Réduction du vinaigre balsamique
Réduction du vinaigre balsamique
Bonjour tout le monde,
Avez vous déjà ajouté un filet de sauce glacée de vinaigre balsamique sur vos crostinis, sur une salade au fêta ou sur des figues rôties? Cette réduction du vinaigre balsamique va ajouter une gourmande saveur sucrée et acidulée à vos salades, apéritifs, un plat d’accompagnement ou des viandes et ça ne prend que 15 minutes et 1 seul ingrédient de base.
À l’arrivée de la saison des fêtes, entre les salades composées, les légumes rôtis au four et les plats d’accompagnement, cette réduction du vinaigre balsamique ou comme on l’appelle en anglais balsamic glaze est toujours la bienvenue, je suis sûre qu’elle va être parmi vos recettes de Noel/ reveillon.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Comment faire un glaçage balsamique
Comme je vous ai dit, vous n’avez besoin que d’un seul ingrédient pour faire cette recette de reduction balsamique ! Bien que que parfois pour pour un goût sucré acidulé, vous pouvez ajouter un peu de miel, sirop d’érable ou de la cassonade, ça donne tout de même un résultat meilleur avec cette touche de sucrée.
C’est tout simple la recette, vous allez voir:
– Ajouter 1 verre de vinaigre balsamique dans une petite casserole et porter à ébullition, bien sûr à ce point vous pouvez ajouter une cuillere à soupe de miel, sirop d’érable ou sucre,
– à la première ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter doucement en remuant souvent pour que le vinaigre ne brûle pas, jusqu’à ce que le vinaigre épaississe, généralement on fait réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que la moitié. Vous pouvez prolonger la cuisson selon la texture que vous voulez obtenir pour votre réduction balsamique. N’oubliez surtout pas que cette réduction deviendra encore plus épaisse en refroidissant.
– C’est tout! Votre préparation est prête, à vos garnitures!
En tout cas, là vous avez la version la plus simplifiée de la réduction balsamique. Vous pouvez bien sur avec une reduction de vinaigre balsamique encore plus savoureuses, on y ajoutant d’autres ingrédients comme une gousse d’ail, des brins de thym, ou autres herbes de votre goût.
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Avec quoi présenter la réduction de vinaigre balsamique?
Une fois vous avez goûté à cette délicieuse réduction de vinaigre balsamique, je vous promets qu’elle va être plus souvent sur votre table pour accompagner beaucoup vos preparations:
- Arroser une salade Caprese avec, c’est plus savoureux que de mettre du vinaigre balsamique.
- sur des crostinis aux raisins rouges et chèvre, des crostinis aux mirabelles et ricotta
- servir sur des Bruschetta italienne à la tomate
- Présenter avec une salade de Choux de bruxelles et courge butternut rotis.
- avec des légumes rotis comme: la butternut rotie au four, avec du potimarron rôti ou de la patate douce rôtie.
- Servez-la avec des fruits que ce soit en salade de fruits ou rôtis comme: Ananas rotis, ou des coings confits au four
Si vous êtes intéressée, je vous passe d’autres recettes de sauces et condiments:
- sauce aux canneberges
- Sauce alfredo
- sauce Aïoli
- sauce chimichurri
- Sauce blanche
- sauce algérienne
- sauce pour burger
- sauce béarnaise sans vin
- sauce bechamel
- sauce forestière aux champignons
- Sauce tomate
Réduction du vinaigre balsamique
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Ingrédients
- 250 ml de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de miel facultatif
Instructions
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre et le miel à feu moyen.
- baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide ait suffisamment épaissi pour enrober la cuillère ou qu'il ait l'épaisseur désirée.
- Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 15 jours.
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J’adore cette astuce, c’est un délice, tu m’inspire Soulef 😉
merci bien ma belle
Merci pour cette astuce! j’utilise déjà de la crème balsamique c’est meilleur que le vinaigre je trouve et plus intense, belle journée bisous
oui exactement, les saveurs de la reductions balsamique sont plus intenses.
il va falloir que je teste.
bizzzoo
tu vas devenir accro…
Coucou Soulef.
J’adore cette sauce, c’est tellement bon pour les assaisonnements. Merci de ce partage.
Bon vendredi à toi. Bisous
avec plaisir ma belle
Coucou,
je ne savais pas que c’était aussi facile, je vais essayer surement, ta salade derrière, j’adore.
avec plaisir
Bonjour soulef quel plaisir de revoir tes recettes c rst lynda qui m a dit que tu avais un blog je t ai enfin trouvé ! Mais quel dommage de ne plus entendre ta jolie voix sur YouTube et les recettes en direct
Mais ton blog est top bonne journée soulef🥰
Merci bien ma chérie et avec plaisir. En cette periode, je suis trop prise, pas le temps pour les vidéos sur youtube, c’est un travail très laborieux.
Mi piace tantissimo!!!!
merci bien
Oh merci j’en utilise souvent j’aime bien mais j’avoue je l’achète, tu me donnes envie de tester
Bises
oui c’est très bon maison.
sa sert dans pas mal de plat merciiiiiiiii a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu
avec plaisir
Merci pour cet astuce, c’est une très bonne idée ! Bises
avec grand plaisir
Hum pour faire de bons assaisonnements, c’est vraiment le top.
ouiiiiiiii