tajine de viande hachée aux olives
Je vous invite à déguster un plat traditionnel maghrébin authentique et savoureux : le tajine kefta aux olives.
Un tajine aux saveurs intenses de boulettes de viande hachée parfumées et mijotées dans une sauce épicée, accompagnées d’olives charnues et tendres et de champignons croquants et savoureux.
C’est un plat parfait pour un repas familial chaleureux ou une soirée entre amis.
Tajine olives et kefta (boulettes de viande hachée)
Bonjour tout le monde,
Voila une recette à la viande hachée, en sauce blanche, que je réalise souvent quand mon mari n’est à la maison.
Mon mari aime plutot le tajine zitoune sauce rouge.
Sur mon blog vous allez trouver plusieurs recettes de tajine aux olives, parmi elle la recette du tajine zitoune algérien.
Aujourd’hui je vais partagé avec vous le tajine de kefta aux olives marocain.
Je le prépare presque de la même manière que le tajine algérien, sauf que dans la version marocaine, on ajoute un peu plus d’épices.
Dans la version algérienne, les épices les plus utilisés pour parfumer le plat ou encore les boulettes de viande hachée, sont : le cumin, le poivre noir, et parfois de la coriandre en poudre.
Dans la version marocaine, on peut ajouter du curcuma, du gingembre, du ras el hanout en plus du cumin.
Ce mélange d’épices n’est pas du tout au goût de mes enfants, ni de mon mari.
D’ailleurs, je ne fais cette recette du tajine marocain que quand je parts en Algérie, mon frère l’adore.
Tajine kefta olive aux saveurs marocaines
Ce tajine de kefta aux olives et champignons, est un plat familial à programmer au moins 1 fois chaque quinzaine dans son menu de repas du soir facile.
On prépare ce tajine à base de boulettes à la viande de boeuf parfumées aux épices, frites dans un peu d’huile d’olive extra vierge.
Ensuite dans cette huile infusée au suc resultant de la cuisson des keftas, on prépare la sauce du tajine d’olives.
Cette recette est très facile à préparer, et ces saveurs sont irrésistibles !
Ne venez pas me blâmer si vous doublez votre repas.
Comment preparer le tajine olive viande hachée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Avant de passer à la preparation du plat, dessaler les olives.
Vous avez deux méthodes :
- Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l’eau froide, changer l’eau chaque 20 à 30 minutes.
- Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l’eau au moins 2 fois.
Préparer les boulettes de boeuf :
- Râper l’oignon et l’ail et placer dans un large bol.
- Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
- Assaisonner avec le sel et poivre noir.
- Ajouter la chapelure et le persil haché.
- Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts.
- Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d’avoir des boulettes bien tendre.
- Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.
Préparation de la sauce du tajine d’olive :
- Dans une marmite, faire revenir l’oignon râpé et l’ail.
- Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
- Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noire.
- ajouter le persil haché.
- Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d’un demi litre d’eau bouillante.
- Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
- Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d’eau bouillante.
- Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
- Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
- Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.
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tajine de kefta aux olives
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Ingrédients
Pour les keftas :
- 400 g de viande hachée de boeuf
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de ras el hanout
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de sel
- quelques branche de Persil ciselé
- 2 c. à soupe de chapelure
Pour la sauce :
- 300 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g de champignons frais ou en boîte
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de poivre noire
- Quelques branches de persil
- 1/2 citron confit bien rincé du sel bien rincé du sel
- 1 c. à soupe de farine
- 3 à 4 c. à soupe d'huile extra vierge
Instructions
Dessaler les olives, vous avez deux méthodes :
- Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l'eau froide, changer l'eau chaque 20 à 30 minutes.
- Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l'eau au moins 2 fois.
Préparer les boulettes de boeuf :
- Râper l'oignon et l'ail et placer dans un large bol.
- Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
- Assaisonner avec le sel et poivre noir.
- Ajouter la chapelure et le persil haché.
- Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts.
- Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d'avoir des boulettes bien tendre.
- Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.
Préparation de la sauce du tajine d'olive :
- Dans une marmite, faire revenir l'oignon râpé et l'ail.
- Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
- Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noir.
- ajouter le persil haché.
- Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d'un demi litre d'eau bouillante.
- Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
- Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d'eau bouillante.
- Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
- Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
- Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.
je me fais un plaisir de repasser baver devant ta recette , et j’aime toujours les olives en cuisine
bisous Soulef
bonne soirée
Oui, nous on adore.
Tellement délicieux ce tajine, il fait voyager les papilles. Bisous ma Soulef
merci bien ma belle.
J’aime beaucoup ce type de plat !! bisous
merci ma belle, oui c’est un délice