Recettes faciles aux agrumes
Recettes faciles aux agrumes
Bonjour tout le monde,
On en profite de la saison de ces fruits tellement beaux, bons et savoureux pour faire le plein des recettes faciles aux agrumes. Pour nous à la maison c’est plutôt manger ces fruits tous frais et juste natures, et il faut dire que y a pas mieux que ça que ce soit après un bon repas du midi, ou parfois fraichement pressés ou mixer en smoothie pour le goûter des enfants.
N’oubliez pas qu’avec toutes les recettes aux agrumes faciles que je vais vous passer plus bas, vous pouvez participer au Défi Cuisinons les agrumes pour gagner plein de cadeaux.
Les agrumes se trouvent en abondance à la fin de l’automne et tout l’hiver pour nous approvisionner en vitamines et bonne humeur, ils sont consommés depuis l’Antiquité. Avant, on n’en trouvait que durant cette saison, mais maintenant ils deviennent de plus en plus présent toute l’année ! Mais connaissez vous tous les agrumes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– BERGAMOTE: réputé pour aromatiser le fameux thé Earl Grey, c’est un agrume acide et amer, à l’origine verte qui devient jaune à maturité. C’est un fruit hybride issu du croisement d’un Bigaradier et d’un Limettier.
– BIGARADE: également nommé orange amère, est un fruit ressemblant à l’Orange Douce, née d’une hybridation entre un pamplemoussier et un mandarinier.
– CALAMONDIN: est plutôt un agrume d’ornement, ses fruits sont comestibles, ils sont acides et aromatiques et évoquent l’orange amère, issu du croisement d’un mandarinier et d’un kumquat.
– CÉDRAT: il ressemble au citron, mais il est plus bossu et c’est la pulpe des fruits qui est le plus consommer, mais avec le temps, on se penche de plus en plus à utiliser l’écorce en version confite.
– CITRON : d’une écorce épaisse et d’une chaire très juteuse, le citron est un agrume beaucoup utilisé en cuisine, son zeste et son jus assaisonnent parfaitement n’importe quel plat ou gâteau.
– CLÉMENTINE : Découverte à Oran, Algérie par le père Clément, ce fruit est issu d’un croisement naturel entre la fleur de mandarinier et le pollen d’oranger. Bien apprécié en hiver pour faire le plein de vitamines et apporter une touche sucrée à la fin de nos repas ou en collation, elle est tout aussi riche en antioxydants.
– COMBAVA: Cet agrume qui ressemble beaucoup au citron vert, souvent confondu en apparence avec la bergamote mais pas en goût. Son arôme puissant et intense, rappelle la citronnelle, le gingembre et la coriandre.
– L’ICHANG PAPEDA : D’un zeste bien parfumant, et d’une chair blanche et peu juteuse et amère. La plant est plus souvent utilisée en ornement car elle a une poussée très lente.
– KABOSU: petit agrume acide du Japon, son zeste vert est très riche en huile essentielle, et son jus est utilisé en cuisine pour assaisonner les grillades, surtout le poisson.
– KUMQUAT: Il ressemble à une petite orange ovale. La chair d’un kumquat est assez sèche et a une saveur piquante, tandis que la peau est plus douce. Ce fruit est très riche en fibres, peu calorique, comme il contient beaucoup de vitamines et minéraux.
– LIMEQUAT: des mini citrons issu du croisement entre le citron vert et le kumquat, il est acide mais plus doux que le citron. Il a une peau fine, et un tout petit peu sucré.
– MANDARINE: Son écorce est fine, d’une couleur rouge-orangé. Sa chair est sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins comparée à la clémentine.
– La MAIN DE BOUDDHA: ou l’agrume à tentacule est un fruit sans pulpe ni jus, on se sert que de son zeste.
– L’ORANGE : C’est l’agrume qui ne quitte jamais mon fruit quand c’est de saison. C’est un fruit bien charnu et juteux qui se déguste juste comme ça, et qui entre facilement dans n’importe quelle recette.
– PAMPLEMOUSSE: ou le pomelo est un agrume à écorce épaisse, charnu et bien juteux mais un peu amère.
– Le SUDACHI: son zeste à un arôme puissant et plus prononcé que le citron ou le lime, il est doux et son acidité est assez légère.
– TANGELO: croisement entre la mandarine et le pamplemousse, cet agrume juteux au goût sucré des mandarines et saveur amer des pampelouses.
– TANGERINE: un fruit très parfumé bien proche de la mandarine, car c’est un croisement entre cette dernière et la bigarade. Son nom vient de Tanger au Maroc.
– TANGOR: issu du croisement entre la tangerine et l’orange. Il la taille d’une petite orange et la forme d’une mandarine. un agrume très juteux, très sucré, sans aucune acidité, mais difficile à éplucher.
– Le UGLI: connu sous le nom de tangelo jamaïcain, est le fruit d’une hybridation naturelle entre une orange, un pamplemousse et une mandarine !
– Le YUKO: est un hybride naturel de Yuzu, mais sa peau est plus fine que ce dernier, il a la taille d’une petite orange de couleur jaune. Sa peau est lisse.
– Le YUZU: Cet agrume qui ressemble à un petit pamplemousse, de couleur verte à jaune selon son degré de maturité et présente une peau très épaisse et bosselée. Les zestes peuvent être utilisés verts ou jaunes.
Source: Lucky miam
Et maintenant on y va avec les belles, gourmandes et recettes faciles que vous pouvez faire avec les agrumes:
Et j’essayerais de mettre encore plus de Recettes aux oranges avec le temps sur cet index.
Et il y aura encore plus de recettes au citron que je vais vous mettre au fur et à mesure.
Recettes faciles aux agrumes
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Ingrédients
- orange
- citron
- citron vert
- clementine
- mandarine
- pomelo
Instructions
- preparer un jus d'orange
- preparer une mousse à l'orange
- preparer un yaourt parfumé aux agrumes
- preparer une creme au citron
- utiliser la pamplemousse dans une boisson detox
Merci pour ce récap version agrumes. La panna cotta me tente beaucoup ainsi que le key lime pie.
avec plaisir.
Je crois que je pourrais vivre chez toi Soulef. Je ne sais pas où c’est mais je resterais près de la cuisine. Il s’y passe tellement de chouettes trucs 🙂 Bisous
Hihihi, c’est à Bristol, tu veux l’adresse?
Super, merci pour tous ces choix !
Avec plaisir
Merci pour ces idées
Bonne journée
Bisous
avec plaisir ma belle.
Coucou.
Que de bonnes recettes, j’aime beaucoup les agrumes en patisseries, ou en crèmes, mousses… Merci pour ces bonnes idées. Bonne soirée. Gros bisous
Avec plaisir ma belle.
j ai acheter un ugli est ont a bien aimé , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
yum yum.
Merci pour toutes ces belles recettes ! Belle journée, bises
Merci bien ma belle.
Très instructif ce récapitulatif des agrumes, je n’en connaissais pas certains d’entre eux
Et que dire de cette farandole de recettes !
Oh tu es très gentille.
Coucou je suis la nouvelle marraine de la Foodista, si cela t’intéresse. Bisous Soulef
Merci bien ma belle, dés que je fais ma recette je viens vite m’inscrire.
Que de choix pour utiliser les agrumes. Un bon thème. Bisous Soulef
Merci bien ma cherie.