recettes plats familiaux à partager
Recettes familiales et plats à partager
Bonjour tout le monde,
Que ce soit pour des retrouvailles et des reunions le dimanche, un repas de soirée en famille, y a pas meilleur qu’un plat familial copieux et gourmand à partager et à déguster ensemble.
Sur cet index, on va voir des recettes de plats familiaux à partager pour le déjeuner du dimanche, ou pour des moments de convivialité et de partage de souvenirs.
Ces plats familiaux sont souvent chargés de tradition, de culture et d’amour, ce qui en fait des éléments essentiels de la vie de famille et de la cuisine domestique.
Je vous ai sélectionné ici des plats familiaux réconfortants pour les grandes tablées, des plats principaux et traditionnels pour l’automne et l’hiver.
Avant de passer à nos plats de grandes tablées, je partage avec vous mes autres index :
– Idées de recettes d’automne ( soupes, plats et desserts)
– Recettes et plats faciles pour étudiant
– Planning repas pour 4 semaines type
– Idées recettes de brunch sucré ou salé
– +40 Idées et recettes plats d’hiver
– + 100 recettes pour dîner facile et rapide
– Idées de plats et légumes d’accompagnement faciles
– Idée menu de Noël et nouvel an ( apéritifs plats desserts)
– Menu 4 semaines et +100 idées repas du soir
Grand plat de famille
On va voir ici, des idées de repas conviviaux pour toute la famille, des plats traditionnels et des recettes familiales faciles à préparer.
Suivez cet index pour cuisiner en famille avec des recettes simples, des plats traditionnels transmis de génération en génération.
J’ai choisi des recettes de toutes les cuisines du monde : cuisine française, cuisine indienne, cuisine asiatique, cuisine algérienne, cuisine marocaine, cuisine italienne, cuisine espagnole…
+ 40 idées de recettes et plats familiaux
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Ingrédients
- 5 pommes de terre moyennes
- sel poivre noir, noix de muscade
- 2 gousses d'ail
- du beurre pour le moule et quelques noisettes pour le gratin
- 1/2 litre de lait
- 6 c. à soupe de crème fraiche
- fromage au goût: emmental gruyère, parmesan,
Instructions
- coupez les pommes de terre lavées et épluchées en fines rondelles
- beurrez un moule à gratin de presque 22 cm.
- parsemez un peu d'ail rapé ( facultatif)
- couvrez d'une couche de rondelles de pommes de terre, salez et poivrez.
- Rapez un peu de noix de muscade dessus,
- ajoutez 1/3 du mélange lait et creme fraiche.
- garnissez de fromage rapé et d'ail et faites l'opération encore 3 fois jusqu'à épuisement des rondelles de pommes de terre.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au minimum 1 heure ( prolongez la cuisson si necessaire)
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Cuisine Saine, Cuisine Facile, Automne, Plat Complet, Cuisine au Four, Cuisine Rapide, Diner
hum ça me donne envie tous ces plats . miam merci sandy
Merci bien mon amie.
j’aadoooooooooooooore toutes ces idées.
Merci pour ce partage!
avec plaisir.
Waw, c’est sublime tout ça.
merci ma belle.
ah oui, pour les repas en famille, tu nous régales.
Merci mon amie.
Des plats aussi bons les uns que les autres
Merci bien mon amie.
voila de bonnes recettes pour une cuisine conviviale pour petits et grands
je vais choisir le plat du dimanche de chez toi aujourd’hui.
de quoi régaler sa famille pour les rencontres du Dimanche
Avec plaisir.
un superbe plat
très bon après-midi
Merci
hum j’arrive yaatik assaha ma chère bisous
merci Soulef pour ces délicieux palts, je mets ton article tout de suite dans mes favoris ! bonne fin de journée
Merci ma belle
Pour l’automne et l’hiver, y a pas plus délicieux qu’un plat chaud et reconfortant.
magnifique
Humm que de bonnes choses
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
waw, c’est trop gourmand tout ces plats.
coucou, bien sympathique. Bonne soirée biz boubou