riz a l’impératrice, épreuve technique meilleur patissier
riz a l’impératrice, épreuve technique meilleur pâtissier
Bonjour tout le monde,
Cette année, et malgré que je suis chaque semaine l’émission du meilleur patissier 2015, je me suis promise de ne pas me mettre en defi, et de réaliser les recettes de l’émission…
Mais voila, quand ils ont annoncé que pour l’épreuve technique les candidats du meilleur patissier 2015 devaient réaliser le riz a l’impératrice de Mercotte, un dessert créé au 19 e siècle en hommage à l’Impératrice Eugénie, l’épouse de Napoléon III. J’étais curieuse de voir la recette… d’ailleurs elle se trouve sur pleins de sites, et franchement a la lecture des ingrédients et de la recette, je me suis trouver trop tentée a le réaliser.
Une crème de riz bien parfumé, mélangé a la crème anglaise, puis aéré en mousse avec de la crème chantilly… Du coup je n’ai pas hésité a acheter les ingrédients nécessaires pour la recette… Enfin j’ai cru avoir tout acheter, mais voila j’ai oublier d’acheter les cerises confites pour décorer mon dessert, lol.
Pour ma recette, je suis allee me ressourcer chez Cuisine Larousse, j’ai devisé les ingredients sur deux, car je n’ai pas voulu me trouvé avec une grande quantité, la creme au riz ( pudding de riz) n’est pas le point faible de mes enfants, hihihih.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
riz a l'impératrice, épreuve technique meilleur patissier
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Ingrédients
- 70 g de fruits confits en dés
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille j'avais l'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 125 g de riz rond arborio, risotto pour moi
- 13 g beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de crème anglaise
- 6 gr de gélatine
- 130 g de chantilly
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cerises confites je n'en avais pas
Instructions
- Mettez les fruits confits coupés en dés à macérer dans l'eau de fleur d'oranger.
- Chauffez le lait avec la vanille, le sel et le beurre.
- Faites bouillir 1 litre d'eau. Versez le riz en pluie dans l'eau bouillante, laissez-le cuire 2 minutes, puis égouttez-le
- placez le riz dans le lait bouillant. Baissez le feu et cuisez pendant 20 minutes environ, doucement, jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.
- ajoutez le sucre et faites cuire encore 5 minutes.
- Ajoutez et mélangez bien les fruits confits et l;eau de fleur d'oranger en retirant le riz du feu. Puis laissez celui-ci refroidir.
- Mettez la gélatine à tremper dans un peu d'eau froide.
- Préparez la chantilly avec le sucre vanillé.
- Quand le riz et la crème anglaise sont froids, mélangez-les bien.
- Ajoutez la chantilly en tournant doucement. Versez le tout dans un moule à savarin de 20 cm de diamètre et mettez au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures.
- Pour démouler, trempez le moule quelques secondes dans un plat rempli d'eau bouillante et retournez-le sur le plat de service. Décorez avec les cerises confites coupées en deux.
voilà un superbe dessert !
bravo Soulef !
très belle recette , merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Bonjour ma dame, je suis en plein préparation, et déjà la bonne odeur remplie la maison… j’attends l’heure de la dégustation ce soir en regardant le meilleur pâtissier, peut être ça va être moi, et c’est grâce a toi ma chère.
Waw la décoration est du top, bravo
tu es bien gentille
Ma mémé me faisait du riz a l’impératrice qu’est ce que c’était bon!
mmm ça donne envie, il doit être très bon
Il est trop bon, d’ailleurs il n’en reste plus, en meme pas 24h