Riz pilaf, plat d’accompagnement sucré salé
Ce pilaf de riz et de riz sauvage aux noix, pommes et cranberries est un délicieux plat d’accompagnement.
Une recette délicieuse et nutritive qui plaira à coup sûr à toute la famille.
Ce riz pilaf aux saveurs sucrées salées, est une recette simple à réaliser et ne demande pas beaucoup d’expérience.

Recette de pilaf de riz et de riz sauvage aux noix de pécan
Bonjour tout le monde,
Essayez cette recette de pilaf de deux riz, le riz blanc et le riz sauvage aux saveurs envoûtantes.
C’est une délicieuse recette de pilaf de riz sauvage et blanc mijoté dans un bouillon de poulet parfumé aux herbes.
Le jus de pomme apporte une touche fruitée et sucrée qui se marie à la perfection avec les canneberges séchées (cranberries), offrant une acidité douce et vibrante.
Les pommes et les noix de pécan rôties viennent ajouter une texture croquante gourmande à ce plat.
Ce mets simple aux saveurs sucrées-salées est parfait pour les fêtes de fin d’année et apportant une touche d’originalité et de raffinement à votre table.
Il accompagne très bien une dinde au four, un poulet roti ou un gigot au four.
La simplicité dans la préparation de ce plat, le rend également idéal pour un repas facile d’une journée chargée.

Qu’est ce que le riz sauvage ?
Le riz sauvage n’est pas un riz, mais une céréale à la texture moelleuse et au goût de noisette.
Sa couleur brunâtre-noirâtre et sa forme allongée le distinguent du riz blanc classique.
On ne va jamais raté la cuisson du riz sauvage pour qu’il devient pâteux, c’est pour ça que son ajout à la préparation du riz pilaf donne une texture réussie à tous les coups.
Le riz sauvage est riche en nutriments et a une saveur grillée de noisette. Il est rassasiant et constitue une alternative saine et savoureuse au riz blanc.
Mais dans cette recette, j’utilise le mélange des deux riz !
Je l’ai acheté comme ça, un paquet contenant 80 % de riz blanc long et 20 % de riz sauvage.
Cette recette sera parfaite avec tout autre mélange : riz brun long, le riz Japonica… Il faut juste respecter le temps de cuisson.

Comment faire la recette du riz pilaf aux cranberries ?
Ce plat est super facile à préparer, il faut juste suivre le temps de cuisson de votre riz.
Si vous utilisez un mélange de riz, vaut mieux que ça soit un mélange acheté dans un seul paquet pour avoir un temps unique de cuisson.
Si vous utilisez différents riz, de différents paquets, un des riz va surement cuire plus rapidement qu’un autre type, et vous risquez de rater le plat.
- Porter à ébullition le jus de pomme, le bouillon de poulet, la moutarde de Dijon, le beurre, le persil, l’origan et le laurier.
- Ajouter le riz et laisser mijoter pendant environ 50 minutes, ou selon le temps de cuisson préconisé sur le paquet.
- Égoutter le riz.
- Dans la même casserole, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide dans un peu de beurre.
- Ajouter les morceaux de pomme et l’ail.
- Remettre le riz dans la casserole
- Incorporer le vinaigre de cidre, les canneberges séchées et les noix de pécans.
- Remuer pour combiner uniformément. Assaisonner avec du sel et du poivre supplémentaires au goût. Garnir selon vos envies.

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Recette de riz pilaf aux cranberries
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Portions: 4 personnes 1x
Description
Ce pilaf de riz et de riz sauvage aux noix, pommes et cranberries est un délicieux plat d'accompagnement.
Une recette délicieuse et nutritive qui plaira à coup sûr à toute la famille.
Ingredients
- 1,5 verre de bouillon de poulet faible en sel
- 1,5 verre de jus de pomme
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe de beurre (divisé)
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de persil séché
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/4 c. à café origan séché
- 1/4 c. à café thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de mélange de riz blanc et sauvage (rincé et égoutté)
- 1/2 gros oignon (coupé en dés)
- 1 pomme (en petits cubes)
- 3 gousses d’ail (hachées)
- 1 c. à café de vinaigre de cidre (au goût)
- 1/2 verre de canneberges (séchées)
- 1/2 verre de noix de pecan (hachées grossièrement)
Instructions
- Porter à ébullition le bouillon de poulet, le jus de pomme et la moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de beurre, le sel, le poivre, le thym séché, l'origan, le persil et le laurier dans une grande poêle anti-adhésive.
- Ajouter le riz, couvrir et réduire le feu à doux.
- Laisser mijoter 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que presque tout le liquide ait été absorbé, en remuant de temps en temps et en remettant le couvercle.
- Ajouter de l’eau supplémentaire si nécessaire, si le riz a absorbé tout le liquide et n’est toujours pas cuit.
- Vérifier la cuisson après 45 minutes.
- Une fois cuit, égoutter le riz et laisser-le dans une passoire fine.
- reprendre la poêle et faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen.
- Augmenter le feu à moyen-vif et ajouter les oignons et faites bien dorer.
- Ajouter les pommes ; faire sauter pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les oignons et les pommes soient tendres.
- Ajouter l’ail et faire revenir encore 30 secondes.
- Remettre le riz dans la poêle avec les canneberges et les pacanes.
- Ajouter du vinaigre de cidre de pomme petit à petit au goût. Si vous le souhaitez pour plus de piquant (j'utilise 2 cuillères à café).
- Remuer pour combiner uniformément. Assaisonner avec du sel et du poivre supplémentaires au goût. Garnir selon vos envies.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: Accompagnement, plat complet
- Cuisine: cuisine de fêtes, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350
J’adore ce riz !
Merci mon ami.
Coucou Soulef,
Merci pour ta participation et ton riz est très original; je n’aurai pas pensé à l’associer avec des noix de pécan et ça doit être délicieux!
Désolée de te répondre que maintenant mais le virus a eu raison de moi depuis 1 semaine.
Bises
Coucou Fabienne, ne t’en fais pas du tout, j’ai été moi aussi malade depuis mon retour de l’Algérie, c’est à peine que je reprends mes forces.
Waouh ! Ton riz pilaf est vraiment très gourmand !
Je tenais à m’excuser, je devais participer à ce jeu mais je n’ai pas pu, j’ai été clouée au lit pendant une semaine à cause de la grippe.
Ce n’est pas grave ma belle, moi aussi je suis passée par ça, 10 jours au lait.
délicieux ce riz !! bisous
merci bien ma cherie
A part les noix de Pécan que j’oublie toujours d’acheter j’ai tous les ingrédients à la maison…et on adore le riz. y compris le riz sauvage…alors je la testerai un jour. Merci pour ce partage
tu me diras le resultat !
un riz bien complet avec les cranberries et les noix de pécan, vraiment un plat d’accompagnement appétissant. Bonne fin d ejournée
Merci bien mon amie.
Comme il a l’air bon ce riz!
bonne journée
bisous
de quoi ce régaler avec cette superbe recette, qui devait être délicieux!
bonne soirée
bisous
Original ce riz pilaf! Avec les canneberges et noix de pécan, il doit être délicieux! Bon dimanche! Bisous
Quelle bonne idée cette recette et quel régal !
Bon dimanche à toi Soulef. Bisous
Merci pour cette belle recette !
avec plaisir
effectivement on est toutes les deux dans le riz!
belle idée également
bon dimanche
Un très bon accompagnement, ça donne bien envie! bizz
merci ma belle.
une recette bien délicieuse Soulef ! bises et merci pour cette nouvelle ronde
Avec plaisir ma cherie.
j’adore le riz pilaf, je n’en fais pas souvent , tu me donnes envie
merci Soulef
bizzz
bon week-end
Avec plaisir ma cherie
Les photos sont fort alléchantes, on n’a qu’une envie plonger la fourchette pour découvrir la saveur de cette association de saveurs originale.
Bon début de soirée Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien ma cherie.
Très bon le riz pilaf top avec des noix de pecan
Bonne soirée
Bisous
Avec plaisir.
Très originale cette recette, un régal ton riz pilaf
Bisous
Merci ma cherie
Un vrai délice ce riz, c’est bon avec les noix de pécan, cela apporte une touche de gourmandise
Bravo
Bises
Lorsque j’ai vu le titre de ta recette, j’étais certaine de l’adorer et moi qui adore le sucré-salé, tu es certaine que je le mange plus en plat principal qu’accompagnement. Tes photos sont toujours aussi belle! Grosses Bises Soulef et bon weekend! ~Nessa
Voilà un riz bien sympathique!
Merci mon amie
Ce riz pilaf est plein de saveur, ce doit être un petit bonheur en bouche.
Bisous, bon week-end
Merci ma belle.
Une super idée d’associer les pacanes à ce riz , j’y penserai à l’occasion. Bisous ma SOulef
C’est un plat bien complet, je trouve qu’il se suffit à lui même tant il est généreux de saveurs et de textures
Très sympa cette recette !
Bisous bon week end
Quelle bonne idée ! J’aime beaucoup les plats sucrés-salés !
Bonne journée, bises.
Avec plaisir.
joli plat mais je passe
excellente journée
Merci bien.