sauce chocolatée :
- Y ajoutez un peu de lait pour une texture plus crémeuse, mais ça se conserve moins longtemps.
- Incorporez une cuillère à soupe de beurre à la fin pour une touche de richesse supplémentaire.
- Transformez cette sauce en sauce chocolat-moka en y ajoutant une cuillère à café de poudre de café d’expresso.
- Ajoutez une pincée de poivre de Cayenne ou de poudre de chili, si vous voulez une sauce rehausser.
- Pour une version festive, ajoutez une touche d’extrait de menthe poivrée.
Comment préparer la sauce chocolat maison ?
- Dans une casserole, fouettez ensemble le cacao et le sucre jusqu’à ce que tous les grumeaux soient éliminé.
- Ajoutez le sel et l’eau et portez à ébullition à feu moyen.
- Réduisez à un léger frémissement en remuant constamment.
- Laissez mijoter pendant environ 30 secondes puis retirez du feu.
- Laissez refroidir, puis ajoutez la vanille.
- Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir. La sauce au chocolat sera très liquide lorsqu’elle finira de bouillir, mais elle épaissira beaucoup en refroidissant.
- Réfrigérez jusqu’à utilisation.
Sauce au chocolat au Thermomix
- Mettez dans le bol du thermomix, l’eau, le sucre et le sel puis réglez 9 minutes varoma à la vitesse 3, sans gobelet.
- Ajoutez le cacao puis mélangez 5 secondes à la vitesse 5.
- Ensuite réglez 4 minutes varoma à la vitesse 4 sans gobelet.
- Ajoutez la vanille, melangez 5 seconde à la vitesse 5.
- Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir.
- Réfrigérez jusqu’à utilisation.
Comment servir la sauce au cacao ?
La question serait plutôt : avec quoi ne pas servir la sauce ? Hihihi, c’est gourmand de l’utiliser partout.
- Versez une joli filet sur de la glace, comme pour cette glace à la banane.
- Sucrez son lait chaud avec, yumiii.
- Nappez vos brownie ou un gâteau à la vanille.
- Utilisez la une charlotte au chocolat.
- Degustez la comme une trempette pour les fruits.
- Offrez-la en cadeau ! Vous pouvez faire comme ce que je vous ai expliqué plus haut : une version classique, une épicée, et une à la menthe !
Recette sauce chocolat maison
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Ingrédients
- 250 g d’eau
- 250 g de sucre
- 100 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille liquide
Instructions
- Dans une casserole, fouettez ensemble le cacao et le sucre jusqu’à ce que tous les grumeaux soient éliminé.
- Ajoutez le sel et l’eau et portez à ébullition à feu moyen.
- Réduisez à un léger frémissement en remuant constamment.
- Laissez mijoter pendant environ 30 secondes puis retirez du feu.
- Laissez refroidir, puis ajoutez la vanille.
- Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir. La sauce au chocolat sera très liquide lorsqu’elle finira de bouillir, mais elle épaissira beaucoup en refroidissant.
- Réfrigérez jusqu’à utilisation.
Sauce au chocolat au Thermomix
- Mettez dans le bol du thermomix, l’eau, le sucre et le sel puis réglez 9 minutes varoma à la vitesse 3, sans gobelet.
- Ajoutez le cacao puis mélangez 5 secondes à la vitesse 5.
- Ensuite réglez 4 minutes varoma à la vitesse 4 sans gobelet.
- Ajoutez la vanille, melangez 5 seconde à la vitesse 5.
- Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir.
- Réfrigérez jusqu’à utilisation.
bonsoir le temps de mixer les bananes risquent d’être décongelées? peut on remettre au congélateur ? en tout cas merci pour votre blog.j’ai fait ce jour là recette de votre pâte rapide pour tarte …un délice
Bonjour,
Oui tu peux remettre au congélateur. J’avoue qu’avec le thermomix ça va vite.
Bonjour Soulef, merci pour vos super recettes. Petite question concernant celle-ci. Peut-on la conserver au réfrigérateur ? congélateur ?
Bon week-end et bonne rentrée
Personnellement, je conserve au frais pour 10 jours. J’ai pas essayer au congélateur !
صوص رائعة تبارك الله عليك
baraka allahou fik
Merci pour cette recette bien pratique de coulis au chocolat !
Pas mal cette recette !!! j’en ai une qui ne durcit pas non plus avec du lait concentré non sucré !! bon dimanche ! bisous
une superbe sauce pour napper des profiteroles
excellent samedi
Parfaite sur les glaces et les desserts en général!! bizz
On adore la sauce au chocolate aux US mais tu sais j’en prends jamais car je trouve le Hersheys vraiment trop sucré. Grace à toi, je vais pouvoir maintenant en faire maison 🙂 Grosses Bises, ~Nessa
merci Soulef pour cette délicieuse sauce ! bises
Tes photos sont magnifiques et cette sauce donne envie de sortir la glace ! Bon week-end
Bonjour, quand vous parlez de cacao c’ est du cacao en poudre sans sucre, amer ? Merci pour la réponse et pour la recette .
Oui c’est bien ça.
vous êtes fantastique
toutes vos recettes sont un succès
j’aurais aimé savoir le temps de conservation (péremption)
Merci bien.