Recettes de Butternut courge musquée

recette de butternut courge musquee

Le Butternut, ou la courge musquée

Bonjour tout le monde,

À la maison on aime bien toutes les recettes de butternut ou courge musquée, et ce légume non seulement est trop bon, il est aussi bien bénéfique pour la santé.

La courge musquée butternut est l’un des trésors de l’automne, prisée pour sa chair douce et légèrement sucrée, qui se prête à une variété infinie de préparations gourmandes. De la soupe crémeuse aux plats rôtis savoureux, elle se transforme facilement pour combler toutes les envies.

Le nom complet de ce légume est : Courge musquée ou courge butternut musquée. Butternut est un mot anglais qui signifie en traduction mot par mot: beurre (butter) noix (nut).

C’est une plante potagère de la famille des Cucurbitacées. La courge butternut fait partie des courges d’hiver qui se récoltent à pleine maturité et qui se consomment cuites. Cette courge a la particularité d’avoir un gout subtil de noisette qui est très apprécié.

velouté butternut et lentilles corail

Butternut ou doubeurre, tous les bienfaits de cette courge

La courge butternut est riche en potassium, phosphore et calcium, en fer et de manganèse, c’est une source de vitamine B6 et vitamine C, une source de fibres et en plus peu calorique!

Quelques bienfaits de la courge butternut:

  1. Pauvre en calories, la courge butternut sera toujours la bienvenue lors d’un régime.
  2. Sa forte teneur en caroténoïdes( puissants antioxydants) lui permette de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  3. La courge butternut est une source de fibres assurant un bon fonctionnement intestinal.
  4. La courge musquée est une excellente source de vitamine A. Le rétinol est l’une des formes actives de la vitamine A dans l’organisme. La vitamine A est l’une des vitamines les plus polyvalentes, collaborant à plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres, elle contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité.
  5. Riche en bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine, des précurseurs de la vitamine A au pouvoir antioxydant qui limite le stress oxydatif et les radicaux libres, des molécules responsables du vieillissement de nos cellules. Le bêta-carotène pourrait également améliorer certaines fonctions du système immunitaire. De plus, ces caroténoïdes sont également étudiés dans les domaines de la dégénérescence maculaire, cataracte, maladies cardiovasculaires et certains types de cancer tels que poumon, cavité buccale, pharynx et col de l’utérus.

Idées et recettes à la courge butternut

Et maintenant je partage avec vous quelques recettes de butternut courge musquee : Les recettes de butternut.

Quand j’ai du butternut à la maison, je l’ajoute comme légume dans du couscous.

Je le mets aussi dans plein d’autres recettes par exemple en remplaçant la patate douce dans la soupe de lentilles corail à la patate douce.

soupe de butternut

butternut rotie au four

recette butternut farcie

Courge butternut farcie au four

dip butternut

tartinade de butternut et mascarpone

velouté butternut et lentilles corail

velouté butternut et lentilles corail

crumble de potimarron au parmesan

crumble à la courge

salade d’orge et butternut

salade choux de bruxelles et butternut

soupe butternut carotte

couscous d’orge et butternut

escargot épinards et butternut

Velouté patate douce et butternut

Velouté patate douce et butternut

 

 

butternut au four

Idées de recettes à la courge musquée butternut

Amour de Cuisine
La courge musquée butternut est l’un des trésors de l’automne, prisée pour sa chair douce et légèrement sucrée, qui se prête à une variété infinie de préparations gourmandes. De la soupe crémeuse aux plats rôtis savoureux, elle se transforme facilement pour combler toutes les envies.
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Type de plat plat, Salade, Soupe
Cuisine cuisine du monde, cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Epluchez la courge butternut, lavez-la et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. .
  • Ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère.
  • Déposez les deux moitiés de courges sur une planche à découper côté chair.
  • Découpez-les en fines tranches régulières, sans couper jusqu’au bout pour garder chaque demi-courge en un seul morceau.
  • Déposez les deux demies courges dans un plat et badigeonnez-les avec l’huile d’olive et le sirop d’érable.
  • Salez et versez le mélange d’épices sur le dessus.
  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Enfournez 40 minutes environ en surveillant la cuisson, puis recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes.
recette butternut
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