Riz aux calamars en sauce tomate
Riz aux calamars en sauce tomate
Bonjour tout le monde,
Un plat facile et super simple à réaliser, du riz aux calamars en sauce tomate. Une recette très demandée à la maison, mais vous allez me dire, est ce qu’il y a plus savoureux que le gout du calamar? Je vous répondrais, Oui tout devient un délice en compagnie du calamar.
Une recette que j’ai apprise de ma mère, une recette simple, facile et délicieuse. Le plus difficile et de préparer du bon riz pour l’accompagner. Une tache qui peut être facile pour certains, mais pas pour tout le monde. Mais j’espère qu’on suivant la méthode que je partagerais avec vous, vous allez avoir un riz super réussi, ensuite la sauce tomate sera un jeu d’enfant.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Sinon si vous aimez le calamars, vous pouvez voir la vidéo des calamars farcis sur youtube:
Riz aux calamars en sauce tomate
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Ingrédients
pour le calamar en sauce tomate:
- 700 gr de calamar nettoyé
- 800 gr de tomates fraiches concassées
- 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
- sel poivre noir.
- 1/2 c a café de gingembre en poudre
- 1/2 c a café de cumin en poudre
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- quelques branches de thym
- 1/2 verre d'eau au besoin
pour le riz:
- 1 verre et demi de riz verre de 240 ml
- 2 c a soupe d'huile
- 1 c a café de coriandre en graines
- 3 graines de cardamomes vertes
- 2 branches de thym
- sel poivre noir
- 1 gousse d'ail
- eau
Instructions
Préparez le riz:
- lavez généreusement le riz dans un chinois, sous l'eau abondante, jusqu’à ce que une eau bien claire s’échappe d'entre les grains de riz
de cette manière vous allez diminuer considérablement le taux d'amidon pour ne pas avoir du riz qui colle, c'est super important. - laissez bien égoutter.
- dans une marmite avec couvercle, faites revenir, l'ail les grains de coriandre le thym, et les grain de cardamome dans l'huile,
- ajoutez par dessus le riz, remuez un peu a la cuillere en bois, pour que ca ne brule pas
- ajoutez le sel et le poivre noir.
- couvrez d'eau jusqu’à ce que l'eau dépasse le riz de presque 8 mm.
- couvrez la marmite d'une feuille d’aluminium, puis placez le couvercle par dessus.
- faites cuire entre 10 a 15 minutes sur feu moyen.
- Surveillez la cuisson, si vous remarquez que la vapeur a diminuer retirez directement du feu.
- retirez le couvercle, laissez tiédir avant de séparer délicatement les grains a l'aide d'une fourchette.
- Laissez de coté.
préparez le calamar en sauce tomate:
- Coupez le calamar en morceaux.
- placez la poêle sur feu moyen avec l'huile dedans.
- quand l'huile est bien chaude, ajoutez le calamar, remuez un peu, et couvrez.
- laissez le calamar cuire un peu, il va rendre de son eau
- quand cette eau diminue un peu, retirez le calamar avec une écumoire.
- placez maintenant la tomate dans la même poêle, ajoutez tout le reste des ingrédients, et laissez cuire.
- quand la sauce bouille bien, remettez le calamar dans la sauce, ajoutez de l'eau bien chaude si besoin et laissez cuire.
- Remuez de temps en temps, et surveillez le calamar.
- Ne laissez pas trop cuire sinon ça va devenir caoutchoutique.
- Des que le calamar est bien tendre, retirez la poêle du feu.
- Servir aussitôt accompagné de riz.
Fruits de mer, Plats, Algérie Maroc Ramadan, Cuisine Facile, Plats Complets
Bonjour
Pour l’ail, vous l’écraser ou la mettez entière ?
Merci par avance
je le fais raper.
on aime chez nous !
merci pour cette bonne recette
bisous et bonne journée Soulef
Oh comme ça a l’air bon !
Merci pour cette recette de calamars, on adore les calamars . Bonne soirée, bisous de Gigi
hummm succulent désole de mon manque de passage ces derniers jours mais mon ordi ne marchait plus , bonne semaine bisous
MERCI pour cette succulente recette
bonsoir madame ca a l’aire trés trés bon merci pour le partage de votre recette mais pouvons nous le faire avec du calamar surgelé? merci d’avance pour votre réponse
bien sur …
Bonjour,
J’ai fait ce plat ce midi et il est délicieux! Merci pour le partage.
Bonne journée.
avec grand plaisir.
je l’ai essayé le weekend passé , 10/10
Ça semble trés Bon j’aimes beaucoup vos recettes elles sont simples jolies et delicieuses j’aimes le riz et je veux vraiment préparer cette recette merci
Salut ma chere,
ton message me fait bien plaisir, tu es très gentille, je suis sure que tu vas beaucoup aimer la recette.
Yaatik el saha djarabtou rawaa
https://www.facebook.com/pages/Chez-mlle-grira/319988184861451?notif_t=page_invite_accepted ici le bon gout 🙂
Magnifique c trop bon les calamars bravo pour la recette
j’adore miammmmmmmmmmmmmmmm
hummmm!!!
hummmm!!!
Jolie plat allah ybarek
Mmmmmmmmmm ya3tik saha
J adore
Excellent ! je prends il n’y a que des ingrédients que j’aime !Merci pour le partage ♥
avec grand plaisir ma chère, trés bonne soirée et merci pour le partage
Bon, c’est décidé ! Demain, j’achète un calamar et pour la première fois de ma vie, grâce à tes conseils je vais le cuisiner. Tu es magique, j’adore tes recettes. Bisous du Pays Basque.
Anne
Merci beaucoup, tu es bien gentille… J’espere que tu vas beaucoup aimé. Bonne soirée.
Nous aimons beaucoup ce plat!