recettes classiques pour Thanksgiving
Thanksgiving est l’occasion idéale pour réunir famille et amis autour d’un repas chaleureux et généreux.
Si vous cherchez des idées pour épater vos convives, découvrez des recettes traditionnelles et revisitées qui feront de votre dîner un succès.
Thanksgiving, ou « Action de grâce », est une fête célébrée principalement aux États-Unis et au Canada, bien que les dates et les traditions varient légèrement entre les deux pays.
Elle est connue pour rassembler famille et amis autour d’un repas festif et pour exprimer de la gratitude.
Aux USA, La première célébration de Thanksgiving remonte à 1621, lorsque les Pèlerins (Pilgrims), des colons européens, ont partagé un festin avec les Wampanoag, une tribu amérindienne.
En 1863, le président Abraham Lincoln a proclamé Thanksgiving comme une fête nationale célébrée chaque quatrième jeudi de novembre.
Au Canada, Thanksgiving remontent aux cérémonies de gratitude des colons français au 16ᵉ siècle et des explorateurs britanniques comme Martin Frobisher.
Il est célébré le deuxième lundi d’octobre, en raison du climat plus froid et de récoltes plus précoces.
Menu de Thanksgiving : Plats traditionnels, révisés et modernes
Entrées et aperitifs
On commence notre menu avec une entrée facile et simple. Vous pouvez presenter :
- Bouchée patate douce et guacamole
- Tarte soleil au pesto
- Purée de potimarron et oeuf poché
- Riz pilaf aux canneberges et noix de pican
- Purée de patate douce et gingembre
- Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse
- Poêlée de chou fleur et champignons
- crumble de potimarron au parmesan
- houmous de haricots blancs
- Butternut rôtie au four façon hasselback
Soupes et veloutés
Certaines personnes et par ce froid, préfèrent présenter une soupe rechauffante au lieu d’une entrée froide, je vous propose donc :
- Soupe courge, patate douce et carottes
- soupe de courge butternut
- Velouté de Shiitaké et chataignes
- Velouté de panais au granola salé
- velouté butternut et lentilles corail
- Soupe de châtaigne
- Bisque de potiron aux noix de saint Jacques
- Soupe de chou fleur au roquefort
plats principals et d’accompagnements
Même si la dinde est le plat principal le plus prisé durant Thanksgiving, il est important de le presenter avec d’autres plats et accompagnements.
Comme ça chacun se servira à sa guise :
- la dinde farcie au four
- pain de viande moelleux
- Canard au four aux légumes sautés
- poulet rôti et sa croûte au fromage
- Collier d’agneau rôti au four
- Chapon rôti au four
- Roti de boeuf au four
- gigot d’agneau au four bien fondant
Et pour les plats d’accompagnement et les sauce :
- Parmentier de canard et patate douce
- gratin de potimarron
- Risotto aux champignons
- haricots verts sautés à l’ail et persil
- Tagliatelles à la truffe et crème de Pecorino
- Tian de légumes à la provençale
- cranberry sauce ou sauce aux canneberges
- recette de la sauce suprême
- sauce au poivre noir sans alcool
- sauce forestière aux champignons
Les desserts de Thanksgiving
Amusez à préparer le plein de desserts, même si votre table était bien remplie, un dessert est toujours welcome :
- tarte aux noix de pécan
- tarte de patate douce à l’érable
- Apple pie d’automne au caramel au beurre salé
- tarte sucrée au potiron ou potimarron
- Recette de la key lime pie américaine facile
- muffins au potimarron et pépites au chocolat
- banoffee pie tarte à la banane et caramel
- brownie aux framboises et chocolat blanc
- Cake marbré moelleux au potiron
- tarte aux pommes a la creme de marron
Les boissons rafraichissantes
C’est toujours meilleur de présenter une boisson maison bien rafraichissante :
- Mocktail sangria blanche aux poires
- Sangria aux fruits rouges sans alcool
- Cocktail Spritz sans alcool
- punch sans alcool à l’orange
- citronnade
+ 50 recettes pour Thanksginving traditionnelles et modernes
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Ingrédients
- patate douce
- potiron
- choux de Bruxelles
- Canneberges
- noix de pecan
- Sirop d’erable
- Dinde
Instructions
- dinde rôtie
- poelee de chou de bruxelles
- puree de patate douce
- sauce de canneberges