recette tiramisu aux Oréo (dessert facile)

Si vous appréciez le croquant des délicieux biscuits Oreo, vous allez être émerveillé par cette délicieuse variation du classique italien, le Tiramisu.

Le Tiramisu Oreo marie à la perfection la douceur du mascarpone avec le cacao des biscuits Oreo.

recette tiramisu Oréo facile
recette tiramisu aux Oréo

Tiramisu Oréo, dessert facile et rapide

Bonjour tout le monde,

S’il y a un dessert qui a toute l’unanimité à la maison, c’est bien le tiramisu.

Mes enfants le réclament souvent et la version favorite chez eux, c’est le tiramisu Oréo sans alcool évidement.

Ce dessert savoureux est bien délicieux, sans cuisson, très rapide et facile à réaliser !

Certes, c’est trop gourmand, mais moi, je préfère la version originale, un bon tiramissu aux biscuits à la cuillère fait maison, et au bon goût du café.

Ou pour une revisite belge, le tiramisu speculoos.

Ce que je fais généralement, en préparant des verrines de tiramisu italien authentique, j’en profite pour faire quelques verrines avec des Oreo ou des speculoos pour les enfants.

C’est le dessert parfait après un délicieux repas du soir familial ou à programmer pour vos desserts de Noel.

recette tiramisu aux Oréo 1

Quels ingrédients pour le tiramisu aux Oreo ?

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 gr sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • un paquet de biscuits Oréo 

Vous pouvez préparer le mascarpone cremeux fait maison, ainsi que les oreo fait maison.

Si vous voulez une version Tiramisu Oreo sans oeufs, Il suffit juste de remplacer la mousse mascarpone ou sabayon aux oeufs par une chantilly au mascarpone.

La version sans oeuf est facile, et on aura le même résultat, un tiramisu bien aéré et bien délicieux.

Comment faire le tiramisu aux oreos ?

Rien de compliquer dans cette recette. En plus, il est prêt en moins de 10 minutes.

Les Oreo apportent une touche moderne et amusante à ce grand classique italien, en y ajoutant une note de chocolat irrésistible, qui fera le bonheur des petits et des grands.

  1. On garde quelques pieces pour la décoration. Du reste, on retire la crème et on les écrase selon le goût.
  2. On va fouetter ensemble, les jaunes d’oeuf et le sucre, puis on va incorporer le mascarpone et la crème retirée des oréo.
  3. On fait monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme, et on introduit à la crème au mascarpone.
  4. Pour le montage, il suffit d’alterner une couche de crème et une couche du crumble d’Oreo.
  5. Et c’est prêt à mettre au frais pour une degustation ultérieure.
creme chantilly au mascarpone
chantilly au mascarpone

Comment conserver le tiramisu ?

Pour conserver un tiramisu maison aux Oreo, voici quelques conseils pour garantir sa fraîcheur et sa texture :

Réfrigération immédiate : Après avoir monté le tiramisu, couvrez les verrines avec du film alimentaire ou un couvercle hermétique. Placez directement au réfrigérateur pour éviter que la crème se détériore.

Temps de conservation : Le tiramisu se conserve bien pendant environ 2 à 3 jours au réfrigérateur. Après cela, la texture peut devenir un peu liquide, et le goût peut changer légèrement.

Préserver la texture : Pour que les biscuits Oreo gardent un peu de croquant, vous pouvez ajouter les morceaux au dernier moment, mais dans un tiramisu, ils seront généralement plus fondants après quelques heures.

Évitez la congélation : Le tiramisu classique ne supporte pas très bien la congélation en raison de sa texture crémeuse.

tiramisu facile aux oreo
Tiramisu Oreo recette

Comment revisiter le tiramisu traditionnel ?

Le tiramisu est un dessert bien riche, mais quand il est bien fait et surtout bien aéré, on sent qu’on mord dans un nuage.

Revisiter le tiramisu traditionnel est une excellente idée pour apporter une touche d’originalité à ce dessert classique tout en conservant ses saveurs emblématiques.

Voici quelques idées pour donner une nouvelle dimension au tiramisu classique :

– Tiramisu aux fruits rouges : Remplacez les biscuits à la cuillère par des biscuits de Reims imbibés de jus de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles) et ajoutez des couches de fruits frais entre les couches de mascarpone.

– Tiramisu au chocolat : Incorporez du chocolat fondu ou du cacao en poudre dans la préparation au mascarpone pour créer un Tiramisu au chocolat riche et onctueux. 

– Tiramisu au caramel : Ajoutez une touche de caramel au beurre salé entre les couches de mascarpone pour un Tiramisu au caramel irrésistible.

– Tiramisu au thé : Remplacez le café par du thé, ou du thé matcha pour un tiramisu au goût subtil et délicat. Vous pouvez également ajouter une touche de poudre de matcha sur le dessus pour la décoration.

– Tiramisu glacé : Transformez votre tiramisu en une version glacée en le plaçant au congélateur pendant quelques heures. Sortez-le juste avant de servir et saupoudrez-le de cacao en poudre.

– Tiramisu vegan : Utilisez du mascarpone végétal à base de noix de cajou ou de tofu soyeux et remplacez les œufs par de l’aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) pour une version végétalienne délicieuse.

Vous pouvez voir plus bas, quelques recettes de tiramisu revisitées en bas de cet article.

comment faire mascarpone maison 2
mascarpone fait maison

Des recettes de tiramisu revisitées :

Je partage en même temps avec vous, une sélection de recettes de tiramisu aussi délicieux les uns que les autres et aussi gourmands:

tiramisu aux oreo

recette facile du tiramisu Oréo

Amour de Cuisine
Recette facile et revisitée du tiramisu classique : le tiramisu Oréo, ce biscuit américain apprécié par grand et petit.
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Temps de préparation 20 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, Italienne
Portions 6 parts
Calories 473 kcal

Ingrédients
  

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 gr sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • un paquet de biscuits Oréo

Instructions
 

  • commencez par séparer les biscuits Oréo, et retirez la crème de l’intérieur ( gardez au moins 3 pièces pour la décoration)
  • placez les biscuits dans un sachet et écrasez les avec un rouleau pâtissier
  • battez le sucre avec les jaunes d’oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • ajoutez le mascarpone et la crème retirée des oréo et fouettez vivement
  • montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme. incorporez les délicatement au mélange précédent
  • dans les verrines, placez une cuillère à soupe du crumble d’Oréo
  • versez dessus un peu de crème de mascarpone.
  • continuez ainsi en alternant la couche d’oréo et la couche de crème pour remplir vos verrines.
  • décorez chaque verrine avec un demi oréo et mettre au frais pour au moins 4h.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1verrineCalories: 473kcal
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22 commentaires

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